首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:心中只有这一念,除这一念之外没有杂念,就得到阿


   日期:2013/2/6 13:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:心中只有这一念,除这一念之外没有杂念,就得到阿弥陀佛加持

 

『坚固不动』,「其心如金刚,能破一切,而不为一切所破,故云坚固。」这是经文,都是介绍法藏比丘。文句不多,都是学习非常紧要的开示。殊胜的行愿,我们缺乏念力、智慧、五根、五力,我们没有办法提升自己的境界,这个增上就是提升,都是缺乏这些基础。阿弥陀佛成就为什么那么快?为什么那么殊胜?读到这段经文就明白了。而且他的行愿、念慧力,样样都坚固不动,修行精进,才有这么大的成就。从这个地方,我们能体会到他的根柢有多深。这个当然不是一生一世修来的,生生世世累劫功德之所成就,才能这么殊胜。我们明白了要效法,要急起直追,他精进,我要勇猛精进,要追上去。能不能追上去?能。为什么能?阿弥陀佛加持你,你就能。

 如何能获得阿弥陀佛的加持?心中只有这一念,除这一念之外没有杂念,就得到阿弥陀佛加持。阿弥陀佛真的有能力,把他自己无量劫修行功德、五劫成就的大愿,加持给我们,我们得到他的加持跟他一样,这是决定没有疑惑的。现在量子力学家给我们作证,问题就是我们肯不肯,这才是真正关键之所在。我们是不是真干,我们是不是真的能把自己这颗心里面一切烦恼习气、以及不善的这些业习,把它打扫清除干净?让自己的心恢复到清净平等,自性本具的智慧德相就现前,那就叫觉。觉就是智慧德相现前。因为你本来是佛,跟阿弥陀佛没有两样,阿弥陀佛威神大愿加持给你是轻而易举之事,对他没有一分一毫的损失;对你,带给你无量无边的利益,他多生多劫的成就,你一念之间就得到。理上讲得通,事上就没有疑惑,问题在我们自己是不是真正把事情认识清楚,发心真干。

佛教我们只有一条自救的道路,就是念佛求生净土,到极乐世界去作佛去,你作了佛你才有办法来教化众生。你没有作佛,你是凡夫,你的德行薄,敌不过烦恼;你的智慧浅,伏不住那些邪思邪念。所以真的只有念佛,做样子、做好样子,那个功德无量无边。好样子,放下万缘,一门深入。这个救世之道还是古人说的,不是我们自己发明的,我们自己没有这个智慧、没有这个能力。现在人忘本,我们把本找出来,孝养父母,奉事师长,真要做到。这是什么?这是教人。孝亲、孝祖宗,教人尊师重道,这叫从根本救。这不是从枝叶,从根本救。唯有从根本救,枝叶才能活得过来;不从根本,枝叶决定活不下去。你天天去灌溉它,几天枯死了,它没根。面对世出世间一切法,一定要如如不动,心是清净心、是平等心,这个重要。清净、平等是真心,染污、动摇是妄心,我用真心不用妄心。真心用得最好的,谛闲老法师锅漏匠的徒弟用得最好,所以他三年就成就,告诉大家,到极乐世界去作佛去了,真去了。由此可知,结集经典是有必要的,经典能保持佛菩萨所说的原汁原味。结集经藏、学习经藏、传播经藏的功德不可思议,而且这是世间头等的大事。为什么?它能救一切众生,它能帮助众生破无明、破烦恼。无明是根本烦恼,还有枝末,尘沙烦恼是枝,见思烦恼是末,烦恼分为这三大类,每一类都无量无边。人不是真正下决心,死尽偷心,这烦恼洗不干净的。说起来容易,几个人把烦恼断掉?能断烦恼的人,世间人称为大修行人,藏传称大成就者。他成就什么?烦恼习气放下了。章嘉大师教我教什么?就是教我放下。放下,你就能看破,看破就能帮助放下。要不断的看破,要不断的放下。看破就放下,这叫精进;看破没放下,这是懈怠。那叫解悟,你明白了,没错,你没做到。我们不做样子不行。

是可以做得到的,但是他做不到,那就是他的习气烦恼,他喜欢,他放不下,贪瞋痴慢疑放不下。贪财,放不下财物;贪色,放不下七情。贪名、贪利,多了!只要他有贪心,他就放不下。所以佛说能把贪心放下,你一切都放下了。一切都要放下,得修苦行。苦行受不了,所以放不下。释迦牟尼佛为我们表演的,他之所以伟大,能成佛,没有别的,就是能放下。地位国王,到顶头了,他能放下,不要了;国土,那是他的财产,贵为天子,富有四海,不要了,放下;他结婚了,有两个妃子还是三个妃子,我记不清楚,放下了;生了一个小孩,罗睺罗,罗睺罗还没出世,他就放下,就出家了。荣华富贵不要了,名闻利养从内心里扫得干干净净,去做一个苦行僧,过这个日子。日中一食,树下一宿。印度是热天,一年只有一季,夏季,没有春秋冬,所以三件衣就够了,白天搭在身上,晚上铺在地上当作铺盖,什么都没有。

 释迦牟尼佛为什么干这个傻事?是为做一个了生死出三界、出十法界的好榜样,做给你看看。修行的时间不长,他为我们示现的八十年。时间不长,八十年就成佛,得大自在,智慧、神通、道力不可思议,真正做到无所不知、无所不能。这个话狠多人不相信,不可能做到的。佛说,这桩事情就是你自己不是别人,是你自己的本能,你确实是无所不知、无所不能,你本来是佛。现在为什么变成这个样子?你迷了,迷失了自性,变成什么都不知道,什么都不能为,你说可怜不可怜!怎么迷的?烦恼,你有无明烦恼。无明烦恼是什么?什么都不知道。本来是什么都明了,现在是什么都不明了。智慧有,不起作用;德能有,也不起作用;相好也有,都不起作用,这冤枉!佛教给我们,你只要把这些障碍放下,你就见到了。放下见思烦恼,见思烦恼是执着,不再执着了,你就成阿罗汉,你的智慧、德能恢复少分,局部恢复了;再不断的放,还得要放,尘沙烦恼放下,你就是菩萨;无明烦恼放下,你就成佛。一切法,三世诸佛所说一切法,都是自性里头本自具足,你没少一样,你统统放下,全恢复了,做个放下的样子。但是这个要真正发心,不是儿戏,开开玩笑,口里说放下,心里一样也没放下,这不管用。心里真放下,事上还有,没关系,你真成佛。为什么?你心里真不执着、不分别,不起心、不动念。如果是在家,就是维摩居士。维摩居士是在家佛,他的境界跟释迦牟尼佛没有两样,他尊重世尊,世尊尊重他,平等平等。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:没有杂念       阿弥陀佛加持)(五明学佛网:没有杂念       阿弥陀佛加持)  

 定弘法师:临终病痛折磨,不能念佛忆佛,这是平时信愿不足, 

 大安法师:是否能在念佛号之前祈求阿弥陀佛加持,驱除心中的 

 阿弥陀佛加持并授药方,晚期肝癌奇迹痊愈 

 净土法门法师:真念佛的人心里没有杂念 

 没有杂念,不受二元分别心的干扰,才是心的本来状态 

 净土法门法师:心里只要没有妄想、没有杂念、没有分别、没有 

 感谢阿弥陀佛加持,让我免灾祸 

 净土法门法师:只想佛像、只念佛号,没有杂念、没有妄想,病 

 刘素云:念佛法门最殊胜的地方是时时处处得阿弥陀佛加持 

 净土法门法师:心里头只有阿弥陀佛没有杂念,你什么样的业障 

 净土法门法师:人生最高的享受就是没有杂念没有妄想 

 净土法门法师法语:心里头没有杂念、没有妄想