首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:身都保不住,哪能有身外之物!


   日期:2013/1/27 23:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:身都保不住,哪能有身外之物!

 

 

摘自净土法门法师《净土大经科注》第1342013年1月19日讲于香港 

天文学家夜晚用望远镜观察太空,常常看到一个星爆炸了,他们不知道什么原因。这星大概太老了,“成、住、坏、空”,到“坏劫”了。没错,是有这个道理,但是有很多不善的念头加持它,给它做增上缘。它有这个因,遇到这个缘,它就爆炸了。如果是个善念,它要爆炸,它又把它维系住了,又让它运转多少年,好事!我们不知道念头的厉害,不晓得,要不读佛经完全不知道事实真相。所以这是说明,我们起心动念会有人感到祸福,善念,赐福给众生;恶念,是加灾难给众生。起心动念都是业,《地藏经》上讲得很清楚,“无不是业,无不是罪”,《地藏经》上指的是负面的。 

那“无不是业”,这里头有善,无论是善、是恶,都要记住“出生无尽”贤首国师这句话,一定要把心量拓开,做佛去了!心量太小,不但出不了三恶道,怕的是出不了三途,为什么?如果是过分的自私自利,放不下“财、色、名、利”,我常讲这四个字,都没有办法离开三恶道。这心量小,想得太小了,都想到自己,你说多可怜!没有为国家民族想,国家民族也不大;没有想到全世界众生的利益,想到全世界也不大;这个星球在太空当中很渺小的。我们比不上佛菩萨,佛菩萨起心动念是为遍法界虚空界;像弥陀在因地,为一切诸佛刹土里面的六道众生去着想,这个心量多大!所以他能够成极乐世界那么大的道场。我们想来想去,建个大的道场,能够容纳一两万人不得了啦,你的建设超过北京皇宫。在一个山头上,有个几千亩、几万亩地,小道场!在这个地方产生了贪恋,放不下,你就离不开轮回、离不开六道。这个地方建设太好了,念念舍不得离开,来生变畜生守住这个地方,舍不得离开。几次畜生道转生之后,就到恶鬼道去了、地狱道去了,他不会往上转,他往下转,你就知道他可怜。 

我那个六和园有一只猫,很多人看我的时候,过去不知道是哪一代的主人。这个房子,我接到的时候我是第五代,我这想,前面不是第一代就是第二代,出家人,现在变成一只猫。这个猫认地不认人,这个地方就是它的,它不会离开。它跑到房间里面去,主人坐的那个座位,它老是到那去,它不坐别的位子,它一定坐那里,像主人的样子,这是什么?贪恋这个道场。小道场如是,大道场更不得了。所以学佛的人,绝不收藏一般说珍爱的东西,不要,会起贪心,要通通能放得下。我们所要的参考资料是常住的,不起贪心,不是我的;我走了,通通是常住的,自己一生一无所有,你才容易往生,容易脱离六道轮回。这个事情不能不知道。千万不要像世间人一样的妄想,据为己有。身都保不住,哪能有身外之物!要放得干干净净。有机会断恶修善、积功累德就好! 

有一次机会,就好好干一次,机会不能放过。我这一生,看到有人遇到机会,当面错过,他自己并不知道,这是什么?迷惑!我们明眼人在旁边看到过,看到造因,看到受果报。他障碍别人做好事,他做事遇到好多困难、遇到好多障碍,真的一报还一报。你方便别人,别人方便你;你障碍别人,你就遇到这些障碍,清清楚楚。我们也不方便说,说了得罪人,但真的是长我们的智慧、长我们的经验。我们抓到机会,成就别人,不要为自己,为自己没好处。 

台湾大专学生学佛,我是无意当中遇到的机会,一句话提醒了李老师,请李老师在台中慈光图书馆办慈光佛学大专讲座,这是我提议的,老师接受了,马上就干。这个影响很大,影响全台湾大专学校学生学佛。全台湾大寺庙寒暑假都办大专佛学讲座,有的地方还请我去讲,我还参加过几次。偶然的机会,只要能抓住,就做了好事。办这些活动,我没有参与,我参与教学。教学好,不管人,不管事,不管钱,三不管。那么这个有果报,我发心讲经,讲经这桩事情很多出家人不喜欢,出家人里头没有靠讲经生活的,都靠经忏佛事、法会,都靠这个,没有说依赖讲经生活的。所以老和尚劝我:别讲了,讲经活不下去,没人供养。可是我坚持,我为什么坚持?我老师教我的,这是章嘉大师教给我的——学释迦牟尼佛。释迦牟尼佛一生讲经教学,一生没有建道场,一生流浪,我这一生也是流浪。好在什么呢?刚才讲的,跟大专学生结的缘,后来果报现前了。这些学生出国去留学,很多拿到博士学位,留在当地工作,全世界大城市通通都有。我跟他们都很熟,这些人都认识我、了解我,请我去讲经。我一年每个地方去讲十天,几十、上百的道场,这就是我跟大专讲座结的缘。所以我也过游牧生活。世尊当年游牧是赤脚走路,我这个游牧是坐飞机游全世界。 

善因善果,恶因恶报,丝毫不爽。我没有妄念,这身体怎么这么好?没妄念。古人说的“忧能使人老”,你有忧虑,你就老化得很快;你有妄想、你有欲望,你就会有疾病。没有妄念、没有希望,就没有失望;有希望,就会有失望。我能舍,我能放下,你真要,我真给你,全部给你,舍得干净,自己没有一丝毫牵挂;不舍的就是听经、讲经、读经,这个不舍,这是我每天生活里头必须要做的工作,除这个之外,没事。 

遇到有福报的人、有智慧的人,我劝他做好事,建学校、建道场,这我常常劝人,我自己决定不参与,这是我们的同学一定要知道、要记住。有人用我的名义,说建道场、搞什么团体,那全是假的,我从来没这个念头。建道场,还留着寮房,准备我去住的,那都是假的,我不可能去,特别是在国内。我早年,这十年前,住在新加坡,回国去观光旅游,在大使馆办的签证,大使馆给我的是一年多次出入的签证,很优待。我们签的有约,就是决定不在国内从事于宗教活动,只限于观光旅游、探亲访友。我遵守这个文件,所以不是国家正式有文件邀请,我不回去。多少人来邀请,我说:省,不行,至少要国家宗教局正式有文件、批准文件邀请我,我回去;不是国家宗教局批准的,我不回去。那么你们要建道场,欢迎我回去讲经,你们同学就问问建道场这个人,有没有国家宗教局的批文,如果没有,假的,不是真的!国家宗教局正式批准我了,我一定回去,这样你们就不会被骗了。 

现在造谣生事的人很多,为非作歹,这个要知道,这有因果责任。拿着佛教名义欺骗别人,在那里募捐,干这个事情,是破坏佛教形象,那就是无间地狱的罪业。你得到那么多的捐助、供养,将来都要还债,佛家常讲:“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还”,何况你是用欺骗手段得来的,这个债怎么还得清? 

我讲清楚、讲明白,大家不要做这个事情佛弟子第一个条件就是要服从国家的法律。我学佛的时候,老师就告诉我《梵王经》上有两条重戒,第一个,“不做国贼”。“不做国贼”的意思是不做国家民族的事情,决定不能做!第二个,“不谤国主”。“国主”是国家领导人,从最高级的国家领导人到地方村长、镇长都是领导人,都算是国主,他们做这些不如法的事情,我们决定不能批评,那些自有国家法律去管他们,与我们不相干,我们不可以随便说,为什么?如果说他们的不是,影响群众对领导人的信心,这就是罪过。他们有善行,善心、善行我们可以赞叹;不善的心行,决口不提,也不要放在心上,这是佛教给我们 

另外两条,《璎珞戒》里头的“不漏国税、不犯国制”,“国制”就是国家的法律。决定不能做犯法的事情,做犯法的事情,不是佛弟子。所以佛教在中国两千年来大行其道,历代帝王护持,有道理!它对国家、对社会有好处,没有坏处。现在社会对佛教有很深的误会,佛弟子要负完全责任,为什么?我们没有遵守戒律,没有依教奉行,甚至于,我们连“三皈”、“五戒”、“十善”都没有做到。这三样东西没有做到,就全是假的,不是真的。打在外面的旗号是释迦牟尼佛的弟子,干的事情跟释迦牟尼佛的教诲是一百八十度的反面,释迦牟尼佛天天在流泪,你们所作所为,对得起佛陀吗?你们是替释迦牟尼佛抹黑。让社会大众对佛教产生严重的误会,这个罪、报应都是无间地狱,这不能不知道,将来堕地狱,不知道怎么堕的。要想认识佛法,你必须读诵经典,你才真的认识它。 

我们在没有遇到方东美先生之前,我们跟一般社会人一样,对佛教歧视,认为它是宗教、它是迷信,看到寺庙不愿意进去,我是这么一个人。我跟方东美先生学哲学,不是学佛,没想到他给我上课,我们最后一个单元叫做“佛经哲学”,我从这个地方入门的。我向老师请教:佛教是宗教、是迷信,它哪来的哲学?而且一般人说它是多神教、泛神教,所谓多神、泛神就是低级宗教,高级宗教只有一个真神,佛教什么都拜,贬为低级宗教,它怎么会有哲学?老师就告诉我:你年轻,你不懂,释迦牟尼(他没有说“佛”),是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。真的吗?我就很留意他的书房、他的书桌有没有佛经,果然,他书桌上从来你不会看不到佛经,你看不到!我们才晓得他真干、真读。给我上课的时候,大乘经典一段一段的他都背出来,比出家人厉害,真下了功夫。我们对他生起信心,认真学习。经典里头有大学问,没听说过。这个单元学习完了之后,我就明白了。老师告诉我佛教哲学不在寺庙,我说在哪里?在经典。指示非常清楚。你要想学佛教哲学,要从经典、大乘经典里面去学习,为什么?现在出家人他们不学了,是这么个原因。过去的出家人,个个是有道德、有学问,真令人敬佩,他们隐居在深山,真正是天人师。现在没有了,学习的环境没有了,老师没有了,只有自己从经教里头去学习“人生最高的享受”。 

章嘉大师劝我出家,因为我一个人在台湾,没有任何负担、没有约束;而且嘱咐我学释迦牟尼佛,给我两本书——《释迦方志》、《释迦谱》,告诉我,要学佛先要认识释迦牟尼佛。这两本书是经典里面节录下来的,等于说是释迦牟尼佛的传记,我们对他有所认识。读了之后才明白,释迦牟尼佛是个什么人?是个教育家。你看他的历史,十九岁舍弃王位,一般人是争取的,打得头破血流;他到手了,不要,送给别人,真放得下!离开家庭去学道,过苦行僧的生活,谁肯干?我们要得到这个位子,肯干吗?决定做不到。释迦给我们现身说法,参学十二年,十九岁到三十岁,印度所有宗教他都学过,所有的学派也都学过。印度人重视禅定,所以他四禅八定修圆满了。禅定里面,六道里面的空间维次全部突破,所以对六道轮回太清楚了,亲眼所见,亲耳所闻,亲身接触到的。六道之外的,印度宗教学说都没有接触到,所以依然很多问题不能解决:六道怎么形成的?为什么会有六道?六道之外还有没有世界?这些都是没有人能解决的问题,所以世尊要再深入。三十岁这一年,他把参学放弃了。这个我们以后明白了,十九岁离开家庭,是放下“烦恼障”;三十岁放下参学,是放下“所知障”。这二障断了之后,他才能大彻大悟、明心见性。所以在菩提树下入定,入更深层次的定,一直深到究竟,是“自性本定”。入到这个层次,开悟了,这一开悟,就叫成佛。开悟之后,就开始教学。 

小乘见不到佛的神通,佛在禅定当中讲《华严经》,小乘人不知道,《华严》是定中讲的。出定之后,如果没有人“请转法轮”、“请佛住世”,佛就走了。没人知道,谁去请他?幸亏四禅天净居天人,化身变化个人的样子,几个人请佛转法轮,就是请佛讲经教学,请佛住世,佛答应了,这才从菩提树下起来,到鹿野苑去找他五个同伴,先教他们。这就是五个人听佛讲经教学,都愿意跟他出家,这就是五比丘,地球上僧团正式成立了。你看有佛、有比丘、有法,佛给他们讲四谛法,有佛、有法、有僧。一直到讲经教学四十九年,一生没有建道场,都是在树下,“树下一宿,日中一食”,一生过这种生活,快乐无比。我们能想到这些人身体好、健康长寿,能经得起风吹、雨打、日头晒,为什么有这么好的身体?身是物质,物随心转。佛这个团体心好,所以身体好,就这么个道理。我们身体跟他不能比,我们的妄念太多了,烦恼太多了,我们学他这个生活,第二天到加护病房去了,生命能不能延续还成问题;人家若无其事。这就是世尊为我们示现——念力的能量不可思议。他们心能转环境,对身体,身心健康;对外面环境,他们意念能控制,无论什么样的天气,都能够适应。印度是热带地区,没有四季,所以三衣足够了,不需要多,走到哪里去全带在身上,任何地方可以休息。讲经教学都是在山林、树下、水边,佛,大家给他铺一点草,铺个座位;学生,就地而坐。现在斯里兰卡还是这个习尚,看大家听经,全坐在地下,一排一排,整整齐齐;老师有坐着讲、有站着讲。

 



下载DOC文档     微信分享