首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:修炼空悲三门禁止法


   日期:2013/2/18 11:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

作者:生根活佛

 

修炼空悲双运三门禁止法:禁止身,禁止语言及禁止心念。其一,禁止身:《才旺耳传经》讲:“不要见外面的客人,也不要见里面的客人。”外面的客人指的是亲朋好友等客人,这些客人好拒绝,而里面的客人是烦恼和妄念,这是不好拒绝的,而且不断产生,充满着策划及企图,从未停止过。如何禁止身呢?佛经里讲,首先我们要坐好,直如剑、稳如山,任何狂风不能动摇我们的见解,然后对内外的客人发出警告:“从此我将不被你们分散我的意念,智慧的侍者永远守住我的烦恼之门。”方法是既不拒绝也不接受,把一切溶化在浩瀚的大海中,再强再大的风暴不让它独立存在,只有当下的溶化。《耳传经》中把这些深奥的内容用简单的两句讲了出来。

其二,禁止言:《耳传经》讲:“不要说外面的是非,也不要说里面的是非。”外面的是非就是别人的是非,里面的是非就是内心的妄念及善念,这些没有必要说出来,可是我们从未停止过。为何禁止语言呢?很多人不明白为什么禁止语言,难道他不想讲话吗?或者他不能说话吗?都不是。到了一定境界,不是他能不能说的问题,而是没什么可说的。他没有什么策划,也没有你我他之间的任何问题。先驱上师讲:“我在内外都没有找到一句有意义的话,外面观察空无一物,向内观察空无一物,那我说什么呢?”他们不产生意念,意念停了当然也没有语言。现代人不明白,会问这不闷吗?不会,没有了意念的摧动自然而然就会如此,就像断弦的琵琶。

    其三,禁止心念:《耳传经》讲:“身如瓶子,瓶外的意念和瓶内里意念都要断掉。”瓶外的意念就是追求外境的意念,瓶内里意念就是追求内心的意念,这些都要断掉。《法海》云:“为什么意念像瓶里的苍蝇呢?苍蝇在瓶里没有片刻的闲暇。不是说头脑中要有伟大的创作和长远的理想,不闲着是说对本性的专注不能闲着。这也不是讲的警觉,修行有很多层,到最后也不用警觉,在这里暂时可以理解为正知正念不要闲着。”

    如果这些做不到,我们的修行都变成了表面的,无法提高空悲双运的智慧,也放不下世间事。我们的修行停留在了认知上,却一直期盼着美好的结果,而结果却是死亡先到了,美好的结果永不实现。我们在行为及理论上放下还不行,必须要在内心深处放下。若是你的意念深处没有放下,你到哪儿都有很多事要干,总是这样不行那样也不行,忙得团团转,这样非常遗憾,说明我们的修行还停留在书里,在认知上,没有实践出来;我们修学都只是了解,不是体会及感悟,所以修炼空悲双运不单纯是理论的了解和认知上,而要运用三种禁止方法去实践修炼,要去体会,领悟,证悟及觉悟。

真周上师讲:“享用丰富佳肴的人缺乏修行的忍辱心。”真德瓦仁波切讲:“教法看起来那么有道理,却把它丢在书本中。总想着要怎样去修行,却都被外境诱使走了。总在不断寻找机会和法门,在寻找条件中机会失去了。”哲特.夏巴南觉上师讲:“为行恶活着还不如为行善死去。行世间法而享乐还不如为圣法去受苦。”这些上师一直在劝告我们,一切世间的行为,都属于轮回中的行为,哪怕你觉得快乐,也只是短暂的快乐,没有任何保障,你无知地认为这些是快乐,还不如去修行受苦。佛陀比喻我们的状态是刀刃上舔蜜,为了一点甜味,后面将受不可忍受的痛苦。在变化无常的世间找快乐,不如去苦修。

真德瓦仁波切讲:“听到真理的教化无论如何激动也没有用。”现代人听到对精神有帮助的话,得到一些情绪的疏导,在教法中得到启发和帮助会非常激动和感激:“好!有意义,有内涵,比我以前听到的有作用,不像其它都是催眠剂。”但只发现有意义没有用,就像发现金矿,我们知道它很宝贵,但是却走开了,只留下了当时的刹那感觉,在以后的关键时候还是帮不上忙。如果你发现金矿时,用心去认识金矿的作用,进而去挖金矿,面对种种困难时,你才能得到金子,以后你需要时候还能用上。修行空悲双运也一样,你只发现空悲双运的作用,内容及修法没有用,就像发现了金矿,我们知道空悲双运是佛法的精华,修行的精髓,是很特殊的,但却你没有实践修炼,没有体会及感悟,只留下文字和理论上的认识,在以后的关键时候还是没有大的作用。

修炼空悲双运要放下两种事,一种是放下自我,才能生起慈悲及菩提心,一种是放下有相的执着,才能证悟空性的智慧。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       身语意)(五明学佛网:生根活佛       身语意)  

 宣化上人:身语意三业为什么不清净? 

 希阿荣博堪布:与其贴上善人恶人的标签,不如善加看护 

 生根活佛:读懂“乃珠祥玛”的故事,你做人做事才不那么辛苦 

 生根活佛:如何克服我们的虚荣心 

 生根活佛:父母才是我们要敬的佛菩萨 

 生根活佛:打坐静修的六个要点 

 生根活佛:学佛,从善待亲人开始 

 生根活佛:学佛者的苦闷 

 生根活佛:一切众生都是父母 

 用智慧来支配身语意 

 要用我们实际的身语意三业的行为来诠释我们在信什 

 生根活佛:堕胎的罪恶、痛苦、业障及灭罪超度法