首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 到底什么是成佛:关于密宗禅宗成佛论的初探


   日期:2012/11/18 10:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

到底什么是成佛关于密宗禅宗成佛论的初探
—兼论“密宗中的即身成佛和禅宗中的见性成佛是真的成佛吗?

 

作者:幻影海潮音

到底怎样才能算作成佛,显密大小乘之间一直都有所争议。密宗中的即身成佛和禅宗中的见性成佛,这些究竟是不是真的成佛呢?如果密宗和禅宗里的成佛,都真的是成佛的话,那佛陀说的贤劫千佛,和下一尊佛为几十亿年后的弥勒菩萨又是这么回事?难道佛陀在说谎吗?现在我们经过一些理性的分析后发现,佛陀没有说谎。真正成就和释迦佛完全相同的佛果的,只有当来下生弥勒菩萨也可称作弥勒佛,就是说现在这个世界上除了释迦佛后,再没有真正成就佛果的。

密宗中和禅宗中的成佛,只是获得一种解脱了的了生死的成就。禅宗的见性、证空性,都不能真正算作是成佛,只能说与成佛挨到些边。而真正的成佛是证得漏尽通和无上正等正觉!

禅宗开悟讲究大悟十八、小悟无数。而证悟空性也是会有不同阶段的。

成佛不光要证悟空性与见性。同样需要做无量无边的福报功德的资粮,所谓功德圆满后,方可真正成佛。绝不是有人认为的证得个不善不恶的空性,就算是成就了成佛了,那你就大错特错了,这是一种投机取巧的想法,没有修满福报功德,根本不可能真正成佛,这就好像是在学校里语文和数学是主课,要两门都及格了才行,语文不及格,数学考一百分也没有用。就如同我们大家都知道的佛陀在过去世曾经割肉喂鹰、舍身饲虎一样,实际那时的佛陀就已经证得了无生法忍的八地以上不退位的菩萨果位,就是说早就已经证悟空性了,但是那时依然没有真正成佛,依然在修慈悲、布施、持戒、忍辱。

所以说不光要见证空性,同样还要福报功德圆满,福德圆满后才可能成就三十二相八十种好,虽然从修行证悟空性的角度来讲不能执著于相,但是从实相上来讲这个却是唯有成佛后才能够具有的一种重要表象。是成佛后福德圆满的一种特征。这就是所谓万法皆空因果不空,佛陀是在累生累劫以来勤修持戒布施忍辱后获得的这些无以伦比的福德善报。就像很多人学佛后会有一些神通,这个是学佛的一些副产品,这个三十二相八十种好也是修行布施后成佛后的副产品,但这个是唯有成佛后才会有的副产品。

说句大实话,不管你怎么空不空的,你没有福报资粮不可能真正成佛。就是说修佛成佛,一定要有福报。一定要断恶修善修福,才有可能证得功德圆满。在功德未修圆满之前不可能真正成佛。这也是很多的修行人生生世世来到这个世界上持戒修行弘法的缘由。学佛本身也就是在修福报。是修福报中很重要的一种。

这也是佛陀要我们严持戒律的原因,持戒才有可能修福,不持戒的人很难福德圆满。什么样的才是功德圆满呢?我们看看那佛陀的画像就知道了。有两个重要的特征:佛陀的十种称号和佛陀的三十二相八十种形好。这样才叫福德圆满。就是成佛的重要标记之一。当然还有漏尽通和无上正等正觉。但是后面的这两项是我们这个世上的人,难以识别的。

可以从佛经中对佛陀的描绘,和佛陀本人所形容的,来确定成佛的定义,
我们就来举出一些成佛的标准与定义。这个是很简单的事情,并不是谁说谁是佛,谁就是佛,成佛也是要有标准界定的!

第一、 成就“无上正等正觉”也就是“阿耨多罗三藐三菩提” 。‘阿耨多罗’意译为‘无上’、‘三藐三菩提’意译为‘正遍知’。是佛陀所觉悟的智慧;含有平等、圆满之意。

这就是说佛陀是:无上的遍知一切的觉悟了的圣者。也就是说佛陀了之一切,一切的因果缘起等等。

到底什么是成佛,我们经常读经书的就会知道,佛陀有十种称号,而这十种的称号描绘了佛陀的功德:“如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊”

这十种功德的解释是:

以下选自《佛说十号经》

在这佛陀的十种功德里面,我们凡夫能够用来观察的有这几种:

第一、 正遍知。

我们经常看佛经或是佛经故事的就会知道,佛陀是真正的大觉悟者,这个世界上,乃至其他的世界,这所有的一切,没有佛陀所不知道的,没有佛陀所不能回答的。佛陀了之一切,如粉末般细微的因果始末。而这些就算是真正成就了的大菩萨们都不能完全的了知。这一点从佛陀至今没有第二人。

虽然在历朝历代都有各类的修行人会有不同程度的神通,也会知晓一部分因果业力,但是那些和佛陀的正遍知相比根本就是天壤之别。

第二、 调御丈夫。

能说大小乘等各种的法,能够调服一切众生,令一切众生永离三涂六道,灭一切诸苦,证得无上涅槃(又称灭度)

佛陀当年威德举世无双,所到讲法之处都能够令当地的众生升起信心,除了提婆达多等几个特殊的魔子外。这一点从佛陀至今也没有第二人。

佛陀并非只与佛教四众为师(四众者,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷),所有天上人间、魔王外道、释梵天龙,都要或是将要归依世尊,都要作佛陀的弟子,故称天人师。这一点从佛陀至今也没有第二人。

第四、 相好光明无等伦

我们在佛教的经论中,经常看到对佛陀在世时,相貌的描述。佛陀相貌在当时世界上是属第一的。是无人能比的。当时有很多人因为看见佛陀无比庄严的相貌后,升起信心和敬慕而跟随佛陀修行的。这个是佛陀福德圆满的表现。

请参阅佛陀的《三十二相八十随形好》

当我们把这些成佛的标准、成佛的概念、成佛的界定罗列出来,就会知道,古往今来,除了佛陀本人有谁达到过这个标准吗?没有!绝对没有第二个。

我们任何的时候都不能依照自己个人的感情驱使去判定某个人和某件事,既然是真正的修行人就要客观的实事求是,不能有任何的偏袒。其实在密宗里常听说,某某成佛了的说法,其实这些说法都是不准确的,我们要清醒客观的判断事情,密宗中的视师如佛那是一种尊师重道的说法,其实这个在显宗里也是一样的,显宗里也有视师如佛的说法,但是不像密宗中那样的盖过一切的强调。显宗里更有以戒为师、依法不依人的说法。

不过谁说谁成佛了,我们就可以依照以上的这些标准来参照,即成佛后应该显现的特质。比如正遍知等等,就是能够详尽的知道所有的如粉末般细致的因果始末。

佛陀是现在这个娑婆世界上曾有过的唯一的真正证得了佛果的人。这个在显教的大小乘中,都是被认可的。在佛陀的各类经典中也是有明确指出的,就是除了我们的本尊释迦摩尼外的下一尊佛,为弥勒菩萨。并且在我们所处的这整个贤劫当中,贤劫分成住坏空四个中劫而整个贤劫有千佛出世,全都在住劫当中产生。

大乘显教的禅宗也有见性成佛的说法。

虽然我们都承认会有修行有成就的,不同等级的化身佛菩萨再度来到人间,度化众生。注意他们并不是那种睁眼就会显身,闭眼就会消失的神话传说中的人物那样,而是如释迦佛本人一样,完全真实的会肚子饿,会疲累、会着凉、会生病的完全真实的人。虽然这个世界上不断的有成就了化身佛菩萨的修行人不断的来到世间,但是他们都不是成就与释迦世尊的真正的佛陀的果位一样。

如果成佛真这么的容易,那佛陀难道会在《起世经》或是其他的一些重要经典中说谎吗?首先我们要清楚,佛无妄语。佛陀在每部经典中所说的每一句都是真实语,都是经得起任何的推敲,和任何的时间的考验的。不论是几千几万几亿年,佛说的任何话都是真理。这个娑婆世界上除了佛祖释迦摩尼,下一尊佛是弥勒菩萨。

有人可能会要失望,成佛这么难啊?就像我自己曾经今生刚刚接触到佛法时一样,其实我们只要努力的修行,认真的听佛的话,想要达到一定的成就和标准,比如密宗的即身成就,也就是他们说的即身成佛,显宗的见性成佛,我想这个见性成佛实际要比即身成佛,成就还要高些。

其实我们只要按照佛陀给我们指引的道路,严格的持戒、精进、布施、忍辱、禅定、就一定能够实现“一种意义上的成就”。这和真正的成佛有不一样的,又有一样的地方。就是说当我们修行达到一定程度的时候,在某些方面会和真正的佛菩萨产生一定的关联。但我们还是要清醒的认识到,那还不是真正的成佛。

努力吧,同修们!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:密宗禅宗       成佛论)(五明学佛网:密宗禅宗       成佛论)  

对不起,暂时还没有相关文章!