首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 乘弥陀大舟,度生死苦海


   日期:2012/11/27 20:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

乘弥陀大舟,度生死苦海

 

作者:心莲

虚度光阴造罪孽 了知生死震初心

末学自出生之后相貌丑陋、灾病连绵,所幸的是,蒙沐父母双亲勤苦养育、悉心照拂、百般呵护、恩宠娇惯,加之诸佛冥佑加被,方得以平安成长。

六岁时,家中二姑因不堪婆家凌虐,愤而自尽,时年二十九岁。末学初次知道一个人若是死了,就是进入永远无尽的沉睡之中,无论亲人如何的恸哭哀号、拉动摇晃,都无法令其苏醒。初次接触死亡的我不知惧怕,天真地拿着扇子给已经离世的二姑扇凉,怕她在暑热天气中受热。那时的末学,哪里知道自杀是重罪,会因之沉沦地狱饱受苦楚。只是模模糊糊地觉得睡在地下的二姑,永远也不会再给我买好吃的了,永远也不会再抚摸着我的头唤我的乳名了,看到家人撕心裂肺、呼天抢地的痛哭,天真烂漫不知悲苦忧愁的心里对死亡有了一丝丝猜不透的莫名恐惧和抗拒。

八岁时,母亲又生了一个小弟弟。末学看着襁褓中的小弟弟,朦朦胧胧地意识到这个小孩子是我同父同母的血缘亲人。六岁时经历二姑的死,八岁时经历小弟的生,虽不懂其意,但是印象深刻。幼小的心灵受到强烈的冲击,依稀感觉原来这个世界有的人会走,有的人会来。但是,却没有联想到我也因缘而来,也会缘灭而去!

十六岁以前,读小学、读初中,努力学习、力争上游,得奖状、出风头,做老师的好学生,做父母的乖孩子。在吃喝拉撒、玩乐享受中浪掷宝贵光阴、虚度流年岁月,在浑浑噩噩、迷迷糊糊中耗损宿世福报、徒增无量罪业。

垂死挣扎求续命 历经生死认本心

历经五欲六尘的炽烈熏染,正值豆蔻年华的末学一边专注世俗学业,一边因循度日,造作诸种恶业,杀盗淫妄酒无一不犯,贪瞋痴慢疑日渐增上。生活上,父母精心呵护,衣来伸手饭来张口;物质上,父母全力满足,倾尽所有在所不惜;价值观上,父母是谆谆告诫循循善诱,希望我能金榜题名以博得个锦绣前程。再辅之,学校老师大力灌输“万般皆下品,惟有读书高”的理念。所以,此时末学,虽然又连续在两年内失去了外公、外婆两位亲人,却无暇深入思考生死大事。偶尔翻翻佛典善书,也是走马观花、不解其意。

高考结束后,末学业障缠身,沉疴难愈。至此时,才觉得自己这二十年是白过了,如果就这么死了,那么之前因循前人走过的这段人生就没有任何意义!在中西医百般救治皆不见效,反而愈演愈烈的病况下,母亲万般无奈求助于当地的法师和居士莲友。当时,诸位法师和居士为末学盖上了往生被,诵经助念。就是这一句“南无阿弥陀佛”令末学晦暗的人生峰回路转!

在末学与疾病对峙,昏迷卧床长达半年的漫长过程中,一声声“南无阿弥陀佛”像一朵莲华托住我不断下沉将堕恶道的神识,像一条绳索拽住我不断游荡将离本体的魂魄,像一位慈父在抚慰“吾儿莫怕,吾儿莫怕”,像一位悲母在呼唤“吾儿归家,吾儿归家”。原本已经昏昧癫狂、丧失记忆、不进饮食、口角流涎、状如痴人的我,那微弱的生命之光被一声声的佛号渐渐映亮,那迷失的本有灵智被一声声佛号缓缓涤荡。当时,经历这个过程的所有人都不知道缘何这句佛号会有如此巨大的神力,能令垂死之人重获新生,只是惊叹奇迹。

感恩佛陀慈光加被!感恩法师勤苦救护!感恩莲友倾力救助!感恩父母再赐新生!

末学永远也不会忘记,在命悬一线之际,各位恩人的无私相助;也永远不会忘记,在垂危濒死之时,父亲母亲的拼死守护。尤其是末学的母亲,为了挽救我这残破而对大众毫无意义的生命,带着末学前往各个寺院向法师求救,昼夜不离地看护照顾,凡有精力就为我诵经持咒念佛,只要有一点点希望就全力去做。

历经此劫,末学犹如脱胎换骨二世为人,人生方向发生了逆转,原有的社会共识、学校教导的由无神论思想构筑的世界观瞬间坍塌,开始在母亲的引导下皈依佛门,礼佛念佛。这是我一生最值得庆幸的大事因缘,从此我开始了对生命宇宙本真的探寻,我要了知“从何而来,往哪里去”这桩实实在在的头等大事。

劳碌奔波求生存 游离生死寻真心

为祈平安,末学皈依后便开始诵经念佛,涉猎一些佛教经典。由于患病延误了读大学,尚未完全康复的末学通过关系进入一家中专就读,继而又转到河南大学自考了中文系的大专和本科。二十五岁时,终于拿到了本科学历,开始在报社工作。

在读书时,经受情感挫折,意图跳楼自杀而蒙佛暗佑被贵人救下;在工作时,拒绝领导侵犯,失去职位而蒙佛慈护再觅机遇;在生活中,遇到人贩子拐骗,身陷囹圄而蒙佛相助逃出;在社会上,被恶缘男众纠缠,独立生存举步维艰而蒙佛加被得以保全。

由于缺乏善知识指引,虽然读诵了一些净土宗的经典,坚持持念阿弥陀佛圣号、观音菩萨圣号、大悲咒等,但是对净土法门没有实质性的深入了解。只是缘于对佛法及因果生起了初步的信心,而开始在修学路上跌跌撞撞地摸索前行。

因为没有扎实的闻思和努力的行持,也没有真正地了解到佛法是解脱之道的根本义谛,虽然对佛菩萨有真诚的感恩之心,亦觉得学佛是一件增福启慧的好事,可以令渺如飘萍的身心有所依属,但彼时学佛还停留在非常肤浅的阶段,没有将学佛念佛与解脱生死直接联系起来。念佛多半是为了自己及有缘众的平安健康、吉祥顺意。但是佛菩萨慈悲至极,“先以欲钩牵,后令入佛智”。也正是通过在生活中感应到佛力的悲愿加持,而对持名念佛的信心逐渐增上。

挫折困境织就的逆增上缘逐渐动摇了原本对美好世界、幸福人生、锦绣前程等五欲六尘的盲目逐求。对生命的无力把握和惊疑惧怕,使生生世世贪执世俗欲乐的心,在久被蒙尘之后,经佛光注照、法雨浣濯,开始渴望真实之自在安乐。

在报社工作的过程中,我接触过一些位高权重、身居要职的高官;也接触过一些纸醉金迷、奢靡至极的富豪;也接触过一些风华正茂、娇艳靓丽的名模;看过世人癫狂追逐的荣华富贵犹如九月秋霜般不能持久;看过世人痴迷贪爱的倾城美色犹如春日之花转瞬即谢;看过世人全力保养的健康肌体犹如荷叶雨露刹那倾覆。逐渐觉得,我们疯狂追逐、拼命谋求的世间五欲之受用,以及竭力保全、粉饰美化的肉身凡胎之躯体,曾经颠倒执著以为其坚固不败、不散不失,可以恒常拥有、真实享用,但是营营苟苟、忙忙碌碌、糊糊涂涂的奔忙一生,最后难逃生住异灭的定数,也难免梦幻泡影的归宿。

对治习气增净业 直面生死铸道心

末学这五年的婚姻生活,是在另一种境缘下艰难修行的历程。身为女众,末学烦恼习气厚重,贪吝、执著、瞋恨、恶口、爱美、嫉妒、懈怠、放逸等诸种习气犹如猛火炽烈难息,成为建立往生真实信愿以及精进行持的最大障碍。

为了对治自身的俱生烦恼习气,为真正直面生死奠定基石,以念佛求佛力加被为正行,以受戒持戒、戒杀吃素、放生印经为助行,末学做了一些微末但真实的努力:

对治贪吝——从咬牙忍痛被动布施,争取过渡到让布施成为一种好乐、一种习惯、一种本能;从不喜欢的东西开始布施,争取过渡到割舍自己最贪爱珍惜的东西;从小额的金钱布施,争取过渡到较大额度的金钱布施;从自己有钱就布施,争取过渡到没钱也想办法布施;从供养三宝父母之福田,争取过渡到上供下施并行;从希求人天福报布施开始,争取过渡到以布施的功德回向求生西方。

对治执著——将自己不舍得使用的多年积存之物拿来使用或送人;将自己最为看重的金钱和身体逐渐看淡观空;将自己世俗情执深重的积习逐渐淡化,尽量以道友之心来关爱父母亲眷朋友;刻意容忍自己以前不能容忍的器具残破败坏之象,对治自己力求完美的习气。

对治瞋恨——习气上来时,依靠戒体的护持,努力念佛求佛力加持,对治瞋恨;多放生生起慈忍之心,减除瞋恨之念;遇缘起瞋时,想办法暂离境缘,暂息瞋怒。

对治恶口——境界现前时,一边讲话一边默念佛号,减少恶口;烦恼生起时,努力缄默暗念佛号,减少恶口。

对治爱美——以自己的病苦之身来减轻爱美之习气;观察自己衰老之相貌来减轻爱美之习气;观想佛陀之相好,对比自己之污秽肮脏,以此来减轻爱美之习气;刻意观看自己排出的大小便利经血等污秽臭恶之物,来减轻爱美之习气;观看身边的中老年人,联想自己暮年衰老之颓态,以此来减轻爱美之习气;偶尔也观看种种因疾病或车祸丧生的女众死尸等不净观照片,见其五脏六腑外溢、断肢残体横陈毫无美感可言,以此减轻爱美之心;观看身边的病苦垂死之人,联想自己将死之际,四大分解之痛苦煎迫,一切眷属财物悉皆远离,一切权势地位悉皆舍弃,涕泪交织便溺失控之秽行迭出,悔惧交加惊恐万状之丑态毕现,丝毫不能粉饰遮掩,以此减轻爱美之心。

对治嫉妒——禀明父母财产传给弟弟,对治嫉妒习气;念及他人不如我之处,对治嫉妒;念及无常,一切皆将散坏,对治嫉妒。

对治懈怠——以病时之苦楚,警惕自己,对治懈怠;以同修之提携,督导自己,对治懈怠;以大限到来之恐惧,鞭策驱赶,对治懈怠。

对治放逸——以随众修行,不能偷懒,对治放逸;以五欲享受徒增生死因,障碍往生,对治放逸;面对五欲诱惑,唯有念佛收摄六根,对治放逸;以三界无安犹如火宅,人天福报不长久警觉自己,对治放逸;以身边众生猝然离世,警戒自己,对治放逸。

自己对净土宗的修学尚未入门,没有解行并进,因而未能建立起真实求生西方之信愿心,虽经逆境历练、苦患逼驱,不敢放弃持名念佛,以此希求诸佛庇护、临终接引,但由此而建立的信根不稳、疑根潜藏,愿心不固、危机四伏。鉴于此,末学今后一定要真实的面对自己、剖析自己、对症下药,解行同进,把建立信愿、努力念佛真正当作是为了生死而行的头等要务。真信切愿、持名念佛,既非装饰门面,亦不自欺欺人。

此生此来,就是为了超越轮回、长揖生死!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弥陀大舟       生死苦海)(五明学佛网:弥陀大舟       生死苦海)  

 卢志丹居士:佛给你渡越生死苦海的六船筏 

 慧光法师:生死苦海、三宝为舟 

 虚云老和尚:何以诸佛早已成佛,而你我现在还是生死苦海的凡 

 宏圆法师:为什么众生在生死苦海中沉沦不休? 

 印光大师:修持戒行,为末世众生,度脱生死苦海,最重要最切 

 宏圆法师:为什么众生在生死苦海中沉沦不休? 

 黄念祖:生死苦海,六道轮回 

 宏圆法师:为什么众生在生死苦海中沉沦不休? 

 宏圆法师:为什么众生在生死苦海中沉沦不休? 

 梦参老和尚:多念无常迅速,度生死苦海 

 骨癌晚期靠念佛痊愈的感悟:生死苦海,念佛第一 

 杀生吃肉是轮回生死苦海的重要原因