首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:梦里明明有六趣,觉后空空无大千


   日期:2013/2/4 17:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:梦里明明有六趣,觉后空空无大千

 

「今圆顿教三观」,那要把这个诸惑破尽得要用圆顿,圆教、顿教,「三观祗在一心」,这个方法就殊胜,三观不是次第的,是同时的。「心空,故一空一切空,即诸法皆空,空则三惑俱破」,见思、尘沙、无明,这三种都破了。「心假」,心是假的,「故一假一切假,即诸法皆假」,没有一法不是假的,「假则三谛皆立」。你知道它是假的,它就不碍事了,假观是从相上说的,空观是从性上说的。所谓是相有性空,有不是真有,叫妙有;空不是空无,不是什么都没有,所以叫真空。大乘里面讲真空不空,能生万法,妙有非有,当体即空,了不可得。三惑俱破,三谛皆立,真假中。「心中,故一中一切中,即诸法皆中,中则无惑不破,无理不显,故名遍也」。知道什么?空有是一桩事情,性相是一不是二,不能分的,你才把事实真相真正看明白了、真搞清楚了。

所以妄想分别执着全没有了,妄想分别执着都是假的,没搞清楚以为它有,你执着它,你不肯把它放下。真搞清楚、搞明白了,自然放下了;这一放下,事实真相现前了。无理不显,就是一切事的理性你全见到,这叫明心见性。一切法的性就是自性,性是一个,《妄尽还源观》里面告诉我们,「自性清净圆明体」,从这一体,这个体是空的,空不是无,它能现相,能生万物。所以从一体起二用,这个二用就是正报跟依报,正报是自己,依报是我们的环境。环境里面有人,人也是依报,佛也是依报,菩萨也是依报,妖魔鬼怪也是依报,这统统叫人事环境。人事环境另外一部分就是物质现象,是物质环境,这环境有没有?有,假的,不是真的。正如同我们作梦一样,我们在梦中有自己,自己是正报,梦中里面的境界有人事环境、有物质环境,一生一切生,作梦的时候统统都有了、现前了,睡醒之后全灭了,依报、正报都没有了,我们要懂这个道理,醒了就没有了。

《永嘉大师证道歌》上说得好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,如果你证得阿罗汉果,就像一场梦醒了。做了六道轮回的梦,六道轮回不见了,醒了之后是什么状况?四圣法界。殊不知四圣法界也在梦中,六道是梦中之梦,梦里醒过来。再一次的觉悟,又醒过来了,四圣法界不见了,醒过来是什么样子?一真法界现前,就是实报庄严土现前。这一醒过来,自己确确实实就生在这个实报土,我们一般讲华藏世界、极乐世界。极乐世界是华藏世界里面一个特区,无比的殊胜庄严,这个特区是极乐世界,阿弥陀佛在那里主持的,也是阿弥陀佛创办的。真的像梦醒了,恢复正常了,才想到做了一场大恶梦,那梦中的事情,自己还清清楚楚、明明白白。佛菩萨、祖师大德常常用这些比喻,要我们从这些比喻里面细心去体会。

文摘恭录—净土大经解演义(第三三八集)2011/3/22 檔名:02-039-0338

 

梦里明明有六趣,觉后空空无大千-2

 

我们在六道里头,无量劫来都没有办法超越,就是被这个害了,起心动念、分别执着。现在还在干,还愈干愈高兴,这个麻烦大了。佛法非常符合科学的精神,你可以实验,它禁得起考验的。你实验就晓得,你放下试试看,见思烦恼放下,看看是不是阿罗汉的境界?六道就没有了。六道是见思烦恼变现出来的,放下之后就好像一个梦一下醒过来,六道不见了。醒过来是什么境界?阿罗汉的境界,这四圣法界,阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛。十法界里最上面的四圣法界,你见到了,六道没有了。所以永嘉大师说得好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,醒过来之后,六道没有了,这是一场恶梦。

四圣法界还是在梦中,六道是梦中之梦,必须不起心不动念,真的梦醒了。为什么?十法界没有了,阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛没了,这个时候出现的就是诸佛如来的实报庄严土,叫一真法界。世间人追求永恒,追求不生不灭,一真法界里头你所看到的是永恒,是不生不灭,所以净宗称它作无量寿。是不是真的无量寿?有量的无量。佛在经上告诉我们,寿命多长?三大阿僧祇劫,也就是说,在这个地方一定要住满三大阿僧祇劫。什么原因?无始无明虽然断了,无始无明的习气没断。所以,这个一真法界是无始无明的习气变现出来的。习气统统断尽,这个世界没有了,常寂光现前。你回归常寂光,你回归自性了,那是真的不生不灭。

常寂光不是死的,是活的,常寂光三种现象都不可得,它不是物质现象,也不是精神现象,也不是自然现象。常寂光在哪里?遍一切处,一切处一切时都在常寂光当中。常寂光是本体,一切宇宙万物的本体,没有它,什么都没有。所以我们在便利大家有个概念,我常常用电视屏幕来比喻。电视的屏幕常寂光,它什么都没有,十法界依正庄严是屏幕现的相,你频道打开,你就能看到相。相有没有障碍屏幕?没有。屏幕不妨碍十法界现相,十法界的现相也不染污、不障碍屏幕。它离开屏幕不能现相,它是这一切现相的本体,用这个比喻大家好懂。

文摘恭录—净土大经解演义(第五四九集)2011/8/19 檔名:02-039-0549

 



下载DOC文档     微信分享