首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:生活就是修行


   日期:2012/12/25 20:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  生活就是修行

  今年我们是定位保命、保平安、保家、保和谐。很多人没有明白为什么要这样定位,这个应该也是我们每一个人的需要。本师释迦牟尼佛,他是为生老病死而创立佛教,三藏十二部就是围绕生老病死苦而说法,归纳起来也是提醒我们修心修身。一切经典都是教育我们如何成为无量寿的生命。

  一切戒律是规范人的行为,一切经典教育我们如何修养。生命比什么都珍贵,伤害生命就是世间一大罪过。当我们没有理解,我们就认为学佛才守戒,我的理解,佛教就应该普化人类。没有哪一个人愿意给别人伤害自己,在座的诸位也不想这样,我也不愿望别人伤害我,我也不想伤害别人。互相争夺,有争夺一样成为互相伤害,每一个人都能劳动,都能做事,为什么我们要去争夺别人的成果呢?互相伤害,就一起痛苦。

  我们每一个人都愿望得到别人的尊重,得到别人的赞叹。那我们为什么不懂得尊重别人呢?这个不是成佛不成佛的问题,我认为是人和生命之间互相尊重的道理。当说话不尊重人的时候,谁也接受不了,所以我们要做到行为尊重他人,语言尊重他人。只有我尊重人人,才得到人人尊重我,不管是出家在家原理都一样。

  接受教育就是接受文明的教育。每一种宗教都有他的文明,当然在生命解脱的大道上,可以说佛教理念最究竟。本师释迦牟尼就是我们保命的老师,做人成功的老师。我们一直把佛法神秘化,从我所看过的一切经典,我认为佛教没有神秘的地方,讲的完全是实在的东西。有些经典讲到五眼六通,我认为那些东西也是实在的,也不是神秘的东西。那大家容易说,我们为什么没有呢?因为我们业障重,我们没有清净。比如有些人眼睛特别好,别人看不见的东西,他能看得见,这种就叫神秘吗?我认为也不是神秘。用我来讲,修养很简单:耳朵不听是非就是天耳通;眼睛不看他人过就是天眼通;嘴巴不说是非就是他心通;人没有妄想,不该想的不想,自然就宿命通了;人不贪恋世间,一无所求就有神足通了。我不相信有什么秘咒能达到这种程度,但是我相信这样修行就有作用了。

  世间上黄金白银或者珠宝都比不上生命珍贵,我认为生命才是世界最宝贵的资源。拥有生命存在,就表示这个世界有希望有活力。

  我们的后代是一个家族的希望,也是一个民族的希望,更重要是国家的未来。我感觉到很多父母教育小孩的方式不对,作为父母我们必定有责任把小孩养大,教育好。养大和教育这个非常重要的,如果只懂得养大,不懂得教育,将来小孩长大就不成为人才,就成为庸才或奴才。愿望大家对后代的教育一定要做好,所以我们本次创办的夏令营,也是试验给大家看。我是想提醒全人类共同来关心后代,要为后代的教育付出,不要在教育里面老是想有什么回报,我认为培养出一个成功的小孩,就是最大的回报。

  过去我们对教育不重视,现在有很多青年人犯罪,特别是少年犯罪率在上升。07年我曾经去监狱讲课,一个监狱将近九百个小孩,都是十六岁左右,你们认为可惜不可惜,十六岁应该是读书受教育的年龄,现在却走上犯罪的道路,难道不是我们家庭和社会教育的失败吗?一直以来,我都感觉到对后代的教育非常重要,我每当讲一堂课,虽然讲的时间不长,但是百分之九十的小孩都哭了,都知道自己错了,那说明他们还是有思维嘛。我建议大家共同来关心我们的后代,而且我们每一个人,每一个家庭,都有责任来关心。后代是我们生命的继承,是我们生命的希望,也叫做生命的传承。如果我们的后代能为社会、为国家、为世界服务,就是真正的光宗耀祖。

  财富应该用来培养教育后代,如果用来给他们享受,我认为是害了后代。没有给后代良好的教育,光留财产给他,那就等于你们愿望后代变成无能。对待后代,于生活上是最低的要求,教育上要最高的要求,这样叫做强化生命了,后代就一代超过一代了。愿望我们共同来重视整个世界的后代,不要光光为我们的小孩想。当然先从我们自己的小孩开始,为什么?连自己的小孩都没有关心,那你反过来去关心别人的小孩,这是什么道理?先把我们的小孩关心好,同时要关心到别人的小孩,这样才是真正的菩萨道。

  现在很多人都有不孕不育症,你们可以领养孤儿,或认一个干儿子,多关心这样的小孩,你们自然就会有小孩了。既然你又想生小孩,平时对别人的小孩,都不敢抱一抱,你哪里有小孩呢?你对别人的小孩都不愿靠近,那么你就是根本没有生小孩的氛围,懂吗?不要认为自己生下来的小孩才算是自己的,我认为能把世界上的小孩来领养,他们一样是我们的后代。大家一定要记住,小孩是我们生命的继承,是家庭、是社会、是国家的未来。

 

 



下载DOC文档     微信分享