首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 无为法是什么?


   日期:2013/1/15 0:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:一切圣贤皆以无为法而有差别,请师父开示,无为法是什么,怎样差别? 

妙祥法师答:一切圣贤皆以无为法而有差别。就是说,我们说所谓的圣贤,比如说佛教和道教,他的差别就在于无为法。虽都在修行,你说道教也修行,老子、天尊都在修行,也都在努力,都想了脱生死。但是就因为他所走的路,是为了升天、长寿,所以他不是真正的无为法。佛教是真正的无为法,无人相、无我相、无寿者相、无众生相,因为有了这四个无相,就选出了高低,关键就在这上。

头些日子有一个道教的人来出家,当了十八年道士,要来出家。后来谈了几句他又改变主意了,说以后再说。后来他说那么一句“佛道是一家”。我说怎么能佛道是一家呢?所以说这就涉及到一个原则问题。

有的人认为佛道是一家。虽然都叫修行,都在努力,但是皆以无为法而有差别。如果我们稀里糊涂,什么“儒释道”一家,这本身就否定了无为法。佛法是出三界的,不是为世间法来服务的,是要出三界的,他有大目标,而且证到那地方。

道教是证到天那一步。虽然是能升天,但未必都能升天。想是升天,但是能不能升天那是又一回事,未必升天。佛教不是,只要是按照佛法去做,去努力,我们人人都能成佛。佛法首先肯定了每个人都有自性,自性本身就是现成的佛,只要去掉我们的毛病和习气,我们就能成佛。而且非常真实,它是一个究竟的真理。

因为他们修的只是相对的真理。虽然有些神通本领,那只是相对的。所以说他和无为法没法相比。无为法就是没有一法可得。没有一法可得,说哪个法可得?没有一法可得,就因为无法可得,无处不是法。其他的就是都认为有法可得,我这有多少法,我有这个法有那个法,有这个法可以得,有那个法可以得。虽然是可得,你修确实也有感应,但是都建立在你的分别心基础上,不究竟,而且都在生灭上下功夫。就是你修成八万大劫(不坏),最后还得堕落。

无为法是什么呢,就是不生不灭,即无人相、无我相、无众生相、无寿者相,那还有什么可以生灭的呢?它不存在生灭,而找到了我们的本体。这并不是一种理论的知识,也不是一种理念,而是一种事实,所以这就有严格的差别。

所以说今天跟大家讲,千万这种(不正确的)理论不能让它混淆到佛教里。有的是信着大仙,他认为这都是无为法,这是严重错误的。前几天谁来,(名字)忘了,讲过,有的甚至把世间的《了凡四训》也当作佛法,这是不对的。虽然《了凡四训》是一种善法,确实教人去掌握(改变)命运,确实在世间做个好人,确实不错,但绝不是无为法。当作佛法就混淆了佛法,就会灭掉佛法。佛法不允许任何的世间法所代替,如果不睁起眼睛,我们修行就会迷失道路

 



下载DOC文档     微信分享