首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我就讲一部《无量寿经》,夏莲居老居士的会集本


   日期:2012/10/30 12:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:我就讲一部《无量寿经》,夏莲居老居士的会集本

 

我们在这个地方我们就总结,我学佛六十一年,讲经教学五十四年,我现在聪明了,现在觉悟了,不干傻事了。我现在就集中一句阿弥陀佛,什么都不要。我的念头通通集中在阿弥陀佛上,这个能量就大了,这快乐得不得了。这法门是无上的法门,任何一个法门都比不上这个法门,这法门真太好了!不管往后我活多少年,我就讲多少年经,我就讲一部《无量寿经》,夏莲居老居士的会集本。

这个本子是老师交给我的,我有义务把它发扬光大;老师要是把它交给被人,可能就被烧掉了,众生慧命就没有了,所以老师把这东西交给我。你看我讲了十遍,然后讲黄念祖的注解,注解讲了一遍、二遍,圆满了;现在开始继续讲第三遍。我这一生就讲一部经,就一句佛号,其他的都不要了,你们谁喜欢,我就供养你们。莲池大师晚年觉悟了,说了一句话,说“三藏十二部,留给别人悟;八万四千行,饶于他人行”,他不干了,他是一部《阿弥陀经》、一句佛号。我学莲池大师,我们才真正能得念佛三昧,真正才有悟处,真正往生西方极乐世界亲近阿弥陀佛。

那我以前讲的都是糟粕,不用去听,听现在的。越是到最后,心越清静、心越专一,看得越清楚、越透彻,这个才真正得受用。

这个法门真正叫难信之法,李老师当年劝我,我都没有听他。他把净土宗介绍给我,《印光大师文钞》给我,叫我学印光法师。我读了之后,我很佩服,我不毁谤净土,我尊重净土,但是不愿意学。那为什么?老太婆教。现在我们想想,老太婆比我们高明太多了。我们今天在此地,明天还有四个小时讲经。四十多年前,将军乡有一个老太太念佛往生,我听说念三年,很多人都知道,那一年我在佛光山教书。这个老太太念佛三年,人非常慈悲,和蔼、慈悲、善良,什么都拜,什么佛不分,三年前她娶了个媳妇,媳妇懂得佛法,劝她婆婆不要乱拜,家里设个佛堂,每天在家里就拜西方三圣、就念《阿弥陀经》、念阿弥陀佛,三年如一日。往生那一天,她没有告诉家里任何人,晚上往生。吃晚饭的时候,家里人都等她吃晚饭,儿子、媳妇很孝顺。她说你们先吃,我去洗澡。真的洗澡了,等很久没来,去看看,洗澡换了衣服了,叫,没人答应,在小佛堂里看到她,穿着海青,整整齐齐站在佛像面前,叫她不答应;再仔细一看,走了。做榜样给我们看的,那才是真正弥陀弟子。

谛闲法师那个锅漏匠就更了不起,也是三年,不但站着往生,还站了三天,等谛闲法师给他办后事。你看死了以后站三天,这没见到第二个,这第一个。不认识字,没有读过书,什么都不会,出家跟谛闲老和尚,从小在一起玩的玩伴,所以老和尚对他一点办法都没有,他要出家,就只好给他出家。不能住寺庙,住寺庙最低限度五堂功课要会做,五堂功课都不会,你怎么能住寺庙?谁都看不起,你心里头难过,所以把他送到宁波乡下一个废弃的小庙,一个人住,只教他一句话“南无阿弥陀佛”,会不会念?他会念。行!你就念这一句,念累了就休息,休息好了就再念,不分昼夜。他念了三年,你看看站着走的,还站了三天。谛老和尚了不起啊,这是现代的教下的大德,天台宗的,给他的赞叹,看他这个样子欢喜:你没有白出家,“天下弘宗研教的大善知识不如你”。“弘宗”是禅宗,“研教”是讲经教学的法师,没有一个比得上你;“名山宝刹的方丈主持也不如你”。“名山宝刹主持”是福报,“弘宗研教”是智慧,这就是无论是智慧、是福报没有一个人跟你相比,这还了得?一个字不认识,就老实、真干,三年成功了。我们今天不能学那些聪明人,要学这些人,要学这些不识字的。他心地谦虚恭敬,没有一丝毫傲慢,这真正是如来弟子,真正成就,是我们最好的榜样。像这样往生成就的我们看过不少,现在想想的时候,他比我都强,我不如他,我搞了五十六年还没有往生,他三年就往生了。

那么极乐寺,当初我跟同学们说,我说我们要做一个台湾没有的,大陆也没有,好像全世界我也没听说过的,我们建立一个学校,这个里面没有经忏佛事、没有法会,这我们都不做;我们完全是学校、完全是教学。那么现在最难的是老师,师资到哪里去找?找不到!只有希望真正发心,能够苦学的人,我们自己努力自己培养自己,要有信心。那么讲经不是难事情,我们最初以为这个很难。李老师劝我讲经,我不敢上台。他办了经学班,培养讲经、弘法人才。他给我说:我们今天上课,你去看看好不好?我说:行,我去参观一下。这一堂课下来之后,我一看同学们,年岁轻的二十多岁,有比我小的,二十多岁,小不了几岁;年岁最大的六十岁,林看志老居士。学历一半以上是小学毕业,我感到很惊讶,初中毕业有几个,高中毕业的有一个还是两个,大学没有毕业的只有一个,念大学二年级朱非居士,现在这些人都不在了,程度都不高,这些人都能够发心出来讲经。所以我跟老师讲:行,我可以参加。我们是这样参加的。

那么第一个真的要发大心。那么我在同学当中,我的记忆力好,我听老师讲经大概一个星期之内,我做复讲能讲到百分之九十、九十五的样子,有这种能力。这个是自古以来培养讲经法师最重要的一个条件,就是你记忆力好、理解力好;你能理解、你能记得,你就能够学习。学习一定要上讲台,讲台上不锻炼,是练不出来的。老师常常比喻中国古人,打拳的人,天天打拳,“拳不离手”;“曲不离口”,唱戏、唱歌的人天天吊嗓子,三个月不吊嗓子就不能讲了。讲经也是如此,三个月不上讲台就完了,这天天要上讲台。没有机会,怎么办呢?找同学。那么李老师的学生很多,特别就是老师每个星期三讲一次经,这些人都会来听,那我们跟他结法缘,认识了、熟了,“我到你家里去讲经,可不可以?”一个星期一次,星期一我到你家里去,去学讲经,听众三个、五个都可以;星期二到那个家去讲;星期三到那一家去讲,我的机会就多了。你自己不找,你就没有机会;你找,他们也很欢迎。所以我就利用这个机会。到以后常常出国,在外国,没有这个机会,怎么办呢?我买个小录音机,我就对着录音机讲,讲完之后,我来听。决定不能中断,这样才能够练得成功。所以它不是个难事情。

那么最好呢,我现在是有经验,这个经验是累积起来的,从失败当中找到的。我过去讲得太多、太杂,我不专,所以没开悟;如果我五十年讲一部经,我就成佛了。我把这个经验告诉你们年轻人,“一门深入”,不要学得太多、太杂,一门。你遍遍讲,遍遍不一样,听众越听越欢喜,不是像学校老师教书,用一个笔记、一套教材,每一次都是这一套的,人家不愿意听第二套,不是的。我们学讲经,同样是一部经,每一次讲都要作我第一次讲这样的心态,不要用过去的旧的材料,不要;要用新的,这样就遍遍你自己都有味道,遍遍提升,人家永远听不厌、听了生欢喜心,真正得利益。

所以我们中国寺院丛林把经教丢掉,大概两百年;日本人丢掉了有四百年。我在日本讲经,他们那边的法师告诉我,四百年前日本的寺庙都讲经,他们接受西方文化比我们早,把这点疏忽了;中国丢了两百年,所以佛教衰了。佛究竟是什么,没人知道,把佛菩萨、阿罗汉都当作神去拜,这就变成迷信了、宗教了。要知道佛、菩萨、阿罗汉是佛教学位的名称。你达到什么境界,你就达到这个学位。达到这个境界不是学的东西多少,与这个不不相干;与放下有关系。放下见思烦恼就是阿罗汉;放下尘沙烦恼就是菩萨;放下无明烦恼就成佛了。所以惠能大师在五祖方丈室,五祖给他讲《金刚经》大意,肯定不用书的,他不认识字,讲经给他,讲到“应无所住,而生其心”,他就通通放下了,把妄想、分别、执著全放下了。这一放下就成佛了,五祖的衣钵就传给他了。那就是他听经这个五句,五句话就是他拿到博士学位的论文,只有二十个字,他就拿到了,五祖就给他了。所以要明白这个道理,“放下”比什么都重要。真正能放下,学任何经教都不会有困难,里面非常微妙的意思你都能悟得出来。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       夏莲居老居士)(五明学佛网:无量寿经       夏莲居老居士)  

 温金柯博士:以经显经的《观无量寿经》大意 

 大安法师:《无量寿经》释经题 

 大安法师:《佛说无量寿经》之辩体、明宗 

 大安法师:《佛说无量寿经》之力用、教相 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(一) 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(二) 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(三) 

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(一) 

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(二) 

 大安法师:《无量寿经》之法藏发愿 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第一讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第二讲