首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智谕法师:慧解立行,行起解绝


   日期:2013/1/29 22:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

1986年第四期第五天          

         净土念佛法门是行门,重点在修行。大家不可只顾解,不起行,所以净土法门,一定要念佛修行。解,固然是开智慧的必要步骤,可是大家要知道,“智慧虽尊,非行不深”。就是说智慧虽然尊贵,要是不假修行,便不能深入。

          因为圆现自己的佛性,要靠修行,光靠智慧是不行的。成就无上佛道在修行,光靠智慧也不行。所以一部《华严》,文殊菩萨(智)表其始,普贤菩萨(行)表起终。五十几位菩萨都在修行。所以佛说,信解行证,不行不证。

《无量寿经疏》也讲,声闻在言教,缘觉在义理,菩萨以行为贵。行才能证,所以菩萨是以成佛因地。大家修净土法门一定要确实修行。世间法也是一样,你光知道孝,而不行孝不能算孝;你只知道善,而不行善不能算善。

 或者有人说:“你说的不见得对吧,六祖在五祖那里听法以后,没有经过修行,不是就见性了吗?那怎么能说光靠解不能成就呢?”

你不知道,六祖是菩萨,过去世已经因缘具足了。他在过去世修行和学习都已经穷尽,都已经满足了。凡夫愚痴没有智慧,只见其果,不知道其因。如果六祖过去没有经过修行,就有现在见性的果的话,那就违背佛法啦!假使说六祖过去没有因,那么,我们大家也没有因,他能见性,我们也能见性啊!六道众生都没有因,应该也都能见性啊!外道都没有因,应该也能见性成佛啊!由此可知,六祖在过去肯定有因,所以在今世才能够有成就。

我们还知道,六祖不但过去修行功深,同时还深结善缘,如果他没有深广的善缘,他不会遇到五祖。他能够有那个根机,又遇到五祖,那是过去世修行所致啊!

好像我们修佛法,临命终时遇到善知识叫你念佛,而你又能听他的教导念佛,那你过去定有善根因缘。要不然的话,你不但善知识遇不到,恐还将遇到恶知识哩。或者,即使遇到善知识,而你还不肯念佛呢。所以大家要知道,修学净土法门,一定要重在行。

要想往生西方,须得除“人我执”,破烦恼障。除“法我执、”破所知障。但二障不一定要破尽,分破或者暂伏都得往生。

大家平时修净土法门,就要在自己的行为上多多下功夫。适合我的意也好,不适合我的意也好;是的也好,非的也好;称誉我也好,诽谤我也好;万般随缘,一切都好。所谓“万般随缘过,一切随缘了。”这样,你念佛就逐渐可以成就。

“只见活人论是非,不见死人道丑好(说好坏)。”大家几十年的光阴很快就过去了,为什么不替自己多做打算,多想一想?佛说,世人都为不急之事忙碌,只要三寸气在,名利争执不休。可不知一旦无常期到,请问能带走多少?事实上,命终以后任人摆布,什么也不能自己做主张。所以大家记住,这七天也好,平时在家念佛也好,不要为“我执”所左右。要记住“万般随缘过,一切随缘了。”

念佛要实在下功夫,不一定要谈理论。光谈理论是没有用的。“行起解绝,”修行一起,那些理论就没有用了。当然,在没有发起修行的时候,理论可引导你指导你;但等你开始修行,理论就可摆在一边了。好比说,你开汽车,刚一学开汽车,一定得照课本上所讲的怎么开怎么作驾驶。等你会开了,真正上路开车了,课本上的理论就可放置不管了。你绝对不可能一边开着车,一边看课本。学佛,修净土法门也是一样。所以大家应记住,行起解绝;要不然,你就不得受用。

大家在这七天念佛,或者回家后继续修持,都必须记住,早晨一醒转来,第一个念头要记得念佛。我知道大家早晨醒来时,一定在乱打妄想,绝对不会念佛,非等妄想打过了,才上香,拜三拜,那时才想起念佛。这样做是有形无实,那个时候,还不知道你是否真正在念佛哩。从今以后,大家要记住,早晨醒过来,第一个念头,要念佛,想起来赶紧念佛!

再进一步,半夜睡觉醒过来,第一个念头也要念佛,不可醒来以后乱打妄想。

再进一步,早晨起床以后,不管洗脸、刷牙、吃饭,一定要记住,要念佛。

再进一步,每天只要记起来,就赶紧念佛。这个念佛方法,练习久了,是会使你有很大受用的。到了真要用到它的时候,你就知道它能拯救你的命了。所以必须记住,千万不要乱打妄想,而应该代之念佛。

临命终时,你将生到哪一道,这就要看你现在的妄想了。你如果想起不如意的事情来,越想越生气,那个时候就将随着你的恶业堕地狱;如果你临命终时,爱着染淫这四个念头特别深,就将随着你的这些恶业堕畜生。如果你临命终时,爱心贪心特别重,就将随着你的贪爱恶业落入饿鬼道。如果你有一点小善,可以生到既有苦,又有福的人道来,大善则可以生天,但将来迟早免不了要堕落下地狱。

我知道,大家在打佛七中,就是打坐的当儿,你心中还在打妄想。你可不知道,你现在乱打妄想,就是为地狱、饿鬼、畜生在下种子!“有情来下种,因地果还生。”你下了种子,种豆得豆,种瓜得瓜,将来怎么不堕三途呢?讲到究竟,堕落三途不出一个情念上。一般人都是情念特别重,所以不出六道轮回。希望大家从今以后,把情念改为道念,这样,无情也无种,你就可以解脱了。

值得提醒大家注意的是,你只要念头一起,第一个念头必须教它念佛。不管睡梦中也好,醒也好,行也好,坐也好,只要一起念头,就教它起念佛的念头。这一点很重要,希望大家要记住,要实行!

现在开始念佛。

 

 



下载DOC文档     微信分享