首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:以德报怨


   日期:2013/1/11 10:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

出自净土法门法师《华严经讲记》

  诸位同学,请看离垢世界如来名号第三句:

  【或名安住本。】

  这名号对我们修学来说也是非常重要的一个课题。“本”,本是什么?在中国过去小朋友念的《三字经》,我们小时候也念过,第一句就把这个“本”说出来,“人之初,性本善”,本是善的。佛法里面讲本是清净的,这是讲的心,心是万法之本,它是纯净纯善。它本来无一物,能现一切法,唯心所现,唯识所变。本,既然纯净纯善,所有显现的一切法,无有一法不是本净本善。所以修行证果的人,如果不把这当作本修因,你决定不能证果。为什么?大乘经上常讲“因地不真,果招纡曲”,因真,果就真,真的是什么?真的是纯净纯善,本善。

  我们今天看这世间,这一切人事物里头真的不善,自私自利,贪瞋痴慢这哪里叫善?没错,你所看的是现象,现象它的本是纯净纯善,但是它现在为什么会变成不净不善?这是被染污了,你要明白这道理,就像一块黄金掉到粪坑里去了,虽然掉到粪坑,黄金它的本还是真金,它的价值没有一丝毫的损失,只是外表上骯脏而已,那个骯脏把它洗干净,它本来面目就现前。所以不善是后天的,不是先天的。

  不善,《三字经》上讲得很好,“性相近,习相远”,习就是染污,习性,那不是本性。习性与本性说老实话不相干,我们要重视的是本性,不要把他的习性放在心上,我们的心就会纯净纯善。佛常常讲是我们迷了,是我自己迷了,迷在哪里?不知道看本性,专门去看习性。六道凡夫最糟糕的就这桩事情。诸佛菩萨高明,就高明在此地,他看一切众生的本性本善本净,所以说一切众生皆成佛道,一切众生本来成佛。所有一切众生,佛眼睛当中都是佛,所以佛敬佛,佛尊重佛,这是本。

  我们能不能‘安住本’?我们要安住本了,天下太平。你的心肯定,你的真诚遍虚空法界,你的清净平等遍虚空法界,你的正觉慈悲遍虚空法界,普被一切众生。你今天还做不到,做不到是什么?你没有安住本,你是安住末。安住末就是安住在烦恼习气里头,安住在迷惑颠倒里面,这叫凡夫。这一颠倒,心里面常常放着烦恼习气,就是染污,你所现的这境界相,这就是六道轮回,这就是现前的天灾人祸,许多宗教里头讲的世界末日。

  大灾大难从哪里来?“从心想生”,诸位要好好记住佛这一句无上的开示,不是从别人心想生,从自己心想生。我自己心地纯净纯善,别人怎么样想恶,与我都没有关系,这叫什么?共业、别业,别人造的恶业我会受到牵累,因为我也有这恶业,你才跟他共,真的共患难。如果你的心地清净一丝毫不受染污,你跟他不共。这不共的话,那就是佛菩萨,佛菩萨示现在我们这世间,不共。

  我们这里受苦受难,人家住清净庄严的净土,你要问这什么原因?这是真的吗?你细心去看看,日本江本胜博士他对水结晶的实验,你应该有所启示。这一杯水放在这里,一个心胸很恶的人,一个心地善良的人,他们两个人看这水,水结晶不一样。善心的人看这水,水呈现的是非常美丽的结晶,像花朵一样;不善的人去看的时候,那个结晶是支离破碎。你要把这扩大到世界,不如此吗?这世界以恶心看,这世界是乱世,灾难重重;以善心看的时候,这世界是净土。到底是净土是秽土,是吉祥是凶灾?不在外境,在自己一念,与别人不相干。我的念头转过来了,我住净土,他的念头没有转过来,他住秽土。我要有慈悲心,我帮助他,我把这道理事实真相讲解给他听,他念头转过来时候,他也住净土。“境随心转”、“若能转物,则同如来”,这些真是最宝贵的教训。你想想看,是不是统统都是教我们安住本?人能安住本,这人就成佛,就成菩萨。

  我见到有最恶劣的人,最凶狠的人,以恶意恶行加于一个人,让这人受极大的冲击,受极大的苦难,但是现在这恶人有灾难,曾经受过他侮辱陷害的这人,听到这桩事情,第一个念头是什么?我要去救他。这种人在历史上也不多,把过去世的怨恨,过去那个怨恨忘得一干二净了,看到这人有苦有难的时候要帮助他,这是什么力量?佛法不思议的力量,他觉悟了,他入佛境界,这才能转得过来,没有通过思考,直接的反应。要是一般人听到这事情,岂不幸灾乐祸;你过去整我,你看你现在报应来了。我们学佛的功夫境界就在这地方考验。

  佛在《八大人觉经》上讲的“不念旧恶,不憎恶人”,百分之百的做到。怎么叫百分之百?他出自于自然,没有通过思考,通过思考就不是百分之百。如果听到这事情,想一想佛教我“不念旧恶,不憎恶人”,我还是去帮助他,那这就打很大的折扣了。这念头转过来,境界转过来了,福智增长,这人是智人,这人是福人,这人安住本。能够“以德报怨”,只有菩萨才能做到,真正觉悟的人才能做到,不是普通人能做到的;世间贤君子做不到,能做到“以直报怨”,这是儒家讲的,这不错了,以德报怨还得了。所以这是化解无始劫冤业最殊胜的方法,妙法。

  我们应当要知道学习,像诸佛如来,像法身菩萨一样,这就是我们走佛道,走菩萨道,对自己有大利益。今天我们讲这大利益,诸位能接受,善心变的是善境界,恶念变的是恶境界,你的心纯净纯善,什么样的灾难都消了,什么样的业障也都化解了,这是佛法修学真实功德。所以,我们要学安住本,首先要认识本,本性、本净、本善,本来具足无量智慧,本来具足无量德能,本来具足无量相好,本净本善就统统现前,现在就现前了。

  离开了本净本善,用现代科学里头的话讲,那就变种了,一次变,第二次变,第三次变,无数次的变,愈变愈糟糕,愈变愈坏,愈变愈不善,但是不怕,无论它有千万次的变化,只要一念觉悟,马上就回归到本善,就在那一念觉悟。我们的心要安住本,我们的言语要安住本,我们的行为要安住本,特别是对恶人,对于自己的冤家对头,要以善心、善意、善言、善行来对待,那你这佛法是真正学到了;你还做不到,你没学到。

  ——摘自《大方广佛华严经》(第1045卷)【或名安住本。】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:以德报怨       华严)(五明学佛网:以德报怨       华严)  

 韩焕忠博士:20世纪的华严宗判教研究 

 韩焕忠博士:天台与华严及判教 

 韩焕忠博士:《华严原人论》对儒家人性论的批判 

 韩焕忠博士:《华严心要》浅解 

 张文良教授:《楞伽经》与灵辨的《华严经论》 

 高明道老师:海外华严研究一则 

 高明道老师:谈谈翻译与诠释──以《华严》数偈为例 

 高明道老师:漫谈华严中的净土 

 高永霄居士:华严宗在中国佛教的重要性 

 吴汝钧教授:龙树与华严哲学 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十四、永远之求道——入法界品(三 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十三、唯一法门——入法界品(二)