首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教知识

 居士供养僧人应注意些什么


   日期:2012/12/2 20:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

居士供养僧人应注意些什么

 

 

佛法强调布施,这对于在家而言,是一非常殊的迅速累福报资粮行。更甚者,如果我如法,供的比丘僧,那么所得的福更是无穷。然而,我是否知道,如何依法而行供么?此文,就想述供比丘僧,所需要注意的问题

比丘所能接受的供,以衣、食、、坐具、具、具等主,那么如下,就围绕这一些供品,来谈谈如何依法而行供

食:于比丘的食,我需要注意。佛制比丘正命而活,日日行乞、依食而活;然而佛陀听许比丘接受供,那这对于居士而言,就是好的累福机会。食有食。先说时食,也就是主食,一般是日出之后、正午之前,是食主食。其余则为食,有五大、糕、肉、然,:根、、花、果。那么些食物,都是可以在正食用。佛陀于食物的度,称为药。是持肉身所必之物,和病人需要吃的意相等,以体现制戒的根本精神:少欲知足知愧。在主食方面,佛陀未制比丘不食肉。然而,却当人肉、人血、象、、狗、蛇、、虎、熊、豹等肉。、牛、羊等肉,有一切食、素食,都吃。我居士,要供比丘食物的候,,肉是三肉。于三肉的定,不见杀、不闻杀、不疑己故。那么已死亡的尸体是可吃。我比丘的候,一般,都是先做好了,然后再布施。可千不要比丘,想吃什么西。如果是于生病比丘而言,那么么做是允的。比丘也可以提出一些要求(严谨持戒的比丘,然病重,是不例的),然而一般情下,比丘是不指定要求的。很多居士心,或者去特意了新的活物,比丘做食物吃。那么你供候,如果你不说话,不比丘知道,那么比丘吃了也无过,因比丘不知道的。但是如果你告知比丘、或者比丘有天眼、或者他心通,比丘绝对食用。所以,如果居士心,比丘做食物,是需要注意,要用三肉。汉传佛法,提倡吃素食,那么就不遇到这类问题。然而戒律上却没有相的戒,所以只能是提倡,而不戒律看待。 另外,如果比丘到家中供。我要供比丘水果,那么比丘会问Kappiyam  karohi?(是否已?)我们当立即回答:Kappiyam  Bhante(已)。然后,用刀把其中的一、或者用指甲掐一下其中的一这样比丘才食用。再就于非食,则听在非正食时饮用。主要是果,把果子打成,用布渣,然后再加水稀,不煮、不另太不可夜。如上是食、非食的一些建,供大家考。另外,我一次比丘的主食不要太多,而且,最好是在早上八、九候就供,那么即使有多余的食,也可以有充裕的时间,好比丘们带回去其它比丘食用。因一旦了正午,就不能再食用食,也不能放置夜再食,这点需要注意。

另外,于非所用的料,各派的意不同,可以酌情比丘准。可以超一日所需,然而,如果置的时间,超七日,可以把剩下的料再次布施。这里有一七日食的概念,又作七日,大凡酥、生酥、油、蜜、蔗些都可以在非服用。然而蓄不可七日。所以,一旦置超七日,我可以再次行供法,供比丘。另外在供候,要手奉到尊者面前,而不能尊者自取。因比丘是不会随用他人之物的,我要表示把西供养给比丘,他食用。所以,有些居士如果心,每天都做食物等比丘们来乞食,那是不太可能的。因除非比丘有病,不然比丘不每天都去你那接受供。所以,建可以自己先去邀,表明自己意每天都提供供。而且,千不要把菜谱说出。就,邀比丘处应供。那么比丘依律、酌情考。或者也可以每天把食物准好,到比丘每日行乞的必之路,把食物放入比丘的中,那样会好。

如上是布施供。如果是邀比丘自己家里应供,那一般不要同时点名邀三位比丘受供。我可以按自己的能力,告知僧,某日,希望多少位比丘自己家里应供。不然,比丘是不会随意有四、或者四以上的僧众来家中供的。,是于在家居士的提醒,不要因自己不懂戒,而误会了出家比丘。

 衣:如法的比丘衣,有三衣:下衣、上衣、大衣。我可以把已如法制的衣服供,也可以把整布料供。但是其中,有一些细则,我仍需注意。作普通居士,如果于如法僧衣的准不,那就不要心所欲地做。可以卖现成的,也可以白色布匹,供养给自行制作和分配。材料一般是布匹,然,若依戒而言,则树皮、棉、野蚕丝毛(除人)、麻,些材料的混合物,都可以作衣料。色呢,了,最好是白色的比丘自行染色。我不要自以好看的,了正色的布料,比如、黑、紫、褐等等。如果我们无色,那就是老老实实买白色的布匹,自行理。然,我也可以供养给某一位比丘。然而一定要比丘表了供的意,不然比丘是不会轻易自索要的。其它的衣服,比丘是不用的,比如帽子和第四件衣服。但是,可以用雨、或者伞汉地很少能到,其,也就是似于蚊子。在森林,一方面可以遮避昆、一方面也可以挡风遮雨。另外,在雨季来临之前,供雨衣、浴衣,比丘僧接受。    

坐具、具:到坐具,首先要提醒一:邀尊者到居士家中临时的坐具。和供养给比丘,比丘的日常坐具。那么这个要求是不同的。如果我要供坐具或者比丘,那么经过比丘的日常用品。那么要求多些。首先,具不可高于八指。床足不得刻有案。禁止人同一床,所以,以人能平躺的床为广大床,非法。坐具的似,只是后来开许,可高于八指。不仍然不能在足底雕以兽纹褥,但不得填以棉、人。其它如树叶、草、羊毛等均可。坐具上也用座,然而以为标准,于美的,不用。如上,大概就是于坐、具的要求。如果我比丘家中做客,则没有那么高的要求,一般的椅子都可以尊者坐。但是不能用子坐。俗家具一般亦不用。不过对于坐、卧资具的要求,不是一般在家人所能明了知,如果心想供比丘的,可以去如法的僧中去看一下,或者就一些成的,那样会如法。

:如果居士要供养钵,那一般就容易一些。因,而很少有这个条件,手做一个给比丘。以瓦、铁两种材料所制,禁用其它材料。一般有大、中、小三种钵。如今一般使用的是中,直差不多是21厘米。一般全套的,钵盖袋等,这个,我可以在店里买到,不用太操心。不过汉地有在上面刻字,雕花,以金线,那么些,都是不被可的。

具:除了上述具以外,有其它的具,也是我可以行供的,比如盒、腰滤网、剃刀、鞋。居士些小具的准,很难确准,所以,不必太苛求。只要到专门的商店购买如法的具即可。于鞋,最好是塑料的;而且不面、跟、尖。所以,日式的,可以入大趾虎口的那,最

物,一般不建保健。因居士,很知道,哪些物是如法的。且,比丘是否能食用物,也是一个问题。所以,物,可以到地,知情的人代这样会好。于如何请净忙,在下面重点谈

人:这里,需要严肃问题于比丘不允许拥有任何形式的货币以及有价财产问题要提在家人注意,不要供养给比丘任何形式的货币。也不要私自出家人送什么有价财产。因的比丘,他必是舍的。这里,就有一个问题,如果我们实在不知道该买什么西供比丘的候,我可以找人代理,而千不能比丘:我供养这钱给您。那,比丘一定默不做予以拒。所以,我们当学会如法行供,我可以:尊者,我想供一些具,您告人是这样,比丘告知人的情。我可以把钱给净人,托人代理。然,我们应当果告比丘。比丘在适当候,去向人拿具。大概也就是这样之,我们记住一,出家意味着舍。所以,正命而活的比丘,他所使用的一切,都不于他的私。是故身亡之后,所使用的具都,分配其它有需要者。

:接下的一个问题于女所特有的。作了要成就比丘的如法戒行,有一些知。比如,不得比丘私,不得比丘碰,不得比丘通宿一室。那么比好的做法,是女莫要易接比丘。如果需要到比丘示,需要当场有一名有智男子坐陪。另外,电话、信件的播方式,太秘密,所以最好不要用些私人方式,比丘交流。哪怕是解佛法,最好当场也有一名有智男子坐陪,不然,比丘只能示五到六句然戒律有定,可以站起、坐下重新,或者有其它方法可开许,然而是找一位有智男子坐陪,这种方式方便些。

遇到女要行供则绝对许触碰比丘。一般比丘在面前放一布,女可以把供物放在布上,比丘可把布拖到自己身,再取用。任何情下,都不要和比丘私一室,尤其是晚上。哪怕是有病患,需要照病患的候,亦不许独处一室。可陪夜。我不要有一种观念:某某比丘是我私人的,其它人不能。那么这种想法是愚的,如法的比丘僧,是全人圣宝,不于任何一人所有。所以,是要如法行供,不可意用事。于我而言,如何做到自身的如法,另外要考到是否到他人。那么,作居士,慎考,所以这里还是需要大家了解些情。如上,述了在家人如法供比丘僧所需要注意的一些问题,希望篇文章,能使得广大在家众学习一些相的戒律。因,要做到如法供,那么必要先。不不可能做到如法。汉传佛法有么一种说法,居士不准戒。是很值得我去置疑。试问,如果不,那么居士不知如何依法行布施。那么这样于僧而言,不可能是一件好事。所以,我们还立正信。当学的,是要。因佛陀说过,佛后,以正法律为导师

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:供养僧人       注意什么)(五明学佛网:供养僧人       注意什么)  

 净土法门法师:办念佛堂应该具备哪些条件?要注意什么? 

 在家居士放生的时候要注意什么? 

 刚开始戒邪YIN应注意什么 

 慧律法师:念佛法门要注意什么? 

 皈依之后需要注意什么吗?皈依佛门后的注意事项 

 网络弘法和网络学佛应注意什么? 

 寺院拜佛应注意什么? 

 印光大师:观想念佛要注意什么? 

 观想念佛要注意什么? 

 人间天:房子久不居住,想住进去需要注意什么吗? 

 简单地说,放生到底是什么?需要注意什么? 

 圣严法师:交朋友时应注意什么事情和原则