首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:解脱之前的两条路


   日期:2012/12/25 20:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教在中国的发展,总共有十大教派,主要的教派有禅宗、密宗和净土宗。不管什么宗派,禅宗也好,密宗也好,净土宗也好,归纳就是一条道路:解脱。

  解脱的前面,有两条道路,第一条道路是学会守本分,懂得如何做人。第二个是发挥本分。学会守本分是完善自己,成为自利;发挥本分是完善自己圆满了,回归利他。

  我们的本分是断恶修善。断恶就是断灾难,修善就是修平安。如果我说错了,那佛也不会有无量寿。我们是生死凡夫,难得一分钟平安啊!得不到平安哪里谈得上无量寿。所谓无量寿,首先要得到无量平安。

  家庭就是社会的一部分,无数的家庭组成了社会。本分做得好,家庭自然好。家家有难念的经,就是因为合家不守本分。人人有一本难念的经,就是因为没有学会守本分。后代不好是父母没把本分做好,才招感一切不好的局面。愿望在座的所有父母,所有师长,包括出家众,想一想自己守本分了没有。

  我们先要认识本分,理解本分,完善本分,然后发挥本分,圆满本分。本分就是我们生命的德能,社会说能量,佛教用德来代表,所以叫做德能。

  守本分、发挥本分的人不但小孩听话,家庭和睦,连天地都听你说话。但是我还没有得到天地听我说话,不过我懂得这个道理,我今天讲出来,是愿望我们人人都能做到。儒家有这么句话:有德压众恶,无德鬼当家。你做到了,天地佩服,难道家人不佩服吗?自己没有做到,又要求家人做到,那是等于“只准州官放火,不许百姓点灯”。

  有一个家庭,父亲天天去赌博,他儿子十六岁,也去赌博,他就打儿子,说:“你这个年龄不能来做这样的事情。”儿子回答他:“为什么你能做得,我做不得?”后来他再打儿子的时候,儿子就有一种强烈的报复心,把父亲杀死了。那请问大家,是儿子的过,还是父亲的过呢?(众答:父亲)是儿子不守本分,还是父亲不守本分啊?(众答:父亲)那本分是不是我们平安的本分啊?(众答:是)

  善和恶是相对立的,有善就没有恶,有恶自然没有善。有灾难自然没有平安,有平安自然不产生灾难。所以说我们的本分,就是断恶修善;我们的本分,就是天下所有的事,保命是第一;世间所有万物,平安是第一;人间百善,最大的本分就是孝顺第一。保命第一,命是来自家庭,生活在家庭。家庭就是生命的依靠,所以千条道理,保家第一;万条道理,和谐第一。有和谐就保家了,家和万事兴。

  原来我们说办夏令营,因为夏令营是针对小孩子。小孩存在的问题是小孩的过吗?应该是父母的过吧!所以我们开展家庭教育大讲堂,先从老祖宗的教育,到父母的教育,然后再归到小孩的教育。为什么我们要用这样的教育模式呢?大树参天靠什么?(众答:树根)所以我们要从老祖宗教育开始讲,你愿望不愿望这棵树成为参天的大树?第二,作为父母的本分,你愿望不愿望你的成果,成为生命的希望,愿望不愿望你的成果传遍天下?从家庭来讲,人口就是家庭的资源。财富根本不是最珍贵、稀有、难得的,唯有生命才是珍贵稀有难得。是人创造财富,不是财富创造人,所以人才是珍贵稀有难得。那么保命,保平安,保孝顺,保家,保和谐,就是重在人的培养,重在人的教育。

 



下载DOC文档     微信分享