首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:他那个财布施是内财,他用智慧来布施


   日期:2012/11/7 20:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:他那个财布施是内财,他用智慧来布施

 

所以无畏布施,我们就赠送医药,那个时候的医院很不错,医生都是很好的医生,有些病人是穷人买不起药,我们每个月送一点钱给医院,告诉他:帮助贫穷的人给他做医药费。这个事情,一直到现在都没有中断,我在澳洲,我现在还是澳洲身分,我住在图文巴这个小城,有一家公立医院,有一个基督教的安宁中心,我每个月送澳币一万块钱,医院送一万,安宁中心送一万,每年二十四万。这是什么?这属於无畏布施。印送经论、善书这是大宗,每年可能达到一千万,这澳洲钱,所有的供养我都用在这上面。现在年岁大了,我劝大家不要送钱给我,我不想做了,做了一辈子也真做了不少。你问我一共用了多少钱?我不知道,肯定超过一亿,肯定的,六十年了!累积起来的。最近这个十年我有一点数字,大概超过一亿,以前没有记,以前五十年没统计,所有的钱全部这样用掉。财富是福报,财富的支出怎么运用是智慧,你有智慧,你在修福;没有智慧在造业,你要搞吃喝嫖赌那造罪业,果报在三途。智慧可贵!如果没有智慧,这个十度,前面五度都是人天福报,如果违背伦理道德呢?三恶道的福报。三恶道还有福报吗?有,你看畜生道的,我住在这个地区,附近养宠物的很多,畜生道真有福报!饿鬼、地狱道的福报是什么?他受罪轻一点,统统有。如果与伦理道德相应的,他的福报是三善道,享人天福报。业因果报丝毫不爽,这个不能不知道,但是不知道的人很多,知道的人不多。

 

依照这三种方法修,这是佛在经上教导我们的,灵得很!我教过很多人,他们都依照我这方法,确实家庭物质生活完全改变。所以命里没有,不怕,你真肯布施它就真有,愈施愈多。可以跟《了凡四训》合起来看,了凡先生是云谷禅师帮助他改造命运,真的灵验,一家乐此不疲。了凡先生的后裔跟我有过联系,可惜我没有时间到那边去探访他们,跟他们有电话、有书信往来。难得,积善之家!施,财布施有内财、有外财,内财的报更殊胜,内财是什么?外财是财物,身外之物,内财是身体,做义工。我那个时候学了佛,星期假日常常要到寺庙里面做义工,这属於内财布施。所以财布施里头,修福不一定要有金钱,没有金钱我去做工,有我可以做的工作我尽量去做,尽心尽力去帮助别人。常常怀著这个心不占别人便宜,全心全力为别人服务,帮助别人、成就别人这是布施的心,这个心好。没有力量,有这个心都不得了,这功德都相当可观。

 

第二个法布施,「谓以佛法,为诸众生演说,令其开悟」。这是直接的,出家人必须要做的,出家人,释迦牟尼佛做最好的示范,他三种布施。你看释迦佛财布施,用体力、劳力来布施,讲经需要精神、需要体力。为一切苦难众生解决问题,为他们开导,指导他们修学的方法,这都属於法布施,法布施里有财布施。贫穷、困苦、有疾病的众生,佛遇到没有不去安慰他,教导他这些灾难、病苦从哪里来的?从不善的心行里头来。劝导这些人改邪归正、断恶修善、端正心念,往往身心的毛病就好了。经典里面,小乘经特别多,看到世尊如何帮助社会,化解这些纠纷、化解灾难,离苦得乐,这佛天天干的三桩事情。我们可以说是他老人家住世八十年,讲经教学四十九年,他讲些什么?就这三种布施,他天天在做,教别人做。讲经,出家人当然要讲经,为什么?这是佛事。佛事,释迦牟尼佛的事业这叫佛事,简称为佛事,释迦牟尼佛佛事是什么?讲经教学。从三十岁开悟到七十九岁圆寂,没有一天休息,天天都在教。最后往生的时候,还教导后来的这些弟子,这是阿难尊者提出的问题,请教他老人家:老人家在,我们以你为老师,跟你学习,你不在了,我们跟谁学习?佛最后的遗言,就是答覆这问题,佛说「以戒为师,以苦为师」,就说这两句话他就走了。人能持戒、能吃苦,就跟释迦牟尼佛在世没有两样,他一生为我们示现的、做榜样的,就是持戒、吃苦;不能持戒、不能吃苦,这不是佛的学生。无论是在家、是出家没有关系,都可以做释迦牟尼佛的学生,只要你遵守这两句话。

 

六度里面,这是第二「持戒波罗蜜」。『不与取』,这是盗戒;能够离不与取,也就是持戒布施。这一条就是持戒布施,前面是不杀生布施,这是持戒布施。布施决定得福报。这个地方讲的「财宝」是通三世的果报。财布施得财富,财也算是宝;法布施得聪明智慧,聪明智慧是法宝;无畏布施得健康长寿,我们一定知道大家会把健康长寿视为第一宝,所以财宝通三种因果。常行布施的人,他要是不离恶业;也就是还造十恶业,他也欢喜布施,他得不得福报?得福报。他的福报在哪里享受?在三恶道享受;就是没有离贪瞋痴,他堕在畜生道里面,畜生道有福。

  我们现在看很多人养的宠物,你看牠多有福报!一个家庭养个宠物,那是一家人的宝贝,没有一个不欢喜牠,没有一个不关怀牠,牠那个福报是前生修布施。如果这个宠物很聪明,牠还有法布施;如果牠健康长寿,牠还有无畏布施。所以你仔细去观察,你观察人家饲养的宠物,你就晓得很多过去生中三种布施都有,但是没有离开贪瞋痴,得这个果报。如果福报大的,他就变成罗剎,变成阿修罗,福报大的;阿修罗是畜生当中的领袖,饿鬼当中的鬼王,会得这样的福报。但是我们知道,这种福报享完之后,他的恶业现前,那就真的是苦报了。由此可知,如果不修十善业,所修一切福都不真实;唯有修十善,依十善再去修布施、持戒六度万行,这个福报才是真实的,最低限度都是享人天的福报。

 

可是诸位要知道,人天福报还不是究竟。我们看看过去,过去有,现在没有这么大福报的人。前清康熙、乾隆,他那个福报生生世世修,不知道修了多少世,累积成为人间的帝王,福报修得来的。他们决定是三种福报统统修,所以财富、聪明智慧、健康长寿。康熙做了六十一年皇帝,乾隆做了六十年皇帝,做了四年太上皇,他要不修这三种福报,他的福从哪儿来的?固然这两位皇帝都是英主,英明的帝王,确实为国家民族与人民做了不少的好事,有没有过失?还是有。为了小小的、微不足道的文字狱,就杀了多少念书人,这就造业。福报享尽了,他还有余福,余福再享得差不多了,罪报就现前了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:财布施       智慧来布施)(五明学佛网:财布施       智慧来布施)  

 《佛说十善业道经》讲记八 1 财布施 

 多位师兄分享的财布施感应 

 如理如法的财布施给三宝,求财感应迅猛! 

 献血、捐血属于内财布施,相关经验、好处与感应 

 钱财布施给三宝的果报迅猛 

 有钱人“财布施”难道真的比念经强百倍吗? 

 放生的真实果报,财布施的确得财体会 

 布施生命的功德第一大,放生同时具备财布施,法布施,无畏布 

 净土法门法师:财布施得​福报,法布施得智慧 

 蔡礼旭:努力是“缘”,积累财富的“因”是有财布施 

 净土法门法师:福报从哪来的?财从哪来?从财布施 

 获得财富的根本就是修财布施