首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 极乐世界是学校


   日期:2012/12/28 20:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

极乐世界是学校

 

仁义礼智信,佛法传到中国之后,把它配在五戒上,仁是不杀生,义是不偷盗,礼是不邪行,智是不饮酒,信是不妄语,你看配在五戒上。这是根本的德行,这五个字没有了就不能做人。而且信心,佛法跟宗教不一样,宗教第一个是叫你信神,佛法不是的,佛法第一个叫你信自己。信自己什么?佛教没传到中国来之前,老祖宗教给我们的人性本善,「人之初,性本善」,要信自己本性本善。那本善什么意思?圣人,人人本来是圣人,本来是贤人。所以中国人的教育是什么教育?圣贤教育。教育的目的不是教你做官,不是教你发财,是教你成为一个圣人,成为一个贤人,读书志在圣贤。中国人所谓的圣贤,就是佛家所讲的佛菩萨。你看佛教人,头一个教你相信,相信什么?一切众生本来是佛,你要相信我自己本来是佛,你才能成得了佛。你不相信你自己是佛,你永远成不了佛;不相信自己是圣人,你永远成不了圣人,这道理在此地。你看他讲的信跟宗教不一样。佛法第二个才相信老师,老师是释迦牟尼佛,我们修净土的是阿弥陀佛,对他们的信是摆在第二位。头一个相信我自己是佛,第二个我相信老师,他们能帮助我回归到佛的地位、佛的境界。因为他们已经是成就了,我还没有成就,我跟他学习,他能帮助我成佛、成菩萨。

蕅益大师讲了六个信,这第一个是信自信他,第二个是信理信事,第三个是信因信果,六个信,哪有怀疑的道理!现在疑心重,全世界的人都怀疑,学会了科学都怀疑了。怀疑带来这些问题是什么?带给我们自身的,免疫系统完全没有了,这一个疑破坏了;换句话说,你很容易感染疾病,因为你没有信心。第二个对山河大地,影响到山河大地。境随心转,我们居住世界上的人全都怀疑,这个大地变成什么?大地变成松散、不坚固了,所以地会沉到海底,山会倒下来,我们中国人所谓是山崩地陷,是什么造成的?怀疑造成的。五毒造成五种灾难,贪心、贪婪所感应的是水灾,江河泛滥、海水上升;瞋恚感应的是火灾,火山爆发,地球温度上升,瞋恚造成的;愚痴是风灾,傲慢是地震,怀疑是山崩地陷。以前很少听说,现在好像报导很多,好多地方中国、外国突然地陷下去了,而且面积很大。我看到一个报导,面积很大,差不多有二、三公里,这么大的一块面积一下子陷到地下。说明佛说得没错,境随心转。极乐世界为什么那么好?人家的心好,极乐世界的居民没有贪心、没有瞋恚、没有愚痴、没有傲慢、没有怀疑,所以那个地方叫极乐世界。

极乐世界跟我们这个世界没有两样,完全是居民的心不一样,这个心就需要教育。释迦牟尼佛这部经典(无量寿经)就是介绍极乐世界的,我们在经典里面看到的,极乐世界阿弥陀佛天天上课,天天讲经教学,没有一天空过的;十方世界往生到极乐世界去干什么?去学习。我们看整个极乐世界,释迦牟尼佛讲了这么多的经典介绍极乐世界,没有听说他介绍极乐世界有政府组织,没有这个事情。极乐世界没有国王,如果真有,佛一定介绍出来。像给我们介绍忉利天,首先介绍忉利天主,就是天王,它也有大臣,它有行政组织,极乐世界没有。极乐世界我们只看到两种身分的人,一个老师,一个学生。阿弥陀佛是老师,十方诸佛如来是老师,他们常常到极乐世界去授课。阿弥陀佛好像是校长,十方世界诸佛好比是教授,它是学校。(大经科注)

往生有三等人,就好像学校,学校分三个等级,有高级班、中级班、初级班,高级班这是十方菩萨去往生的,法身大士上高级班;中级班是声闻、缘觉,小乘人,都是证果的;初级班是六道众生,像我们这些没有证得果位,往生到极乐世界生初级班,凡圣同居土。九品就是九个年级,从一年级到九年级,这个我们好懂。但是极乐世界很特殊,最不可思议的,也是最被诸佛如来赞叹的,就是它是平等的法界。我们虽然生到同居土下下品往生,就好比是初级班一年级,但是我们在极乐世界的待遇、享受跟高级班最上的一班待遇相同,这个不可思议!所以它是平等世界,这是阿弥陀佛的恩惠。阿弥陀佛把所有的往生者都看成自己儿女一样,这个生活是一律平等待遇,不管你念幼稚园也好,小学也好,大学、博士班也好,待遇一律平等,这个难得。物质生活平等,精神生活也平等,最了不起的、我们无法想像的,智慧、神通、道力几乎也是平等。那我们晓得,高级班没有话说,他们自己修得的,中级班、初级班是阿弥陀佛本愿威神加持给你的,不是你自己修的,是佛力加持的。但是加持非常管用,你得到这分加持,你有能力与法界虚空界一切众生感应道交,就是众生有感,你就能够现身为他们说法,你有这个能力,有这个智慧。这个道理很深!《华严经》讲得最透彻,这个经上也讲到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:极乐世界       学校)(五明学佛网:极乐世界       学校)  

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:寺庙是心灵教育的学校 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师:极乐世界即是我们的妙明真心所现 

 其它:清宫佛堂中的西方极乐世界道场(王子林) 

 仁达法师:往生极乐世界是学佛的终点吗? 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 慧光法师:极乐世界:法界佛学院