首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:无量觉是自性,不是别的


   日期:2013/2/1 17:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:无量觉是自性,不是别的

 

  释迦牟尼佛在《华严经》上告诉我们,你为什么变这样?但以妄想执著而不能证得,这一语道破。换句话说,你能够把妄想分别执著放下,你就是佛,现在就是。你为什么不肯放下?我很想放下,我不知道用什么方法放下。告诉你,「南无阿弥陀佛」,多简单。只要你心里是阿弥陀佛,其他的都放下,你就圆满成佛了。你成的是什么佛?你成的是阿弥陀佛,这还得了!所以,奇哉!奇哉!粉碎虚空。为什么你不念阿弥陀佛,你念乱七八糟的东西?毛病就产生在此地。念佛功德还得了?真不得了!所以这一句话,一切皆成佛,统一了全部的佛法。

  在净宗那尤其是妙极了,「南无阿弥陀佛」六个字是性德的称号。这六个字都可以翻成中文,一点都不难,为什么不翻?叫尊重不翻,对它致敬,用它原来的音来念。南无,是称赞的意思,是恭敬的意思,礼敬的意思,皈依的意思,皈命的意思,有这么多意思在里头。阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉。皈依无量觉,皈命无量觉,就全包了。无量觉是自性,不是别的。惠能大师见性了,说了五句,自性是清净的,自性是不生不灭的,自性是具足一切的,本自具足,万德万能,自性是不动的,自性能生万法,万法不离自性。他在五祖面前汇报,不就是这个意思吗?这个意思,一句南无阿弥陀佛全包括了,一条都不漏。佛号功德不可思议,念佛的人多,几个人知道它的意思?所以念得不灵。知道意思,念就灵了。

  我们念得不灵,违背了大势至菩萨的教诲。菩萨教人念佛,「都摄六根,净念相继」八个字,我们没做到。我们天天念佛,六根没有摄住,为什么?眼还被外面的色这个境界所转,耳被外头的声尘所转,鼻被香转,舌被味转,身被触转,意被法转,全都被外境所转。都摄六根就是把这六根收回来,不受外头境界的影响,这叫都摄六根。我们今天受外面影响,外面风小小一动,我们就受不了。外面的大风大浪,我们还是保持如如不动,这叫都摄六根。由此可知,都摄六根就是放下万缘,就是放下妄想分别执著,那就是都摄六根。然后才讲净念,净是清净,不怀疑就清净,不夹杂就清净。如果你怀疑,你说我不怀疑,不怀疑就清净了,不清净就怀疑,你怎么能说你没有怀疑?不夹杂就清净,夹杂就不清净。夹杂什么?夹杂叫六尘、六识,夹杂这个东西。所以不怀疑、不夹杂、不间断,哪有不成功!这个法门什么人修的?给诸位说,就是阿弥陀佛五劫修行当中所修的,八万四千法门第一法门,十方诸佛所修的无量无边无尽法门里头第一法门,叫持名念佛。

  我们今天念佛,「持」这个字没做到,所以我们念这么多年没效果,如果真的会念,三年决定成功。《净土圣贤录》、《往生传》里头,三年往生的人有多少!那不是寿命到了,是他的念佛功夫成就,他有条件往生,寿命不要了,先走了。好像我们看他走了,他怎么都没有慈悲心,都不留下来教教我?我们全看错了、全想错了。他走了就是教我们,给我们做榜样,让我们相信那是真的。后面他又来了,他来去自由,他又变了个样子来教我们。为什么他变个样子来教我们?他要行慈愍行,他能不来吗?该去的时候他就去,是教你,该来的时候他又来,还是来教你,没有中断过。来的时候换一副面孔,换一个样子,你不认识。

  六道众生,其实哪一个不是佛菩萨?哪一个不是再来人?都是在这里示现教我们。问题在哪里?你会不会。正如同《华严经》末后善财童子五十三参,善财童子从早到晚,五十三参是什么?男女老少、各行各业。我们早晨起床到晚上睡觉这一天,不都看到这些人吗?全是佛菩萨,都在这教我,都在这给我示现。有人示现正面的,有人示现反面的,有人示现善的,有人示现恶的,把十法界依正庄严天天表演给我看。非常可惜,我们全看错了,全会错了意,所以只生烦恼不生智慧。如果你懂得了,他都是来表演的,他都是来帮助我的、提醒我的。我不生烦恼,开智慧,对所有一切众生(表演众生),男女老少、各行各业都五体投地,恭敬感恩,你不就成佛了吗?佛菩萨在哪里?就在当下,就在眼前,没离开过。你真正能够懂得这一句话的意思,一切皆成佛,不是过去,不是未来,就是当下。

  所以,你说这一句话还得了吗?念老这个赞叹,奇哉!奇哉!他体会到了,他要没有很深的体会,这句话他说不出来。这转迷为悟,转迷为觉。不仅是弥陀四十八愿之本体,从此一句流出四十八愿。我们能体会到,十方三世一切诸佛所悟所成所教所传无量无边的法门,都是从这一句流出来的,你能说不是吗?《无量寿经》从这一句流露,《大方广佛华严经》、世尊四十九年所说的一切经,是不是从这一句流出?一点都不错,这一句还得了!一一之愿亦只是显此一句。无量法门,一一法门也是只显此一句。

  ——净土大经解演义  (第二六九集)  2011/2/7  澳洲净宗学院  档名:02-039-0269

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量觉       自性)(五明学佛网:无量觉       自性)  

 刘嘉诚博士:业自性空而能生果报 

 黄国达居士:自性见的消融 

 黄国达居士:中观无自性之研究 

 大安法师·开示问答:何谓“自性” 何谓“唯心” 

 大安法师:答当处寂光,何必取舍和唯心净土、自性弥陀 

 梁乃崇教授·智崇上师:自性与生死 

 梁乃崇教授·智崇上师:自性与庄严 

 梁乃崇教授·智崇上师:反闻闻自性 

 宽运法师:自性弥陀 唯心净土 

 宽运法师:断欲修心 自性清净 

 永海法师:依自性光明 

 空海(惟传)法师:「缘起无自性」与「找到自性」的「自性」