首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:面对宿世的业障,要承受,要忍得过


   日期:2012/11/9 13:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:这是庐江徐居士问的,他说他在汤池,许多居士邀请办了一个“实际禅寺下院念佛堂”,每天有十多个老人念佛。奈何经济拮据,道场破烂,已与庄严道场步履艰难。

  答:这个事情不能求人,求人就很苦,困难是我们的业报,这个一定要知道。我初学佛的时候,章嘉大师常常教导我,因为那个时候,我确实,也曾经跟诸位说了,贫穷下贱也到了极处。章嘉大师告诉我,这是宿世的业障,必须要承受,要能够忍得住,忍得过,认真努力修行。愈是在困难的时候,愈是在有灾难的时候,愈要专心,这样子你的心没有怨恨,没有恶念,就能提高你自己的德行。德行提升,智慧也增长,就能感动佛菩萨来帮助你。

  人不可以求人,求人太可怜,求人看人的脸色,决定不能成就,你的心是散乱的。所以,章嘉大师教导我一生求佛菩萨。求不到的时候是我们的业障,有业障障碍住,要知道把业障消除,忏悔业障;业障消除了,佛氏门中,有求必应。我听老师的话,我相信老师的话,我用了十年的时间,把自己的困苦转过来,转过来怎么样?能活得下去,衣食勉强能维持了。到二十年,这大家晓得,我才有一个小道场,不是我学佛二十年,我讲经二十年,你才晓得过去生中没有福报。我学佛七年出来讲经,讲经二十年,就是我学佛二十七年,才有一个小小的道场。这个小道场在台湾只有五十坪,五十坪在中国算平方米是两百个平方米,就那么大的一个讲堂。

  又再过十年,这三十年,讲经三十年,福报才现前。我今年讲经四十六年了,无论是福、是慧、是健康长寿,真的,都像老师所讲的,有求必应,尤其在福慧上得心应手。你的业障没有消,今天有别人来帮助你,拿出几百万来给你,给你建道场,对你是福还是祸?给诸位说,对你是祸不是福,你肯定往下堕落。佛菩萨加持是你的德行、智慧成就,你才能够得佛力加持;魔王来加持你的时候,是你的贪瞋痴慢增长,你肯定堕三途。这个道理不能不懂。

  破破烂烂的小茅蓬,好!好在哪里?对于世缘没有一点贪恋,容易成就。我在三十岁的时候,辞掉了工作,想出家,亲近忏云法师,在埔里住茅蓬。那个茅蓬真的是茅草搭的,墙是用竹子编的竹篱笆,竹篱笆外面涂一点水泥,可以防水,那样的简陋。地是泥土地,每天扫地的时候都是泥土。只有佛堂,佛堂是很小的一个佛堂,五个人,茅蓬只住五个人,就是佛堂那一块铺了地板,其他都是泥土地,非常简陋。人有道心,没有一丝毫贪求,心是定的。如果我们看到别人道场兴建富丽堂皇,那是有庙没道;这破破烂烂的,它有道。要着重在道,不要讲求庙,一切让它自然形成,这叫随缘。如果我们有意要怎样怎样做,攀缘,攀缘的结局都不好,这个道理我们要懂。所以,破破烂烂的小茅蓬好,你会有成就。(净土法门法师·答澳洲净宗学院参学同修-澳洲净宗学院 2004/5/25)

 



下载DOC文档     微信分享