首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:用财帮助一些苦难人,救济穷苦,他这一生发大财


   日期:2012/11/6 18:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:用财帮助一些苦难人,救济穷苦,他这一生发大财

 

初学这个阶段,最重要的是因果。我们虽然说相信因果,但我们相信的程度不深,不彻底。真正相信因果,就能放下。对初学来讲,因果这一桩事,比什麼都重要。印光大师他老人家在世,一生就是强调因果教育,因果的事,因果的理。他用什麼教给我们?用《安士全书》、《太上感应篇》、《了凡四训》,让我们知道三界六道裡面一切事的真相。这个真相如果通达明瞭,劝你放下妄想、杂念、恶业、习气,这是我们修行当前最严重的障碍,自然就放下了。如果我们知道这一生為什麼到这个世间来,来做什麼的,谚语所谓,「一饮一啄莫非前定」,谁订的?佛在经教裡面告诉我们,「人生酬业」,这句话就说得狠清楚。人到这个世间来干什麼?是来受果报。果报就是过去生中造的业,我们过去不止一生。外国人也有说,我们人到这个世间来,活过不止一千次。将来还会有一千次,这是他们的说法。实际上,如果不能出离六道轮迴,那就是无数次,佛法裡讲无量劫来搞生死轮迴,你出不去。
  中年以上,感触就狠深,到老年,感触就尤其是深。佛说的,酬业,这是业报,所谓是命裡有的决定有,丢都丢不掉,命裡没有的,求也求不到。所以古人说,「命裡无时莫强求」,人生要安分守己,那叫幸福。尤其是逆来顺受,最重要的是断恶修善,积功累德。我们这一生所受的是过去生中造的业,一生有顺境、有逆境。谚语说得好,人生在世,五年一转运,一生你有最好的五年,也有最辛苦的五年,完全看过去生中修积的。

文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第九十七集) 2009/9/8 档名:12-47-97

这种果报在佛法裡面讲,报有两种,因為业不一样,业有引业、有满业。引业是引导你到哪一道去投胎,这是引业,不孝父母这是引导你到地狱去投胎。可是满业,满业你是行善,你帮助狠多苦难的人,你行善,那是什麼?那就是你得到这果报之后,以后苦乐不一样。像我们人间,我们大家都是人身,人是什麼业得到人身的?都是过去生中修五戒十善,我们得人身,一样,平等的。為什麼我们这一生苦乐不一样,有人做大官发大财,有人贫穷下贱?这是满业不一样。那是过去生中,他发大财,他财布施多,他用财帮助一些苦难人,救济穷苦,他这一生发大财;过去生中他虽然是孝养父母,但是他為人狠刻薄、狠小气、狠吝嗇,他这一生就贫穷果报,不一样。这佛经上讲得透彻,你细心想一想,它真有道理。如果拿不义之财,又做不义之事,那他就非常苦了,堕恶道受无量的苦;以不义之财做了好事,他一样要堕恶趣,要堕,但是他没有受什麼痛苦。譬如现在这些富贵人家,我们看到狠多养宠物,养小猫、小狗、小宠物,那畜生道,牠造不善的因堕畜生道,可是牠狠享福,狠多人爱护牠,你看牠的起居生活照顾得无微不至,牠享福,满业不一样!所以这两种你都搞清楚,你才了解这个世间為什麼会有这些状况发生,因果丝毫都不差!我们要不是深入经藏,要不是真正得清净心,得清净心是好,那你证悟,你这些能力慢慢都恢復;没有恢復,深入经藏,天天不离开佛陀的教诲,慢慢你听清楚了,你明白了,也觉悟了,叫解悟。放下妄想分别执著,那是证悟。

文摘恭录—净土大经解演义(第二O一集)2010/11/21 档名:02-039-0201

 

愈施愈多,愈多愈施

 

布施是什麼?放下。為什麼放下?它是障碍,你要不放下它,你就永远不会觉悟,必须要把这个放下。但是他放下,那个果报非常的殊胜,譬如财布施,你能把财放下,放下之后会变成什麼样?财愈来愈多。多了怎麼办?多了要更施,决定不要留,你守住这个原则。你就多做好事,你现在能布施,你布施了五十年、六十年,到那个时候的财富你能够帮助全世界。為什麼?太多了,愈施愈多,愈多愈施,到以后你能够救国家、能够救全世界。要明白这个道理!法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。你能学这三样,你会得到的果报就是财富、聪明智慧、健康长寿,大家都要,没有一个人不要。我们在外国,不同宗教、不同族群,问他这三样东西要不要?都要,没有一样不要。真能要得到吗?真能,这一点不假。佛告诉你,你依照这个方法去修,你就能得到。

现前世间大富大贵之人,他的富贵从哪来的?过去生中修的,这一生得的果报。前几年我到北京去访问的时候,黄念祖老居士的学生来看我,告诉我一句话。他说老师在世的时候曾经提到净土法门法师,他说净土法门法师如果要不求生西方极乐世界,来世的福报是不得了不得了。為什麼?我修一辈子布施,我就是财、法、无畏三种布施,全心全力在做,来世的福报当然大,我自己知道、清楚。但是我不愿意享这个福报,一享福就糊涂、就迷惑颠倒了,还是到极乐世界去作佛重要。这三种布施是章嘉大师教给我的,我就干了六十年,真有效果。确实不可思议,证明了老师教得没错,佛在经上讲得不错,只要你真干,你就有收穫。所以这是要教你放下,不是教你要一本万利,你愈施愈多,是不是?不是这个意思,教你放下。来得再多也要施得再多,这就对了,决定不要去贪,贪恋,不要把它留住。所以财物叫通货,你看我们中国老祖宗有智慧。通是流通,像水一样,这裡去了,那就进来。你把它堵死了,你的财富到此為止,后头就没有了。你要让它愈来愈多,去得多来得多,肯定。

文摘恭录—净土大经解演义(第四七九集)2011/7/5 档名:02-039-0479

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:救济穷苦       发大财)(五明学佛网:救济穷苦       发大财)  

 方海权:讲因果故事二十九夫妻尽施亲戚治病,后发大财 

 净土法门法师:有些真恶人,干尽坏事,为什么还做大官、发大 

 你要想发大财,你就修大布施 

 净土法门法师:为什么无恶不作的人,他还做大官发大财 

 梦参长老:要想发大财就别乱花小钱 

 净土法门法师:为什么无恶不作的人,他还做大官发大财 

 净土法门法师:为什么无恶不作的人,他还做大官发大财 

 净土法门法师:为什么无恶不作的人,他还做大官发大财 

 净土法门法师:为什么无恶不作的人,他还做大官发大财 

 让你现世迅速发大财所求遂意的方法 

 年轻就发大财,不是好事 

 做生意能发大财的16种人