首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:善人行善,从乐入乐


   日期:2013/1/16 23:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:善人行善,从乐入乐

 

『善人行善,从乐入乐,从明入明。恶人行恶,从苦入苦,从冥入冥』,后面说,这个事情谁知道?只有佛知道。综合《会疏》及义寂师的意思,解释说,「善人者,种善因之人,来世生尊贵家,身形端正,缘境和美,身心适悦,是为乐」,这三善报。一个种善因的人,心善行善一生都能够守住,他要出不了三界,来生一定是生尊贵之家,他不失人身。如果行的是大善,这个世间没有那么大的福报,他就到天上去了,四王天、忉利天这种人很多。身形端正是说他的身体好,我们今天讲身心健康,精神饱满。缘境和美,缘是人事环境,境是物质环境,人缘、物质环境都好,人很柔和,境非常优美。身心适悦,他的生活快乐。

「复又明达,乐善好施,是为明」。明是什么?他有智慧,他聪明,喜欢善行善事,喜欢布施,喜欢帮助别人。他家富有,别人家庭贫苦有缺乏的,他常常布施人家、帮助人家,这是聪明,这是智慧。「若更多作善业,勤修福慧,乃得生天。」这刚才讲过,他的善业太大、善福太大,人间没这么大的福报,他就到天上去了,天人的福报比人间大。所以十善业佛说得很清楚,中品十善是不失人身,来生还到这人间来,就前面讲的生尊贵家,他一生享福;如果是上品十善,这就生天;还有一个下品十善,到哪里去?到阿修罗,罗剎去了。什么叫下品十善?实际上下品十善他们所修的十善真的是上品,上品为什么叫它做下品?因为他有骄傲、傲慢、好胜、好强,他有这个习气,也就是今天讲的他满怀着竞争,不肯在人家下面,一定要出人头地。这个念头不好,这个念头与性德相违背。所以他也能够生天,生天变成阿修罗。阿修罗有天人的福报,没有天人的德行,天人慈悲善良,他没有,他很凶恶,他好强好胜,这样的心所修的善就变成修罗道。

福报最大的天阿修罗,福报其次的人阿修罗,再其次的鬼、畜生阿修罗。在畜生里面那就是毒蛇猛兽,在鬼道里面那也是有福报的鬼,鬼王。这鬼王非常凶恶,他没有善心待人,他有这个恶的习气。所以乐善好施,好!喜欢帮助别人,喜欢成就别人,喜欢提拔别人,这个功德都非常非常大。人能够帮助别人,就有别人来帮助你,你能成就别人,就有别人来成就你。如果处处是障碍、是挑剔、是阻挠,那我们自己将来得的这个果报就是愚痴,为什么?断人法身慧命。纵然修福,有福没有智慧,果报丝毫不爽,我们要记住这四个字。你要真正明了这个事情,我们人生苦短,为什么不多做一点好事?何必要处处去障碍别人?做好事肯定有好报。

下面说,「其更善者,则念佛生西等等」,这是最善,没有比这个更善。帮助人念佛,帮助人闻佛法,成就一个人往生极乐世界作佛,这个福报大了。世间有没有?有。帮助这个人成就了,但是他自己没有智慧,他只修了福,没有修智慧。怎么没有智慧?自己自私自利没放下、名闻利养没放下,自己还是搞自己的名闻利养,虽然做了很多不善的事情,福报很大。那什么原因?他护持佛法,那福报在保佑他,但是要知道,福报享尽了,麻烦就来了。福享尽了,你这个恶业报就现前,我们在旁边看得清清楚楚,他自己不知道。像梁武帝在中国历史上,这是最有名的佛门的大护法,修福不修慧,修福德不修功德,没有功德。实际上说听经太少,什么是功德、什么是福德都搞不清楚,以为自己修这个福就是功德,佛菩萨将来就保佑你生天,错了,福德出不了六道轮回,功德才能够了生死出三界。福德、功德差别在哪里?福德着相,功德不着相。同样是一桩事情,你用清净平等心去修,做这个事情是功德;里面还有私心在里面,这是福德。一样的事情,两种果报,用心不同。

文摘恭录—净土大经解演义(第五三一集)2011/8/10 檔名:02-039-0531

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善人行善       从乐入乐)(五明学佛网:善人行善       从乐入乐)  

 定弘法师:善人行善,从乐入乐,从明入明;恶人行恶,从苦入