首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 回向之重要


   日期:2012/12/31 10:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

      末学自从学佛之后,深知积德行善的重要,也经常劝人行善,经常碰到别人问,雷锋做好事为什么不得好报,很多善人都是横死的问题,还有很多比如好人不长命坏人活千年的问题,末学总是没法回复,最近忽然有所感悟也不知对不对,说出来请各位师兄大德指教。

      末学觉得他们或许是没做好回向,像我们佛弟子都懂得回向,但是普通人是不知道的,所以他们做的好事往往都流于人天福报了,当福报积到一定,该到天上享福了,也就走了。如果他们懂得回向,回向长寿,回向继续造福人间,一定会活的很长的。而像我们念佛人回向极乐的话是很少有横死的现象的,因为我们的所有福报等于在铺一条到西方极乐的路,行的善越多,路就越平坦越稳妥,即使先世罪恶太多必须横死,而今世行善不足以抵消,诸佛菩萨也会把我们的善行安排在最合适的地方,比如说有学佛人出了车祸,本来是要立即去世的,可是由于他回向极乐的原因,他或许就会有片刻清醒的时候,让他有时间来念佛,这就是诸佛菩萨慈悲的地方,也是我们无上的福报之所在。当然如果他行善够多的话,假如求生极乐,最先抵消的就是横死这样很容易妨碍往生极乐的业障上。只要我们求生极乐,诸佛菩萨一定会根据我们所做的善行尽可能给我们安排最稳妥的一条路

      我们人生下来就有个命,所以我们的很多福气都是固定的,到时候该享了就来了,所以这些福气是相对死的,但是做好事积德行善诵经念佛戒杀护生,这些善行创造出来的福气是活的,活的我们就可以拿来用,所以要回向,回向这些福气到底用在哪,要想所求灵验,必须多行善多念佛诵经,这样才有福气可用,力量才大。当然回向一定要真心切愿,不能流于形式,流于形式的回向指向力不强。所以佛不渡众生,都是众生自度,是我们自己的善行在救自己,佛菩萨的慈悲在于把这些善行根据我们的愿望安排在最合适的地方。

     惜福也是可以创造出活的福气来,比如说我们过午不食,等于把原来死的福气不用,他就正好成活的福气了,这样我们就可以回向了,其他的,如食素也是可以回向,日常生活中很多事都可以回向,比如本来有电梯,但是我们还是爬楼梯,或者明明有车,但是我们还是走路,这样我们又节省了福气,就又创造出了活的福气,都可以回向。守戒是很好的惜福行为,守戒就是很多福气不去享,能严格守戒创造出的活的福气是很多很多的。

     末学也是一时的肤浅感悟,望各位大德予以更正指教以期一起续佛慧命,同生极乐。

     

 

 



下载DOC文档     微信分享