首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:信心欢喜的重要性


   日期:2013/1/13 20:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

文/仁焕法师

  如果你们都是有神通的人,真正看到冤亲债主,那你们就明白了。冤亲债主他本身就烦恼,再加上我们也烦恼,那就变成烦恼对烦恼,没完没了。因为我这么多年跟那些附体打交道比较多,所以我就懂得这个道理:如果带着烦恼的心去跟他对话,怎么也讲不通;如果带着欢喜心、慈悲心去跟他谈话,他就很快地接受。因为烦恼跟快乐是相对立的。

  我就明白了,快乐心是对治烦恼的。所以有些人为什么超度冤亲债主老是超度不走呢?也不能说念佛没有功德,也不能说阿弥陀佛没有来接引,最关键是:众生在烦恼当中,没有接受佛的接引。

  在佛教的经文当中,一般最后都有这句话:“信心欢喜”或者“欢喜信受”或是“至心信乐”等等。那说明我们生欢喜心才能解决问题。我们如果带有烦恼的心,那自然是地狱了,如果是快乐的心,自然是天堂了。所以,我们学佛人确确实实最关键是首先学快乐,快乐就是佛。一般寺庙都把弥勒菩萨放在前面,为什么呢?弥勒菩萨就是代表快乐的。

  我今天为什么要讲这个道理?因为快乐就跟法相应,不生欢喜心就跟法不相应。不相应的话你们乃至超度也好,念经、念咒也好,拜佛也好,拜了几十年,念佛也念了几十年,还是没有感应。有一位老菩萨哭着来问我:“我头痛得厉害,法师怎么做?”我就笑他:“因为你哭了所以才头痛嘛,你念佛有多少年了?”他说:“我念佛12年了。”我又笑他:“那你不是哭了12年了吗?”希望大家慢慢地想,反省自己为什么学佛那么多年,都没有产生作用呢?

  以欢喜心来念佛,乃至十念也相应。现在再讲一讲十念的功德。十念不是哪一位法师创造,也不是哪一个大德讲,这是阿弥陀佛自己发的愿力。那我们如何跟十念相应呢?不是我们叫佛给我们十念,而是我们接受阿弥陀佛的十念。希望你们要非常注意这个地方。你们说自己也用十念,为什么不灵感?你们是叫佛给你们十念,你们都没有想到自己应该接受阿弥陀佛十念。我们欢喜接受佛的十念功德,那么这十念就会产生无量的功德。

  我在理解这个道理的过程中,我也反省自己请法的经过。比如去年在实践的过程中,有时候为什么一请法马上灵感?有时候反复地请了两三次都没有灵感?结果慢慢回想是自己心里带有烦恼。特别是来了电话或者有人来问一件事,因为我们不耐烦,就说:“去去去,你十念就行了。”结果对方也不欢喜,十念就没有产生作用,所以这个心态非常关键。

  我记得我的家属有一个病人,即将往生了,当时候我心情不好,本来我的请法应该是很灵感,几个小时就可以往生了,由于心中有烦恼,结果请了法以后,变成八天以后才往生。所以大家一定要记住我这句话,当你们在请法之前,首先回光返照:我现在是欢喜心还是烦恼心?如果还有烦恼,暂时不要去请法,等到你欢喜心来了再去请。要跟法相应,一定要有信心、欢喜心。

  如果我们带有烦恼,特别是带有怀疑心,去请也等于没有请一样。如果你身上有冤亲债主,你带着怀疑的心,可能你受报应更加严重。为什么?你带着怀疑的心,他就不能离苦得乐,所以他找你烦恼。要用欢喜心来请法,用欢喜心来接受法,才有十念的功德。

  希望大家回去以后,如果时间比较忙,早晚要坚持十念,其他时间随缘念,时时记住自己是皈命西方的人,这样就能对生命有比较良好的把握。

  往生西方分有信心往生、悔过往生、舍命往生、修行往生。现在念佛人大多只知道修行往生,信心往生几乎做不到。信心往生和舍命往生有不同的地方,信心往生可以说你交不交命无所谓,但是你绝对相信阿弥陀佛能接引你往生。而舍命往生还有一种念头,担心不能往生,所以我先把命交到阿弥陀佛的保险箱里面。

  悔过往生一般是原来有过谤经、谤法、谤佛的罪过,这不单单是今生,而是多生,现在忏悔念佛。为什么有人念佛、念经、念咒,不念还好,念了就头痛、心痛、打瞌睡?这是曾经有谤法、谤佛、谤经的罪过,你们一旦忏悔马上就没有了,所以叫做悔过往生。

  修行往生就是说要念多少千万遍以后才决定得往生。当然这种方法并不是说不对,也有道理,方法也没有错。但是,如果一千万遍才能决定往生,那么我现在都要断气了,我念都不到三千万遍怎么办呢?这种修行方法是对无常没有了解。

  舍命全交好在哪里?现在我跟大家讲,好在一下就OK!该走就走了,该怎么样就怎么样了。为什么我们把命交给阿弥陀佛以后,阿弥陀佛帮我们把握?他说这个人是我们的人,他果报还没有了,他太痛苦,到他果报了了,他念不念我们的名号我们都要去接他!你们相信这个道理吗?(众答:相信。)

  但是,不是说交命了,从今以后就不用念佛了。我们多念不是更有功德吗?舍命全交已经不怕不能往生,往生是决定的了,我们多念仅仅是增上缘。

  在这里愿望大家个个都成为菩萨,人人都能成佛!愿每一个人都乘阿弥陀佛的本愿功德普利十方!我们多念佛有什么好处?在我们有把握往生以后,可以帮助更多的众生。比如,我们经常到外面去,如果大家懂得修行的方法,十念以后,就说:愿我今天所到的地方,以次十念,愿令所有一切生命都乘此十念决定往生。

  2005年,我在北方遇到一个山东的老太婆,她想尽快往生,我代她请法,六天后就往生了。我到殡仪馆送行时,又请法:愿佛把殡仪馆里面所有的亡魂全部度尽。

  所以希望大家平时多念一点佛号。当你们没有舍命全交西方,那等于你平时所念都是为了往生。我这种方法,交命以后所念的佛号是为了普利十方。希望大家记住这个道理。生命无常啊!

 



下载DOC文档     微信分享