首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 明一法师回答保险公司员工提问


   日期:2013/1/13 19:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

编者按:保险公司面对的客户五花八门,有的可能会非常“头疼、难缠、难办”。如何把这种难变成容易,要靠个人的修为、修行。公司内部也会开很多解决这种问题的会议。现在“大众参与、大众认同、大众分享、大众成就”这十六个字已经成为海南航空公司的企业文化标志。明一法师与保险公司员工座谈佛法智慧,将8个字赠与在座者,“感恩、包容、分享、结缘”可以成为工作中解决问题的方法。

问:请问法师,僧人是否可以化缘?

明一法师答:僧人一般情况下是不允许到外面去化缘的,而且必须住在寺庙里面。像以前我们老和尚出去化缘,必须有证明。如果是寺院筹建,就会有一个“某某寺院筹建处”的落款,要开化缘的证明必须有当地的佛教协会和当地的其他一些部门开的证明。私人是不允许在外面化缘的,包括在我们的这个寺院里面出家人也是不允许向你们化缘的。

问:我想问一下法师您出去化缘没有?

明一法师答:没有,我只是落实过。前几年有一个人许诺在他的印刷厂里给我们助印一些《正觉》杂志,我们只需要把片子给他,由他出纸和工钱,帮我们出书。我们把东西交给他后,他一直没有把钱拨到下面的印刷厂,这样印刷厂就不会给我们印书。没有办法,我只好去找他,坐在他办公室门口等他,等了几个小时,他看到我这样可能也不好意思,马上就把事情办了。

问:你们出去化缘的时候会怎么做?

明一法师答:沉默是金,以我们的行动来感动别人,因为身教胜于言教。也就是身体力行比你的嘴巴更有说服力。

问:你好大师,不知这个问题该不该问。在我们市中心有很多的僧人,对我们来说不能辨别他们是不是真僧人。他们常说:“小姐,你看起来很有福气”类似这样的话,我想知道他们是不是我们这个寺院的僧人。请问怎么样辨别是真的僧人还是假的僧人?

明一法师答:这些人肯定不是我们这个寺院的僧人。我们寺院的僧人是必须住在寺院里面的才算是我们寺院里的僧人。如果要住在我们这里,首先要对他的资格做严格的审查,只有合乎条件的僧人才能住进来。像你说的那样的僧人是住不进来的,如果有其他的问题的人也住不进来的。社会上有很多不符合法律的事情,在佛教里面一样也会有一些这样的事情。如果你碰到这样的情况,向你化缘、要钱,或者是乞丐向你要钱,甚至你就知道这个乞丐是骗你的,我建议你如果有富余的钱,给他块儿八毛都可以,如不想给就给他一个微笑,因为我们不是执法者。如是我们是执法者,可以把他们通通关起来去教育他们,让他们从事正当的职业。

问:请问法师能否解释一下:佛家讲的“面由心生、相由心灭”?能否简单地介绍一下净慧大师?

明一法师答:每个人都会有喜、怒、哀、乐,面部的表情是由这些控制的,除非是电影演员。如果你的心态是安定的,那么你的这种心态也会影响到别人,周围的人也会感到安定。如果你的心情烦躁,周围的人也能感受得到,会受到烦躁情绪的影响。这就是所谓的“面由心生、相由心灭”。

这个问题应该说不属于佛教解决的问题,佛教不会去管这些问题。有很多书的作者是不负责任的才说这样的话。像《西游记》的作者,他写的内容实际是和佛教相悖离的。你要看佛教的书,我建议你看一些历史的史实,比如《五灯会元》《景德传灯录》《指月斋》《水月录》等等。如有时间你还可以看《大藏经》,这是佛陀说过的法,两千多年都没有改动过的。印经是非常小心的,以前的人印错的地方如果被发现了,还要注明什么地方什么版本印的。

佛经是不敢改动的。所以,建议你去看那些正规经典,不要去看地摊上的东西,它有些时候会误导你。

净慧老和尚是一岁半就舍给寺院里面,从小在庙里长大。后来他从师于虚云老和尚。佛教恢复以后在《法音》杂志社做了二十多年的编辑。八十年代的时候,他陪同一位海外客人参观赵县的时候才发现赵州和尚的祖庭败落到就剩古塔和二十多棵松柏树。这样,他发心要恢复祖庭,用了十几年的时间平地起高楼。你们今天看到的柏林寺就是他化缘盖起来的,这是很艰难的一项事业。从他和他的弟子写的文章里面多少可以看到当时的艰辛。比如,他的的文章里面就说到,刚付完买砖的钱,就发现钢材的价格又涨价,囊中总是羞涩。从中可以看到一点他恢复这个寺院时的艰辛。

老和尚做了20多年的编辑,和广大的信众做过广泛的交流。他写了很多文章,以后就摸索着如何把古老的佛教用现代的语言表达出来,这就是生活禅弘法的方式,他教给我们,我们再往下传。现在他从柏林寺退居了,正在湖北恢复四座寺院,在河北这边还有五、六座也是他在恢复。老和尚一直在修寺院,非常辛苦,河北湖北两边来回跑,用我们的话说,他的脚下就像安了个车轱辘一样。老人家七十多岁了,还一直为佛法为众生操劳,不辞辛苦。世俗上有句俗话说:七十不留宿,八十不留食,而他老人家已经七十多岁了还这么能干,可见老和尚的修为不是一般人所能比的。

问:我有个问题,就是现在包括我们工作生活中压力很大,佛教所宣传无欲无求呀,平常心呀,在生活当中很难办到,包括现在佛教谈到的舍与得这一个问题,我想请教如何在生活当中把舍与得合理的理解包括怎样修为?

明一法师答:就是用无为的心态,用无为的方式,只问耕耘不问收获,我们并不是说无欲无求,我们要看你的终极目标,你的终极目标如果是为了广大的大众,那我觉的你的欲越大越好。你把你自己的能力提到非常高的时候,这时候你能帮助的人就更多,受你恩惠的人就更多,因为你的觉悟使得很多人得到好处,这种欲越多欲好。如果是为了个人,那就提倡少欲知足。比如说,我赚了一百万,我拿十万到路上招摇,这种欲没有必要,所以说,并不是无欲无求就好,无欲无求长不了,少欲知足就可以了。

有时候处理问题要看你的终极目标是什么:是为了自己还是为了大众。当你是为大众的时候,发现自己进退都很容易。如果是为自己的时候往往会钻进牛角尖,钻进死胡同里,心量不容易打开。这时你的心量要用感恩,包容,分享,结缘的心态来打开。用感恩的心态面对世界,用包容的心态和谐自他,用分享的心态回报社会,用结缘的心态成就自己的事业,当你用这种方式做的时候,就会发现事情会好办得多。

当然,这说起来容易做起来难。我们师父教我们只要能想起来,能多做一点就多做一点,包括刚才讲五戒十善也是这样,你做的越多得到的利益就会越大。

问:美国有素餐馆,请问咱们这里有素餐馆吗?

明一法师答:现在有很多素餐馆的老板是我们的信众。像北京的荷塘月色,石家庄的三字禅等素餐馆,这些是他们身体力行做的佛事,这就是我们说的:善将尘劳作佛事,我们把世间上辛苦的事情叫做“尘劳”,善于将世间上的尘劳做佛事。巧用方便度众生,所以这是非常好的一种方式。学到佛法中的智慧后,能把你的烦恼减轻很多,还能做很多佛事。

问:像我们在家人平常在家的时候应该注意些什么?包括修行方面?

明一法师答:在家人要守五戒行十善,十善里包括五戒。五戒是:不杀,不盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。五戒实际上和十善是重合的,十善是不杀,不盗,不邪淫,不妄语,不恶口,不两舌,不绮语,不贪,不嗔,不痴,所以你只要按照这种方式去工作去生活就行了,家庭也是这样。同时如果能把“感恩,包容,分享,结缘”这八个字记住,完全按照这八个字去做的话不论是生活还是修行都会是很好的。

问:请讲讲佛教讲的因果关系,六道轮回的道理,我们已经种过的因这世还能改变吗?是不是信佛才能改变命运?

明一法师答:你的问题实际上是在问命运是不是注定的,是不是不能改变的。的确是有命运这个东西。我们以前做了很多很多好的事情,坏的事情,不好不坏的事情,各种各样的事情。我们无始劫以来在这个世间头出头没,虚生浪死。我们的身口意无始劫以来造了很多很多的业,由于因果定律这些业都会变成果来受,也就是说,由于有业就会注定了你将来会是什么样子。这就是说你的命运是的的确确存在的,而且如果你有功夫你还能看得出来你以前是什么样子将来是什么样子。

我们有句说:欲知前身事,今生受者是;欲知后身事,今生行者是。就是说要想知道自己前辈子是怎么样子,今天你的所受、所处的地位、所处的环境就是你以前干的事情的结果。你将来会是什么样子,就是由你现在的所作所为来决定。虽然有命运,但是佛教不是宿命论。佛教认为曾经做过的好的坏的事情哪个先能兑现,则是你自己可以把握的。这就好比你对哪个种子先施肥催化,就会让哪个种子先开花结果一样的道理。

如果你一直在做善事,它就会促使你以前种的善因先开花结果,这时候显示你的命运就是好的结果;如果你现在是在做恶事,那么你以前做的恶的因就会先跑出来先兑现,就会被你的恶事催化生长,那么你的命运这时候显得就很悲惨,很不顺。这么看来,你的命运实际上是掌握在你自己的手里面。你只要不断行善你的命就会很好。阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明一法师       保险)(五明学佛网:明一法师       保险)  

 明一法师:明一法师观心文集 十 观心用功待考证 

 明一法师:明一法师观心文集 九 观心偏差实可惜 

 明一法师:明一法师观心文集 八 观心容易堕无记 

 明一法师:明一法师观心文集 七 观心容易住境界 

 明一法师:明一法师观心文集 六 观心功夫难清明 

 明一法师:明一法师观心文集 五 观心用功难深入 

 明一法师:明一法师观心文集 四 观心用功有比喻 

 明一法师:明一法师观心文集 三 观察缘虑心粗细 

 明一法师:明一法师观心文集 二 五种心性可观察 

 明一法师:明一法师观心文集 一 心有五种佛教说 

 明一法师:如何忏悔业障? 八 功德及回向 

 明一法师:如何忏悔业障? 七 忏悔中的障碍