首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 2012年东林祖庭求授在家菩萨戒


   日期:2012/10/17 13:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

文:华净

报名求授在家菩萨戒-2012年4月20日

早上8时抵达东林祖庭,好亲切的感觉!排队求授菩萨戒的信众很多。安单后和师兄们一起报名。

 

东林寺传授在家菩萨戒-2012年4月24日

下午13点30分开始为期四天的学戒、受戒。之前还有点担心行堂晚了没位置,到了中午也没好意思说,新五观堂四组行堂人员里就有三位师兄受戒。中午行堂老有一句话在脑海回旋:“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”

中午12点20分左右到达香光讲堂前,找到净文了。我们本来排在第三列。左边一列中的老菩萨说:你们站进来吧。我说:这不好吧。第一列一位女师兄说:她俩是在斋堂做义工的,进来吧。我和净文相视一望,好感动!发心干活,原来其他事情真的不用想。今天四组中午也只行了两堂,12点左右我们就吃饭了。

12点40分香光讲堂开门放人,开了个小门,进去找到位置。看到殿堂悬挂的字幅,好震撼!第一句“顶礼娑婆教主本师释迦牟尼佛为我等作得戒和尚。”依次:“顶礼大智文殊师利菩萨为我等作羯磨阿阇黎。顶礼弥勒菩萨为我等作教授阿阇黎。顶礼十方一切如来为我等作尊证阿阇黎。”看到这一句“顶礼十方菩萨摩诃萨为我等作同学伴侣”,心中一震。受此戒真要脱胎换骨,否则真是有污菩萨颜。

红丹师兄和另一位师兄说了几句:“荷担如来家业,发菩提心度众生。我们所做所为佛悉知悉见。我们有没有颜面去见阿弥陀佛?”过了一会,我的眼泪哗哗地掉。这个气场真是不自觉的。第二次泪洒东林祖庭香光讲堂。

13点30分,法师到场主法。上大下安大和尚洒净,“杨枝净水...” 开始唱大悲咒,我的眼泪像水龙头打开了一样,开始想等大悲咒唱完再擦眼泪。用手擦了,新的眼泪又掉下来了。什么念头都没有,什么情绪都没有。净文从后面递给我一张纸。法师一行出殿没多久就下雨了。开始有点担心师父淋到雨。

15点道元法师开堂讲规矩:

“菩萨戒精神:发菩提心。我们学佛目的:成佛。如理如法地求受菩萨戒,要讲规矩,不要抢位置喽。约束自己、帮助别人、成就别人、让得越多,得菩萨戒戒体可能性更多。让别人、包容别人、包容别人的习气、毛病,也是包容自己。

每个人都是我们成佛的动力!时时刻刻在念佛上。云何降伏其心?念佛,一句佛号:阿伽陀药,万病总治。行为造作如法如理。发心互相尊重、得到戒体。”

从道元法师开堂那一刻起,我是全新的我。我要向诸大菩萨学习,慈悲喜舍。匡师兄说:怎么可以一个位置都舍不下?让别人。我要感得戒体,争这个位置干吗?大家都不占位置多好!

下午行堂,18点短头发的吴师兄交待受菩萨戒的先走,我终归没说出口的有了安排。真好!外面下着大雨,16点的时候庐山可美了,像水墨画一样,这样的感觉只在画上见过。上海师兄们坐的大巴到了,意外又见到了去年佛七在火车站认识的老菩萨,这是我们第三次相遇。

时刻记住一句话:菩萨怎么做,我就怎么做。不要让自己受的这个戒成为形式,落到实处去。

晚上体空师说迎请法师需要几名戒子。我还没反应过来上面已经站了四个人。同寮房的师兄一个劲叫我上去。我走到边上又退了回来。后来又说要一样高的。我欲进又止的样子,净文朝我挥挥手,我就上去了。红丹师兄怕我又犹豫,特地上来鼓励我:多难的的机会!好感动!过了一会,又有师兄上来告诉我要把计数器摘下来。当时脑子一片空白。要不是这些可爱的师兄,我是不会有此殊胜机缘的。好感恩!后来师父没找到莲花灯,体空师让我们明天参加迎请。刚好下雨了,就帮撑伞。

在新五观堂迎请法师。镜义法师讲了菩提心偈。“发心做菩萨:利益众生、度化众生出离生死苦海。为什么受菩萨戒:成佛。(大家一起说)我要做佛!我要成佛!成佛之后度众生!成佛:无上智慧、正等正觉、自觉觉他。菩萨戒:一受永受,戒体能自然止恶、行善。于一切时、地、境界,善的念头增长,恶的念头不起。受了菩萨戒在污秽地方都能升起善心、慈悲心、不造恶。戒体不是外来的-真如自性。求戒之心:从佛那里感得,从已受戒法师那里感地。加上发心,自性具足。需要外缘具足,因缘和合。《华严经》云:“诸佛如来,以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。” 离开众生,菩提心发不起来。观照一切众生,念念观想地狱、恶鬼、畜生道众生都是我们的父母,感同身受。就是我们在受苦,给予众生快乐之心。一切众生无始劫来都与我们有亲密的关系,父母兄弟关系。具有菩提心,就有清净戒体。有了菩提心,求生净土就是很容易的。发菩提心更能帮你往生西方。”

此次受戒人数为东林寺历年之最,1500名来自全国各地的佛子齐聚祖庭发心求授在家菩萨戒。香光讲堂里发心维持秩序的义工师兄也是要受菩萨戒。上次大安法师上海弘法我们自己做了义工后,才能感受那种心情,很能理解他。想起大和尚菩提寺讲法现场,有一群受了菩萨戒的老菩萨坐下来就念佛,一句闲话都不讲。止语,始终是修行人一大要。供奉佛像的大殿,是何等的庄严。

晚上回寮房,下铺的老菩萨说的“尊老爱幼”让我印象好深刻,觉得说得挺在理的。

慈悲,就是站在别人的角度为别人着想。

 

东林寺传授在家菩萨戒-2012年4月25日

早上过堂后回到香光讲堂位置已满了。我们站在边上,迎请法师回来归队。红丹师兄把我拉过去一块拜。好感恩!后来中间休息回来,位置很挤了。她让让到边上去,在空地上拜。好几次我叫她,她说:你好好观想,可重要了。开始和她一起拜的时候,她哭了,说什么都不重要,都可以放下。

在她走到一边去的没多久,我的眼泪就掉了下来。以后我也要这么对别人。她今天给让的这个位不仅给了一份关爱、温暖,也给我上了一课。

13点30分镜义法师讲戒:

“菩萨戒:法性戒,整个法界菩萨共同遵守的行为规范。菩萨戒法重于修善。菩萨度化一切众生。得到菩萨戒,先要发菩提心,救度一切众生。一切佛因菩萨戒成佛,一切菩萨因菩萨戒而入菩萨位。持戒持好了,容光焕发,清净超然。看看自己相貌有没变?”

下午师父讲戒。一度昏沉,忏悔!后来去给一位年纪大的师兄说让她坐我这,她说腰疼不坐。我回来就清醒了。

15点30分受戒合影。第三批师兄合影时,大安法师莅临现场。我们开始在最高处拍,搭的架子后面是一根绳索,有点高。后来又被叫了下来。

晚上19点30分,本通法师讲戒:

“生惭愧心,万劫难遭遇。受戒:金瓶,受成佛的种子。观想:宝光在头上,宝光进心田。做什么时对三宝要有恭敬心。发起菩提心,一定会成佛。对畜生也要有恭敬心,不能轻慢。同情心、慈悲心(佛心)。

受菩萨戒:度众生。从小做大、从浅做深。家庭、团队中互相恭敬,说老实话,做老实事。受菩萨戒,你做好了,言传身教。你做不好不是菩萨的表现。

多包涵!修行-修我们的心,转化过来,靠发心。做人要互相包容,受菩萨戒心量要大。布施波罗蜜,由小开始布施。证得果位的菩萨念念为众生。众生欢喜,菩萨欢喜。受戒不能骂人,多记别人功德。不能忘记发菩提心!”

东林寺传授在家菩萨戒-2012年4月26日

学戒第三天。早上行堂后喝了点粥,净文说有的师父是日中一食的。上午拜愿,镜义法师讲戒。

佛心:慈悲心。

性戒:不受戒犯也有罪。

戒体:自性具足,止恶修善。

中午行堂,有两位师兄受了八关斋戒先吃的。回到香光讲堂想告诉弘春让她早点来。没打通,忽然收到弘昌的信息:你们义工工作完成后过来,在法堂等大和尚开示。我们到的时候刚好要关门了,幸运!

大安法师开示:

波罗提木叉别别解脱。戒律对治贪嗔痴三毒烦恼,持一条戒律,对治一条烦恼。发菩提心为了成佛,这一念菩提心不能退转,对苦难众生的悲悯,三恶道、人道众生等着我去救度。我要快点成佛去救度他们。对众生悲悯,对佛果好乐。念头转换,佛力加持。多念南无阿弥陀佛!佛就在护念我们。我们护念不保险,阿弥陀佛护佑保障。鱼不念子,子就烂坏。佛不念众生,众生菩提心就会退转。多念佛号!受菩萨戒:不能喝酒、不能劝酒,不能随顺世俗,交往:相互尊重。

弘昌和弘春师兄上午到的。我们换了位置,她一进门我就看到了。弘春、净文我们三人在一块。

下午忏摩时,净文缦衣出状况了,一直用手提着。后来她出去请缦衣了。忏摩结束哭的稀里哗啦,很至诚地求佛菩萨加持,这是我千百亿劫、尽未来际最重要的一件事!净文回来,给我说了路上碰见比丘尼师父,帮师父提东西的事。

晚上迎请上大下安大和尚。走上坡时,隐形眼镜很不舒服。念了观世音菩萨圣号一会儿就好了。

19点20分上大下安大和尚开示:

菩萨戒前提:发菩提心。上求佛道,下化众生。修行先从持戒开始入手,菩萨大戒、三聚净戒。十重戒、十波罗夷,先使身、口两支不去犯戒,不去作恶,转苦报身为法身,透过修善法度一切众生,来证得解脱。先把这十条戒法持好,这十条对治贪嗔痴三毒烦恼。

佛子:传承如来家业的人。续佛慧命,法王子。

勇敢去受菩萨戒,请佛菩萨加持!受戒和成佛接上因缘,尽量去持,尤其十重戒。48轻戒偶尔不清净,忏悔!

前晚梦见家里人了,放下一切,如梦幻泡影。阿弥陀佛,加持弟子得上等戒品吧。在行堂的时候,也在心里默默地念佛祈愿:愿大家皆悉感得上等戒品!中午在香光讲堂外搭衣,几个老菩萨说:感恩你。我说怎么啦?“感恩你为我们服务。”

我希望自己有大慈悲心。

 

东林寺传授在家菩萨戒-4月27日

早斋行了一堂,我和净文没吃第一时间赶到香光讲堂。今天受戒, 8点开始准备迎请三师。方丈室门口法器庄严隆重。昨天我就在想受菩萨戒是百千万劫、尽未来际最重要的事。

看到戒牒里一句:“汝等既为佛子,当行佛事,严净毗尼,精进修学。信愿持名,矢志安养。  作如来使,续佛慧命。证菩提果,登涅盘城。 ” 好感动!快流泪了。仪式很庄重,法师主法清晰有重音。当时受戒的心好坚定。一心一意!观想也顺利!

中午行了两堂,觉得有点累。前两天都不累,又给大家发了糖-劳动果实。

受戒后第一个对自己的告诫:管好自己!检点自己!凡人所说意见必有合理之处!

13点40分镜义法师讲菩萨戒:

“淫:生死根本,六道轮回的原因。妄语戒:指大妄语。菩萨不说无益的话。乞丐-不要把他当乞丐,把人家当菩萨。恭敬乞丐,他成就了我们。(师父有遇到乞丐会说《法华经》)嗔:嗔恨心最伤人。不要让人家内心受到伤害,照顾别人感受。让他人生起欢喜之心、信心。让他们感到有希望。嗔恨心重的母亲生的小孩多病。常生慈悲心、孝顺心。不去教化他人永远处于我执之中。一个人带10个人,无尽之灯。这个时代共修力量大。烦恼一来,你就懈怠、放纵。共同学佛小组,共同学习把一些烦恼容易消除。”

中午放生群师兄照了合影。下午镜义法师讲戒好负责,中途说:我还没讲完呢。下午16点20分,受戒圆满结束。

感恩三宝!感恩佛菩萨加持!感恩所有为我们授戒的师父!

18点多,红丹叫我下去,韦提希楼旁边的小山坡。我和净文无限感念!

晚上手机里看到一新闻,本来想说,想想不说四众过,止住。十重戒坚守。不管别人怎么对你,不影响你决定做一个什么样的人。修行,万事中。明天浴佛节,晚上拜愿。受菩萨戒的要带头在殿外拜。晚上佛诞日祝仪,我们在大雄宝殿前广场上的空地上拜的。晚上满天好多星十多颗,很美。后来又到新念佛堂拜了一会儿。

今天意识到东林祖庭是我人生至今最重要的一个地方。这种感觉超越任何一处。

我的人生从此刻起重新开始。

 

    附相关报道:东林寺2012年春季传授在家菩萨戒

    http://www.donglin.org/fw/chuanshouzaijiapusajie/2012/0428/7034.html

   据梵网经卷下所载,受持菩萨戒有五种利益:(一)十方诸佛愍念守护。(二)临命终时,正见心欢喜。(三)所生之处与诸菩萨为友。(四)功德多聚,戒度成就。(五)今世后世性戒福慧圆满。

   净土宗六祖杭州永明延寿大师重视戒律,尤重菩萨戒。认为发心受菩萨戒,信受大乘,即使因烦恼力强而导致破戒,然念佛忏悔,亦可往生。若受戒又造恶业,以过去持戒力,听闻大乘善根力,临终念佛,遇善友开示,又因善业弱,恶业重,但以菩萨戒,成为往生必要条件,故以菩提心为往生净土之正因。

    传授在家菩萨戒
    菩萨戒,是发大乘心的菩萨所受持的戒律。《受菩萨戒仪》云:“三皈五戒得人身,十善八斋生天报,持十戒、具足戒,出烦恼之爱河,得罗汉之圣果。受菩萨戒者,得于佛果。”《梵网经》记载,菩萨戒“是诸佛之本源,菩萨之根本”。东林寺在每年农历四月和九月各举办一次在家菩萨戒传授法会,受戒戒子如法纳受在家诸戒法,功德殊胜难量。(咨询:0792-8900217)
  庐山东林寺秋季传授在家菩萨戒: 2012年10月30日~11月2日 (农历九月十六~十九)

 (含三皈五戒)

  

法师答疑:

 

居士:是先受菩萨戒后再慢慢持,还是等持好了再受?如果受了戒又常常犯,罪业是否比不受戒来得大?

 

大安法师:现在一般人对持戒有一种畏惧之心,就是怕自己持不好戒,罪过很大,会下三恶道。其实,受菩萨戒的前提是要发菩提心,受了戒就跟成佛结上了缘。能够跟成佛结上缘分,比不受戒而没有缘分来得强。

 

宁可受菩萨戒,犯了重戒下地狱,也比你不受菩萨戒好。为什么呢?因为结上了缘分,所以下地狱出来后还可以成佛。永远不受菩萨戒的就没有这个缘分,无量劫还要轮转,也还是要下地狱。

 

东林寺传的是《梵网经》的十重四十八轻戒。受了菩萨戒,前面的十重戒要注意,不要去犯。其他的四十八条轻垢戒是可以忏悔的,犯了后忏悔能够忏除。更何况受了菩萨戒,我们就有菩萨戒的戒体,有这个戒体,就有佛力的加持。如果不受这个戒,当对境生起的时候没有戒律的护持,就一定会犯。如果你有戒体的话,遇到对境,无作戒体马上产生作用,你就不会去犯。所以还是要勇敢地来受菩萨戒。受戒对自己有好处。

 

原来很多居士都不敢受菩萨戒,通过我们讲这些道理,慢慢地也觉得受菩萨戒好。我们2004年授菩萨戒只有四、五十个人,都不敢受。甚至很多居士都有很多误解,说受了菩萨戒,夫妻的床都得要锯断才可以,没有这个说法。你受菩萨戒只要不邪淫就可以,没有要求你不淫,不淫是针对出家人。《梵网经》菩萨戒分出家和在家,对于出家人受菩萨戒要求是不淫,对于居士要求是不邪淫。  

 

永明延寿大师说,你想上辈往生,一定要受菩萨戒、发菩提心。 佛经里有个比喻,你受了菩萨戒,你的这个碗就是一个金碗了,这个金碗就是砸碎了,碎片还是金子的。不受菩萨戒,受其他戒,你的这个碗是泥巴碗,就算是一只完整的碗,但还是泥巴的。所以我们鼓励大家受菩萨戒。

 

 (大安法师的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_01af259401017tr3.html

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:东林寺       菩萨戒)(五明学佛网:东林寺       菩萨戒)  

 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念 

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在 

 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根(三皈五戒暨在家 

 宗舜法师:湛然《授菩萨戒仪》初探 

 药师山·紫雲居士:菩萨戒感言(写在药师山本师佛法会之后) 

 常福法师:菩萨戒 

 徐恒志居士:涵芬集 第三部分 瑜伽菩萨戒开遮持犯表 

 学愚教授:瑜伽菩萨戒在现代佛教中的意义 

 魏德东教授:夏令营:从东林寺到柏林禅寺 

 会性法师:菩萨戒本经讲记 

 惟觉法师:一百年度在家菩萨戒会得戒和尚开示 

 惠敏法师:瑜伽菩萨戒本之心理与伦理观