首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:很多修行人最后得不到结果,问题全出在戒律上


   日期:2012/12/12 20:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:很多修行人最后得不到结果,问题全出在戒律上

 

摘自净土法门法师《净土大经科注》第63  2012年12月10讲于香港

 

极乐世界的殊胜不在此地,殊胜是惑业苦没断,这一句佛号把它伏住了,惑业苦真的没断,这叫带业往生,生同居土,生方便土。只要一到极乐世界,阿弥陀佛本愿威神加持你,你的智慧、神通、道力等于实报土的菩萨,叫阿惟越致菩萨。这桩事,一切大乘经里头没说,只有净土三经。所以净土念佛往生是一个不思议的微妙法门,我们一定要认真努力,心里头不要有杂念、不要有妄想。杂念太多、妄想太多,我们今天深深体会,佛经上常常说的可伶悯者。什么人可伶呢?妄念多,杂念多。一个有智慧、有福德、吉祥的人,没有杂念、没有妄念,只有阿弥陀佛。所以我们要把一切念头通通换成阿弥陀佛。以一念来对应一切妄念,把一切念头都变成阿弥陀佛就对了。在日常生活当中,见色闻声都是阿弥陀佛,用阿弥陀佛取代我们一切分别、执著、妄想,这真念佛人,这叫真会念。这样念佛,功夫得力会很快。功夫成片,我相信一年就成功了,真的一年半载就可以得到功夫成片。功夫成片就法喜充满,往生有把握了。有把握的时候,寿命没有到,不必提前,为什么?继续努力,把你的功夫提升。在这个世间提升比在极乐世界提升快、容易为什么?这个世间烦恼多、业障多。你能够不受干扰,这一句佛号的功夫不断上升,可以提升到事一心,可以提升到理一心,所以不必功夫成片马上就走了,当然也是好事,并不是坏事。我们知道在极乐世界提升没有这个地方提升得快。但是提升是快,堕落也快,这个要知道像莹柯法师他就是怕堕落,他还有十年寿命不要了。如果能敌得住,不受外面境界干扰,这个十年会大幅度提升。这些理跟事,我们都搞清楚、搞明白了。

文殊于菩萨众中智慧第一。

他代表智慧。

本为龙种尊王如来。

这世尊说出来了,他早就成佛了。他到这个世间来,以等觉菩萨的身份出现,是来帮助毗卢遮那佛、帮助阿弥陀佛教化众生的,为世尊表法。这四大菩萨本地都早就成佛了。地藏菩萨表孝亲尊师,这是佛法的大根大本。是心地,是宝藏,心地宝藏就是孝顺、就是尊敬。孝顺用父母来代表,尊敬用老师来代表要把孝顺父母、尊敬老师的心用在对一切众生,这才是文殊、才是地藏。文殊表智慧;能够做到地藏;观音是表慈悲,千手千眼表的是眼到、手到,看见人有苦难,就要伸出援手,不要等人家来求救,主动就去帮助别人。

但是慈悲要有智慧没有智慧慈悲,佛门有一个谚语说,慈悲多祸害,方便出下流方便慈悲是菩萨应一切众生最妙的妙行、妙德。为什么会下流,为什么会祸害?如果随顺感情,就出事情了,慈悲方便都出问题了,一定要有智慧。所以文殊菩萨表智慧;普贤菩萨表实践、真干,就是把地藏菩萨的孝敬、观音菩萨的慈悲、文殊菩萨的智慧落实在生活、落实在工作、落实在待人接物,那就叫普贤。他是表法的,表自性四大德,一即是四,四即是一。佛,是这四个菩萨德行的圆满就称佛。所以佛门的这些菩萨不能当神看待,否则就完全迷了。你要懂得他表的是什么法,教我们在日常生活当中怎么去用。他不是神,他也不是哪一个人。谁修这个法门,修孝亲尊师、修礼敬诸佛、称赞如来,那就是地藏菩萨,他在修地藏行;慈悲济世,这个人在修观音心;真实理智,不动感情,这就是文殊;老实真干,那就是普贤。

……

又昔为婆罗门,号一切智,于八千岁,修习慈行。

这是说弥勒菩萨过去时曾经做过婆罗门。在做婆罗门的时候,他的号叫一切智,生在这个时代不错,寿命八千岁,福报大了。

世尊告诉我们,人寿,最少的十岁。从十岁起,每一百年加一岁,加到最长是八万四千岁。这叫增加,一百年加一岁,一百年加一岁,加到八万四千岁。从八万四千岁再减,每一百年减一岁,又减到十岁。这一增一减叫一个小劫。二十个小劫是一个中劫,四个中劫叫一个大劫。这是从人寿命上来说的。那么人寿八千岁的时候,是增劫、减劫我们不知道,因为增劫里头有八千岁,减劫里头也有八千岁。但是总是不错,比我们现在好。我们现在人寿(平均)七十岁,释迦牟尼佛在世人寿(平均)一百岁。释迦往生到现在是三千年,中国历史上记载是三千年,那么就是减三十岁,所以现在七十岁。那么七十岁减到十岁的时候,七千年。

……

释迦牟尼佛的法运还有九千年,那么这七千年减到十岁,再增劫到加到二十岁,才够九千年。那么释迦牟尼佛的法运要到增劫二十岁,时间还长呢!那么在增减劫的交汇点可能有灾难,但是不是世界末日。

……

释迦牟尼佛这个法运的交汇点里头,正好有增、减劫这一点。我们增、减,减到十岁,从十岁又加一岁,增减劫。所以世界会不会毁灭?有成住坏空,那还早了,我们这个小劫还没完呢。在这个劫里面有一千尊佛出世,下面一尊,第一个就是弥勒佛。弥勒佛往后去的时候,时间越来越短,佛一个一个接着出世。

我们修学,遇到这个法门,我们就有本事超越。到西方极乐世界就超越了。西方极乐世界不在娑婆世界里面,不受娑婆世界影响,也不受十方一切诸佛世界影响,那边真的叫得大自在。所以这是修习慈行,他已经养成慈悲的习惯,带着慈悲的习气。

又弗沙佛时。

这是古佛,时间很久远了。

与释迦如来同发菩提心。

弗沙佛是弥勒跟释迦的老师。这久远劫之前,他们是同学,原本弥勒应该早成佛,释迦牟尼佛在他之后,为什么会提前?释迦牟尼佛在弥勒之前就成佛了呢?就是哥利王割截身体,释迦修菩萨行,通过这一关,真正慈悲!被冤枉,凌迟处死。杀,不是一下子把你杀掉,身上肉一片一片割,这样把你割死,这个是刑法里头最重的刑法。哥利王是个暴君,问他在修什么?修忍辱波罗蜜,忍?我看你能不能忍。用这个手段,割到最后,死之前哥利王问他的时候,他说没有怨恨,而且发愿将来我成佛,第一个度你,所以他忍辱圆满了。受这样的侮辱、羞辱、这么重的刑法,没有一点嗔恚心,他提前成佛了。释迦成佛,第一个得度的憍陈如。憍陈如就是哥利王,真的第一个证阿罗汉、第一个得度。所以弥勒跟释迦同发菩提心。

常习慈定。

释迦这个意思里头就有释迦仁慈。这个世界众生没有慈悲心,都是自私自利。佛教人待人接物要大慈大悲;对待自己要寂静。请教、平等、觉,用这个来对自己;用大慈悲去对别人,这叫发菩提心。

又《思益经》云:众生见者,即得慈心三昧。’”

这是见弥勒菩萨。众生见到弥勒菩萨,生欢喜心。能够知道弥勒菩萨表法的意思,一下就觉悟了。真的觉悟了,处事待人接物要忍辱、要慈悲,这就得慈心三昧了,心就定在清净、慈悲上。

又《悲华经》云:发愿于刀兵劫中拥护众生。

刀兵劫是战争。战争的现象是非常残酷,在这个里头救度众生。那救度哪类众生呢?有慈悲心的众生。为什么?有一念慈悲,跟他就相应,跟他就有缘;完全没有慈悲心,跟他就不相应。战争当中杀人,起一念怜悯心,与菩萨就相应,就会得菩萨的加持。

是则慈隆即世,悲臻后劫。

他的慈悲,救度现前的众生,即世是现前的。悲臻后劫,以后遇到劫难,他的悲心永远念着。

至极之慈。

慈悲达到极处。

超出凡小。

凡夫,六道凡夫,比不上他;四圣法界也比不上他,四圣是小乘。

故无能胜。

没有人超过弥勒的。谈到慈悲,无能超越弥勒菩萨。

大士位居补处,现在兜率内院。

诸佛如来在候补的位子上,通通住在兜率,欲界第四天,兜率内院。兜率天是凡圣同居土。内院,弥勒菩萨在那里修行;外院是凡夫听众。这个天福报不小,  从他的寿命就能看得出来。兜率天的一天,是人间四百年,一天是四百年,寿命四千岁。这底下有个括弧指兜率天之四千年,相当于地球上之五十七亿六千万年,这么长的寿命,兜率天。所以他什么时候来下生成佛?五十七亿六千万年之后,弥勒菩萨降生在地球上,示现成佛。说现在就来了,没有这个事情,那是假话。佛教给我们依法不依人扶鸾的、附身的,都说菩萨来了,假的!没有这回事,决定不能够受骗,所以一定要记住依法不依人。被附体的人、扶乩的人,灵鬼附在他身上,说这个佛来了、那个神仙来了,这些灵鬼有善的,希望假借佛菩萨名义做一点好事,修自己的善行。但是也有不善的,不善的来戏弄人、作弄人,让人发狂,让人远离正法,将来都走到他一道去了,魔道啊!妖魔鬼怪,都入他那道去了。这一桩事情,我初学佛的时候,章嘉大师常常告诉我。所以决定不能相信,决定不能跟这些人往来

 ……

简要详明、容易记,真好修。这个里面最简单的是三学戒、定、慧。虽然很简单,意思非常深,深广无际。戒是无上菩提本,一定要看重但是现在知识分子对这条很模糊,没在意。我自己年轻的时候也如是,喜欢大乘经教的理论,对真正修行疏忽了。可是老师有善巧方便,章嘉大师。每次跟老师见面,我是一个星期一次,星期天向他老人家请教,通常他都会给我一个小时到两个小时。我离开的时候,老人会送我到门口。那个时候我二十六岁,章嘉大师六十五岁,也是祖父辈的人。送到门口,轻轻的跟我说一句话:戒律很重要!轻描淡写。这个话总说了几十遍,所以我的印象非常深刻。六十八岁,大师圆寂了,我跟他三年。所以我在他火化炉旁边搭了个帐篷,我在那边住了三天,反省我跟他老人家三年,他教了我什么。一想,戒律很重要这句话就浮出来了,遍数太多了,印象太深了。我想为什么他说这句话,真那么重要吗?

过去我们有个很错误的观念,认为戒律这是生活规范,古今不一样,中国跟外国也不相同,佛经制定的戒律完全是以印度地区为背景,我们学佛决定不能叫我们去做印度人,还做古印度人,这怎么讲也讲不通,所以我有一些歪道理老师在世,他不跟我辩论,他就临走嘱咐这一句话,戒律很重要。怎么重要?自己去想去。认真去思维,想通了,那是佛法,不是世间法世间法有变化,所以法律要常常修订,连宪法都要修订,社会状况不一样了。那佛法不相同,佛法是出世法。出世法它是真常,不能改变;改变,你就出不去了。我想通这个道理,才认真看戒律的书,以前不看,才真正体会到经典里面所说的,这是根本。戒是无上菩提本,长养一切诸善根。世出世间善法,都从戒律里头生出来的。

那么佛家的戒,根本戒是四大戒杀、盗、淫、妄;五戒里头加了一个酒。酒为什么变成这么重要的戒呢?酒醉乱性,犯前面的四种戒。所以酒本身没有问题,喝醉了,问题出来了。所以其他四种戒是性罪,你犯了,不管受不受戒都有罪;酒叫遮戒,是预防的,本身没有罪,受了五戒,那就有罪,不受五戒没有罪。所以才把这个搞清楚、搞明白。

随着时间越长、年岁越大,越知道这个重要了。为什么这么多修行人最后得不到结果,全出在这问题上。多少年轻人,发心都是好的,到最后因为疏忽戒律,都没有成就。真正用功的,变成学者,能讲经,有著作,与明心见性没关系、与念佛功夫没关系,走的时候,不知道到哪一道去了。我们客观的看法,生三善道的不多,堕三恶道的机会特别大。才发现这个重要!最近这十几年来,因为常常看到修行人的堕落,经不起名闻利养的诱惑,变质了,这是戒律的跟没扎好。戒律的根是小乘。中国唐朝中叶以后就不用小乘经了,而是用儒跟道来代替。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行人       戒律)(五明学佛网:修行人       戒律)  

 严耀中教授:戒律在云南佛教中的实施 

 严耀中教授:试论中国佛教戒律的特点 

 严耀中教授:佛教戒律与唐代妇女家庭生活 

 周齐教授:戒律外寺制僧规的产生及其特点和意义 

 雪漠:戒律是阻挡邪风的墙 

 圣凯法师:戒律对佛教神圣性的建构与诠释 

 明海法师:戒律的艺术 

 明海法师:戒律的意义和受持八关斋戒的要求 

 妙华法师:关于“戒律的精神与特色”讲座的总结 

 陈永革博士:明末佛教戒律的复兴及其理论诠释 

 心律法师:七夕节话修行人应如何对待情感 

 药师山·紫虚居士:修行人要善用其心