首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:如何正确理解净土法门法师讲2012的真实意思?


   日期:2012/11/1 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

恭录于:定弘法师二0一二年六月答净宗同修提问

  非常感谢诸位大德同修,来这裏邀请定弘跟大家做一个分享交流,因为昨天晚上这边同修跟我谈起,说我们听师父上人讲经的四众同修,可能对师父老人家讲的这些理念,有一些误解,也有些困惑,所以让我特别来这裏,跟大家做一个答疑。

  定弘跟师父上人学习经教,到今年整整二十年,从我刚刚到美国留学的时候,就接触师父老人家,向师父老人家学习,到后来博士毕业,在美国大学教书,然后师父老人家慈悲,劝我离开美国到澳洲参加净宗学院的共修,后来我就到了澳洲,一边在昆士兰大学教书,一边协助师父上人做弘法利生的工作。在六年前,我在师父上人的鼓励下,把教授的工作辞掉,回到香港,回到祖国,来做弘扬传统文化,弘扬佛法的工作,也跟师父上人在他座下学习。去年七月十五号,在师父老人家安排下,在香港圆明寺上畅下怀长老座下剃度,现在出家将近一年了,出家以后也是第一次回到北京,来跟大家做一个交流,感觉到非常的荣幸,非常感恩大家远地而来。

  我这裏收到同修们不少问题,我就抓紧时间将这些问题,就我所知的给大家做个答覆。

  问:这裏的第一个问题。现在一些佛友聚合起来找清净地方,闭关念佛求往生,余下的时间就大力宣传二0一二大灾大难,死人无数,说必须找一个安静的地方,不能坐著念佛,不能站著念佛,只能躺著念佛,才能往生。还有人说,上面给了他指示和任务,给各类无形众生皈依念佛,二0一二年的灾难才能减少,领著四十多人奔走各地,给海龙王、山神、地神、树神等皈依念佛,(下面的问题是),老和尚讲的二0一二灾难,使我们非常恐惧,究竟怎样理解老和尚讲二0一二的真实意思?究竟怎样念佛才能顺利往生?

  答:我想这个问题可能不少同修都有,老人家在经教裏面,确实有谈到古老玛雅人的预言,二0一二年所谓世界末日的灾难问题,这不是老和尚自己说的。这是已经流传几百年了,玛雅预言是拉丁美洲这些古老民族,现在已经消失了好几百年,但是他们留下来的文化,确实是非常高深的文化,尤其是他们对天文、对数理的研究,到现代科学家们解读他们遗留下来的资料,还不能完全理解。譬如说他们看到的日食、月食,就凭肉眼来估测日食、月食的日系,几百年都是准确无误,这是他们确实有很高的智慧。后来非常神秘的这个民族就失踪了,他们留下来的这些预言资料,有科学家就看到了所谓二0一二末世的预言,主要是玛雅人的日历,只到二0一二年十二月二十一日,后头就没有了,於是大家就以为世界可能到这一天就要终止了。这也是后人的一个解读,是不是正确呢?这个有待考究,到底是不是今年十二月二十一号是末日,到那一天大家就知道。

  但是佛法没有说末日,释迦牟尼佛,我们信佛的人相信,佛有大智慧、大神通,他看到了将来法运,从他那时候开始到法运的结束,总共有一万两千年,当然法是有运的,人有命运,家有家运,国有国运,法也有它的法运,能够度多少众生,释迦牟尼佛的法能够度多少众生,这也有一定的,这个法运有一万两千年,按中国人的演算法,今年是佛历三千零三十八年,三千多一点,一万两千年的法运,后头将近还有九千年,所以肯定今年不是世界末日,我们要相信释迦牟尼佛,这个是绝对我们要相信,后面还有九千年,至少九千年的岁月。

  虽然不是末日,那会不会有灾难呢?这个我们看到众生造业造的多,确实也就想到,灾难也是不可避免,确实这一两年,我们看到灾难是层出不穷,那麼灾难是怎麼来的?师父老人家给我们也讲的很清楚,佛法讲「一切法由心想生」,众生念头如果是善,感召的环境就善,众生的念头如果不善,这个环境裏就会有灾难;现在量子力学家也都证明这一点,你看哈佛大学、斯坦福大学等几个美国著名大学科学家联合的研究,出了一个报告《念力的秘密》,师父老人家在这本书裏,摘录了这个研究成果给大家做分享,现在科学证明,整个宇宙所有的物质,实际上分析到最后都是由人的意识震动产生的。好比这个桌子,桌子是由分子、原子组成,原子裏面有原子核,原子核裏有质子,有中子,中子、质子又是由夸克组成;原子核外面是有电子围绕。过去以为夸克和电子是基本粒子,就是最小的物质,现在发现还不止,还有一种中微子,大概是电子的一百亿分之一,再往细分,科学家们发现它不是物质了,是一种震动,像琴弦一样的震动,就像我们弹琴、弹吉他,琴弦一拨动,它就产生音符。这个物质的基本粒子是怎麼产生的呢?由於震动产生,而这个震动,普朗克博士是德国著名的量子力学家,他讲这个震动是来源於意识的震动,就是念头动,换句话说,整个宇宙所有物质,分析到最后是由念头波动产生的,这就证明佛法裏讲的「一切法由心想生」。

  那这个念头就很重要了,你有什麼样的念头,就产生什麼样的物质环境,《楞严经》裏说,人类如果贪心重,这个环境就出现水灾;如果是瞋恚心重,就出现火灾,像火山爆发,全球气候变暖,这都是属於火灾;人类如果是愚痴,就产生风灾;如果是傲慢不平,就会产生地震;如果是怀疑,就产生地质的疏松,地陷山移这些灾难;所以一切的灾难,实际上归根结柢就是由於我们心想生,都是念头不善导致的。所以师父老人家,他就把这个道理给我们讲清楚,讲这个目的是什麼呢?是为了让我们端正心念,而能够化解环境的灾难,因为你必须要懂得灾难化解的原理和方法,你才知道怎麼化解,这个原理就是佛在经裏讲的「一切法由心想生」,所以要化解灾难必须要端正心念。这跟美国太空总署量子力学家布莱登博士说的一样,他也谈到二0一二年玛雅预言的问题,他没有听过师父上人讲经,美国人,但是他说的道理是一样的,他是从科学的角度告诉我们,说要化解二0一二年灾难,必须人类要改邪归正,弃恶扬善,端正心念。这就跟佛法讲的就一致了,懂得这个道理,那我们知道有灾难也不怕,我们是能够化解的。环境的灾难,完全是可以从我们自己内心端正来化解,那麼这个教育就很重要。

  佛教是教育,不是宗教,不是迷信,现在我们发现裏面有高等哲学,高等科学,现在你看量子力学家他们所证实的,是佛三千年前已经讲到的。那佛陀的教育是教我们什麼呢?破迷开悟,了解宇宙人生的真相,从而能够处理好人与人之间的关系,人与大自然的关系,人与天地鬼神的关系,这些关系都处理和谐了,这不就和谐世界了吗?化解灾难佛法裏真有办法,所以师父老人家讲这个问题,是告诉我们如何来面对这种预言,不是说盲目的就去相信它,盲目相信这叫迷信,它到底是不是真的?我们先不必去考证,因为我们还没有天眼通,但是我们要抓到一个原理,就是命运都可以改造。佛法告诉我们,一切宇宙万物,唯心所现,唯识所变。用我们的心就可以改造环境,境由心转。

  《了凡四训》裏面把这个道理讲清楚了,「命自我造,福自己求。」个人如此,天下国家也是如此,所以我们现在懂得这个道理,一不能搞宿命论,不能说盲目的,说没办法了,我就等死了,这是错误的观念,更不需要逃避,灾难如果真有,避都避不了,所谓在劫难逃,你跑到哪避?还不如你定下心来念佛,念佛这个念头是最善的念头,但是念佛是心裏真有佛,不是口上念,心裏慌张,那不是念佛,你如果说现在怕灾难,到处去逃避,那心裏没有佛,说到底那还是一个贪生怕死的观念,心不定,没有办法改造命运。古人有一句话讲的好「人定胜天」,这个话应该怎麼理解?人心定了,就能够胜天,这个天是什麼?自然环境,自然环境你是可以改造的,你怎麼改造?把心定下来,你就能转这个境界,你心要是不定,就被境界所转,所以明白这个道理,真的不需要去担心,去害怕,灾难即使有,我们相信靠心念是可以化解的。

  昨天晚上我就在这边跟同修们,聊了一个我自己的亲身感受,日本政府现在都公开地说,大东京地区,未来四年将会有七级以上的大地震,有的人甚至提出要把国都从东京迁到大阪,说东京有大灾难,这是日本人人都知道的,政府都这样来向大家宣告了,让大家做好避难准备,东京机场、羽田机场都在做防震的训练。所以很多当地的华人都离开日本,逃避!当地的华人有些同修,净宗同修,听师父上人讲经,他们心裏也有些忧虑,也想举办一个佛七来护国息灾,邀请我去主持这个佛七,人数不多,一百来人。我就跟他建议,第一,咱们心量要扩大,不要说护国息灾,要护世息灾,一个小国不行,要整个世界,世界有灾难,你这个国家也好不了,我们要护世息灾,起心动念至少要包容整个地球。佛法教我们心包太虚,量周沙界,所以扩大心量;第二个我们不必逃避,我们要化解这个灾难,虽然我们可能能力很小,但是我们要至诚心,至诚心就能化解。所以我就答应他们去了,去我就跟他们讲,这佛七采用解行并重的方法,一半时间讲经,一半时间念佛。师父上人在讲经也提到这个问题,现在打佛七必须要听经,不听经就靠念佛不行,现在根性不够,不像从前的人,像印光大师那个年代,大家真是老实,没有妄念,一句佛号就行了,现在不行,现代一句佛号都念出毛病了,念出偏差,甚至走火入魔都有,他一定要有引导。

  所以我就去讲阿弥陀佛四十八大愿,仰求弥陀本愿加持,化解灾难,结果我答应去了之后,很多同修也很著急,特别是香港、大陆同修,劝我别去,那边日本有灾难,你要是去了,牺牲了怎麼办?我们还需要你弘法。我是很感恩,那我是坚持,既然答应了他们,不能就中途跑了,这言而无信不行,而且人家盼著你来救他们,你就跑掉了,他们多难过?同修们特别爱护我,看说我说不动,就去跟老和尚报告,让老和尚劝我,老和尚有一天讲经之前就跟我讲:「很多同修劝你别去日本,你好好考虑一下,那边说有大灾难。」我知道老和尚是试探我,看我的心到底是不是坚决,我就立刻跪下来,合掌跟师父上人讲:「师父上人,弟子早已经把生死置之度外了。」师父老人家笑眯眯对我说:「这样那你去还是可以的」。然后师父又说:「你自己去就好了,别叫别人去。」老人家他非常懂人定胜天,你自己心很坚决,你才有可能去帮助化解灾难,你心要是不坚决,你自己都慌了神,你不能够化解灾难,而且你可能都被卷进去了,所以他说你别叫别人去,我说还是有一些同修非常坚决,说不是去救难,就是去赴难,很坚决,怎麼办?要跟著我去,师父说:「那可以,不过让他们把遗嘱都写好。」我想师父老人家都是在试探我们,看我们的心诚不诚,实际上老人家哪裏会不知道?其实我们如果真正有这样的一种信心,有这样的愿力,必定感得佛力加持,到哪裏都不会有灾难,这样我们就去了,真的有同修们都写好遗嘱去了。

  去了之后,我们讲经和念佛,大概是讲了第四天,我正在讲经的时候,我们是在那个大楼裏头,在一个小道场,忽然那个楼就开始摇了,日本同修知道这是地震来了,因为常常有地震,所以都知道,地震摇的幅度还是挺大的。摇了经就不讲了,我就跟大家说,现在考验来了,如果是大家真信切愿求往生,我们现在就一切放下,念阿弥陀佛,求阿弥陀佛来接我们,大家立刻就合掌念阿弥陀佛。真的,那个时候念佛几乎是一心不乱,很难得同修们因为有经教的熏习,所以心都很定,念佛虽然一百来人,那个磁场非常好,结果念了大概五分钟,那个楼也不摇了,不摇地震就没了,我们继续讲经,到第二天报纸登出来是五点八级的地震,没有什麼伤亡,只是震一震而已,而且他不是直下型地震,直下型地震就很可怕,那伤亡就很严重了,就是一般的那种地震。之后也没见再有什麼七级地震,一直到现在都挺好,有同修还担心是不是回不来了,根本不需要担心。所以我们也做了一个小小的证明,真的你把心定下来,根本不用逃避,你就在自己的岗位上,就在你自己家裏,就地念佛,什麼灾难都化解掉,大灾化小灾,小灾化无灾。最怕的就是自己心不定,想著避难,越想避越避不了,倒不如就全部放下,放下了之后你心就安了,安於念佛上多好,所以有同修说要把工作辞掉,去找一个什麼道场,或者躲在深山裏面去念佛,根本不需要。

  念佛法门是最殊胜、最方便的。你看阿弥陀佛在没成佛之前做法藏比丘,他跟谁学,他的老师叫世间自在王如来,这个法门就是让你在世间得自在,不是让你离开世间去追求自在,当下就在你自己的岗位上,你是一个工作人员,好好做好工作,你是家庭妇女,你在家敦伦尽分,不离世间,而出世间,这个法门是不离世法证佛法,不离佛法行世法,世法佛法是圆融的。所以这个法门是很妙很殊胜,当下你的心是跟佛相应,那就行。

  所以这裏问怎麼念佛才能顺利往生?关键是你那颗心,蕅益大师在《弥陀要解》裏头给我们讲:「往生与否,全由信愿之有无。」你能不能顺利往生西方,在於什麼?在你有没有真信切愿,你是不是真相信,阿弥陀佛有四十八大愿,你是不是真相信有极乐世界,是不是真相信你自己本来是佛,现在念阿弥陀佛,就一定能回归自己的佛国土,极乐世界是自己的佛国土,自己的家乡,你要肯相信,你还要肯发愿,真愿意去,那你有信愿,决定往生。虽然自己念佛功夫很差,还有很多烦恼,很多妄念,没关系,你真相信阿弥陀佛,真发愿去,阿弥陀佛在你临终的时侯就能来接引,这个法门是他力法门,靠佛力不是靠自力,靠自己是去不了西方,谁能去西方?明心见性,见性成佛了,才能去西方,那谁能做到?六祖慧能大师可以,咱们不行,咱们这是末法时代的众生,就是业障很深重,妄想分别执著断不了,所以才要靠佛力,信愿求往生,怎麼靠得上佛力?你真信切愿就能靠得上佛力,你没有真信,没有切愿,你就是念佛念再好,都往生不了。

  这个问题我还特别请教过师父,我说如果没有信愿,是不是念佛念到功夫成片都往生不了?师父说是,给我做印证,蕅益大师也这麼说,《弥陀要解》讲,若无信愿,纵使你念佛念到风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁一般,最后都不能得生。风吹不入,雨打不湿,就是念佛功夫成片了,妄念都杂不进来了,这是靠你自力,但是你这个自力还不能断烦恼,不能断无明,你就不可能入极乐世界一真法界,要入一真法界必须是靠真信切愿,当然有真信切愿你肯定念佛很努力,这是相辅相成,但是这个关键点是在信愿。我们试问,假如说你还害怕有灾难,还怕灾难来了我走不了,到处躲、到处避,那问问你的信心是不是足?没有足,你怀疑,怀疑阿弥陀佛是不是灾难来了就不来接我,你看我们上日本,我们就是信心十足。我说到日本,如果真遇上灾难,我们该走了,阿弥陀佛一定来接我们,这我很有信心,根本不用怕,如果阿弥陀佛不来接我,我肯定遇不上灾难,那大概阿弥陀佛是把我留在这还有任务。所以我们一点不害怕,更不需躲,而且还要去救难,哪有灾难我们偏向那裏,这就对了,果不然就偏遇不上灾难,遇到了我相信都是能化解,这叫信心。

  愿恳切的人,这个世间任何都不留恋,都不挂碍。所以有同修问我现在灾难来了,要不要准备粮食,要不要准备避难用品,我就反问他,你还想在这裏待多久?你准备是干什麼用?要待多久?不需要,你心裏老想著灾难,灾难就来了,一切法从心想生,你别想灾难,想阿弥陀佛多好,灾难就没有了。

  至於说跟这些天地神灵皈依念佛,你在家裏就可以,不需要到处去奔走,这些天地鬼神都是有神足通的,而且我们地域上的障碍,在他们没有障碍。所以我在香港自己的精舍,晚上也给这些天地鬼神,这些幽冥众生做皈依,给他们念佛,在家裏就行,给他们立个牌位,你念头想他们,他们就来了,真的是这样,你找他们找的多辛苦,你请他们来,他们是肯定可以来的,他们没有障碍。所以不要恐惧,不要忧虑,这些恐惧忧虑都是因为信心不足,信心足了自然才没有恐惧没有忧虑,儒家《论语》孔子讲,君子智仁勇三大德,智慧、仁爱、勇敢。智者不惑,智慧的人没有疑惑,仁慈的人没有忧虑,勇敢的人没有畏惧,智者不惑,仁者不忧,勇者不惧,你怎麼能达到?念佛真相信,真发愿求往生,这三大德你就达到了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:定弘法师       2012)(五明学佛网:定弘法师       2012)  

 宽运法师:回顾过去 展望未来--宽运法师2012年元旦祝 

 慧律法师:迈向生命的圆满(2012年新春开示) 

 净慧法师:寄语2012——在“禅心迎新年”2012祈福感 

 宽运法师:心诚则灵 有感必应──2012年西方寺水陆法会 

 宽运法师:宽严并施 爱的鼓励──慈正邨菩提幼儿园(201 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:2012水陆法会内坛结界 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:2012水陆法会幽冥戒开示 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:2012水陆法会圆满送圣 

 明贤法师:明月可谓圆满,人生难说目的——2012中秋示北 

 明贤法师:2012年12月31日向诸方预祝新年 

 2012夏·天开·月下一席谈 

 空海(惟传)法师:心灵成长——空海法师2012年实修开示