首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:世间修净土的人,莲花上有名字


   日期:2012/11/17 13:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:世间修净土的人,莲花上有名字

 

在圆瑛法师《讲义》裡,他老人家引了两个人,一个是宋朝可久大师,这位法师常常念《法华经》,虽然念《法华经》,他求生淨土。这不足以为怪!我们在无量寿经.三辈往生》第四段裡面所看到的,凡是修学一切大乘佛法,迴向求生淨土,临终的时候阿弥陀佛一样接引,统统都得生,可见这个法门真的是非常广大。他功夫真的成就了,他是坐着往生的,确实是死了三天,他坐在那个地方还没有入殓,他打坐走的,气真的没有了,三天。三天之后,他又活过来,他老人家回来了,告诉别人他到了西方极乐世界,见到西方极乐世界的状况,他说跟经上讲的完全一样。这就证明他到西方极乐世界去是真的,不是假的。最近这些年来,大概也不少年了,听说有个小册子流通得很广,说有个法师到西方极乐世界去了,把西方极乐世界的情形也写得很清楚、很多。我们跟经上一对照,不一样,这个就靠不住。假如是真的话,应当跟经上讲的完全相符。

    他说我们世间修淨土的人,他这是亲眼看到的,莲花上统统标示着名字,确实莲花上有自己的名字。功夫念得好的,那就是上品往生的,是金台,莲花裡面像莲蓬一样的台是金色的,这是上品生的。他说有成都广教院的老和尚,他看到名字,这个老和尚还没有往生,但是他在七宝池裡看到他的莲花,上面标着他的名字,是金台,可见得这个功夫好!另外还有明州孙十二郎,以及他自己本人,这都是金台。他说标银台的,次一等的。我们在淨宗历史裡面看到,从前怀玉法师往生的时候,阿弥陀佛来接引他,拿着莲花是银台。怀玉禅师一看,心裡很难过,我这样的功夫,往生的时候才得银台,为什么金台我拿不到?他这个念头一动,阿弥陀佛就走了,就不见了。于是乎就拼命再用功夫,日夜不断的念佛,念了七天七夜,阿弥陀佛来了,果然拿的是金台,他就跟着去了。不是阿弥陀佛换一个金台来接引他,是他的功夫达到了。这才是真的,咱们世间一切都是假的,一样都带不走,只是找麻烦,决定没有好处,所以教你万缘放下,一心念佛。我们要争取的,像怀玉禅师就很了不起,他是力争金台,果然被他争到了。这些都是些事实。银台,他说有明州徐道姑。他是把看到的情形向大家说完之后,眼睛一闭就走了,这次走了之后,没有再回来了。以后孙十二郎往生的时候,因为他预先说过,往生时是金台来迎,他的瑞相是天乐鸣空,大家听到有天乐来迎接他。徐道姑这是银台往生,也感应到异香满室,走的时候她的房间裡头有香气,好几天都不散,有这些瑞相。可以印证这一段的注解,确实有这桩事情。

    另外他又引一段,讲越国夫人领导她家裡面的丫环统统专修淨土,统统念佛。以后就有一个丫环往生,这天晚上,这是在梦中,这个丫环托梦给她,向她道谢。她告诉她,她往生淨土了,非常感激夫人平日教导她们念佛,她才能够得生西方。夫人就问她,西方真的到达了吗?她说真的。她说你能不能带我去看看?这是梦中的境界。她说可以。她就带着夫人一道,看到七宝池,看到宝池裡面的莲花大小不等,不但大小不等,枯荣也不一样。于是乎她就问这个丫环,这是怎么回事情?这丫环就告诉她,世间修西方淨土的人,念一发,这是真心想生西方,宝池裡面就有一朵莲花。如果他非常精进,他这莲花就愈来愈大,光色就愈来愈好;如果他懈怠懒惰,这个花慢慢就枯萎了。如果他退了心,或是改修别的法门,这个花就枯死,就没有了。所以在这个宝池裡面看,西方极乐世界其他东西都是没有生灭法,真的是永远常住的,唯独七宝池的莲花是有生有灭、有枯有荣。原因那是十方世界念佛人所感的,与阿弥陀佛不相干。唯一可以看到枯荣生灭的,就是宝池裡面的莲花。

    夫人就曾经看到,有个像是作官的人,穿着朝服,那个莲花非常之好。她就问她,那是什么人?她说那是杨杰。杨杰还没有往生,真的一念相应一念生,念念相应念念生。因为真的生到西方世界,他的相貌,《无量寿经》上讲得很好,跟阿弥陀佛一样。他还没有生,影子已经在那裡面,已经可以看得出来,不但是有你的名字,你的形状好像照片一样也都在那个地方。这非常奇妙,不可思议!以后又看到一个,这丫环给她说,那是马圩。名字都很清楚。夫人就问,我将来生到什么地方?那丫环指着一个很大的莲花,金台。妳看到没有?那就是妳的名字,已经在其中了。这是上辈往生的,她确实已经成就念佛三昧,有这样不思议的感应。这是证明蕅益大师这一段文裡面所叙说的,是确确实实的事实。

     同样一个道理,我们今天如果是真心念佛,恳切求生,我们虽然没有见到七宝池,没有见到这些莲花,想必也跟经上所说的一样,我们应当有这个信心。至于感应,不要求。为什么?求感应叫打闲岔。我们要求的是一心不乱,求感应就把一心扰乱了。只要老实念下去,不求神通,不求感应,到时候水到渠成。我们自己很明白,莲花一天一天长大,光色一天一天鲜明,这个实在讲是可以能够觉察得到的,好像能够体会得到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修净土       莲花)(五明学佛网:修净土       莲花)  

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 道坚法师:莲花与佛教的因缘观 

 大安法师:《西方确指》明心生极乐、专修净土乃大孝、持咒显 

 大安法师:《劝修净土诗》序 

 大安法师:《劝修净土诗》第一、第二首 

 大安法师:《劝修净土诗》第三至第五首 

 大安法师:《劝修净土诗》第六、第七首 

 大安法师:《劝修净土诗》第八、第九首 

 大安法师:《劝修净土诗》第十首 

 大安法师:《劝修净土诗》第十一、十二首 

 大安法师:《劝修净土诗》第十三首 

 大安法师:《劝修净土诗》第十四、十五首