首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:净土三经与念佛法门


   日期:2012/12/25 20:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土三经与念佛法门

  今天我们讲如何念佛得到好处。因为很多人还没有接触到念佛法门,同时也有一些同修,虽然念佛有一定的时间,但是没有明白到念佛的功德。

  净土法门有三部经:《观无量寿经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》。本师释迦牟尼佛示现在世间上讲经说法四十九年,法门之多,他老人家唯独在净土法门里面,流露他的真正的心法。净土法门分有三个层次,《观无量寿经》是修行门,《无量寿经》是弘愿门,《阿弥陀经》是善道门。为什么这样分类呢?大家如果详细地看过经文就自然懂得里面的道理。

  比如,《观无量寿经》重点就是介绍十六观,所以有观想方法,都是修行的层次。《无量寿经》为什么叫做弘愿门呢?因为《无量寿经》是把佛的愿力介绍出来,佛于《无量寿经》讲出四十八大愿,同时也在《无量寿经》里面介绍六字洪名的功德。真正的佛的本愿慈悲,是六字洪名。四十八大愿是运作六字洪名的功德,用六字洪名是来完善四十八大愿。简单地说,佛发四十八大愿,是用六字洪名来完成、来圆满。所以说《无量寿经》是佛的心愿,也叫做弘愿,所以才叫做弘愿门。像昨天我恩师也讲了带愿往生。

  那么到《阿弥陀经》,有这么一段经文“不可缺少福德善根因缘”,这个层次就是表示这一部经是介绍以善道入门,人有善根有福德就必定往生西方,所以才叫做善道门。所以往生有三个层次,一个是修行往生,一个是愿力往生,一个是善根福德往生。

  这三部经还分有难行道和易行道。《观无量寿经》叫做难行道。为什么叫做难行道呢?因为他是通过修行往生,用观想的方式。修过密宗的同修,有观想能力的,可能有成功的希望。没有修过密宗的同修,同时没有观想能力的,就很难成功。可以说《观无量寿经》算是密净双修,是难行道,修的功夫到家才能往生。

  《无量寿经》就是发愿往生,意思就是愿意往生。现在很多人都为能不能往生而烦恼:第一,心中不敢决定;第二,心中不敢肯定。如果我们真正能做到,第一是决定,第二是肯定,就必定得到往生西方极乐世界。第一决定什么呢?很多大德也讲到信愿行,有信愿必定得往生,行的多少是品位的高低。

  我实践净土法门证明佛所讲的道理,得到经验就是在《无量寿经》,我没有《观无量寿经》的经验,我仅仅有《无量寿经》的经验,同时也有《阿弥陀经》的经验。但是我成功在《无量寿经》,《阿弥陀经》仅仅是加深我对《无量寿经》的理解。

  过程是怎么样呢?我于信愿行上,第一,首先是相信阿弥陀佛的慈悲本愿,相信六字洪名的功德;第二,相信西方极乐世界的实在性。那么,相信阿弥陀佛的慈悲,是哪方面的慈悲呢?因为佛自己说,他亲自来接引每一个众生,所以我们一定要相信佛所讲的这句话,佛不会骗我们。那么,怎样和佛得到沟通?佛说:“念我名者,必定得生西方极乐世界。”那说明他的心愿就是利用六字洪名来法化我等众生,接引我等众生,成就我等众生!

  在这个层次上,我们如果自己发愿往生,就比不上接受佛愿力往生。为什么呢?接受佛的愿力往生,是因为佛的愿力已经成立了,已经圆满了,西方极乐世界已经圆满了。我们还是凡夫,所以接受佛的慈悲就完成了。比如,城市里面每一条路都有公共汽车,就像佛把愿力已经落实好了,那么我们怎么做呢?接受,上公共汽车就完成了。如果你能上公共汽车,那么你就会到终点;如果你不愿意上公共汽车,那讲没有用,车还是往前面开走,你始终不会到终点,最后你还是在自己的家。你上公共汽车就表示你接受佛的愿力。

  《阿弥陀经》是把极乐世界比较分明的介绍给我们,是佛慈悲不问自说的经文。为什么叫做极乐世界?因为第一极乐世界没有众苦;第二极乐世界没有恶报,连恶的名称都没有,所以我们所有的恶报众生,到了西方极乐世界就没有恶报;第三,佛又介绍,西方极乐世界能转变娑婆世界五浊恶世,于劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中得阿耨多罗三藐三菩提。这句话的意思是说,你们在娑婆世界尽管各种业障各种恶报不同,你们到我这里了就跟我一样。这是《阿弥陀经》专门介绍这三个层次。

  所以,为了这件事,我才甘愿舍命全交,做极乐世界的人。因为极乐世界的人会得到,第一没有众苦,第二没有恶报,第三没有差别。那么表示阿弥陀佛是平等的,他不让我们众生有差别,能和他本身一模一样。

  这三部经当中唯有《无量寿经》表露了佛的心愿。佛虽然讲经说法四十九年,真正佛的心法,三藏十二部经里面,佛的心愿,也叫做佛的愿力,就是在净土法门。其他的经文仅仅是修行的过程道理,不是佛的心愿。能接受佛的心愿才真正得到佛的心法。

  我们讲信愿,信就是相信佛所讲的道理,相信佛的慈悲本愿,相信西方极乐世界的实在性,相信佛不说假话,相信佛所讲的是实在的话。那么我们接受就是落实完善自己。

  我有一段时间在闭关当中有障碍,生病八九天都起不来。最后我很无奈的时候,带病跪在佛的前面,埋怨起佛来了:为什么我闭关还有这么大的障碍呢,难道佛没有慈悲为闭关人护法吗?后来我恍惚之中听到:“这些不是我们给你造成障碍的,是你自己业障暴发嘛。”我说:“怎么办呢?”,“那你就要念拔除业障根本咒。”我说:“我不懂拔除业障根本咒啊,是在哪个地方啊?”“哎,你没有念过《阿弥陀经》吗?”我说:“不但念,我背得很流利。”“你背得流利,《阿弥陀经》念完以后不是有一段拔除一切业障根本得生净土陀罗尼吗?”我才恍然大悟:“哦,原来往生咒叫做拔除业障根本咒。”后来我就跪在佛前面念起了往生咒。当我念到二十一遍以后,感觉好像身体一切都不存在了。

  所以原来我们老是叫做往生咒,它的本意是叫做拔除业障根本咒,我们没有明白佛的本愿。所以理解本愿了,你才得到好处。愿望大家今天特别要明白一个关键的地方:经文是佛的理,“南无阿弥陀佛”是佛的道,也叫做是佛的心法。如果大家以后再问我:“念哪一部经好?”我说:“你们如果想依理,念哪一部经都好,如果想依道,那么念南无阿弥陀佛。”

  本来“南无阿弥陀佛”里面也有拔除业障的功德,什么都有,因为他是成就生命回归极乐,让生命没有障碍,给生命成为无碍。真正的六字洪名功德是在三个字“阿弥陀”!“南无”是皈命,“佛”是圆满,六字连起来就是——皈命阿弥陀佛得到圆满,得到究竟!

  谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享