首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:任何罪业都可经忏悔而清净


   日期:2013/3/1 14:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

罪业因忏悔而清净

    学佛的人常说:「我业障深重!业障深重啊!」究竟人有没有罪业呢?当然有。无始以来,我们不断累积很多大大小小的罪业。过去世的不谈,这一生从出生到现在,在吃饭、喝水之间,都有成千上万的微生物,每时每刻为我们而死亡,这是真实的现象。从小到大,我们也会打妄语,常常在无形中,有意无意间欺骗人、伤害人。诸如此类,每个人因为自身不净的业力,不断造作罪业。虽然我们业障深重,但是所有的罪业,都可以透过忏悔而消除。

    自古以来,很多高僧大德说:「罪业没有任何功德,但因为必须依靠忏悔才可以清净,就是它唯一的功德。」做坏事哪有功德呢?但是因为我们会因此而去忏悔,这是罪业最大的功德。无论破了什么戒,或作了多严重的罪业,都可以经由忏悔而完全清净。

    现在很多人喜欢接受金刚乘的灌顶,灌顶时会受三昧耶戒;还有很多人听说哪里有传三坛大戒,便一窝蜂跑去受,受过一次,又去受第二次。当然,受戒是一件好事,但是我们要知道,自己还是凡夫,受戒以后,反观自己身、口、意的时间,非常之少,如果你让一个众生起瞋心的时候,就算是破戒了。常常这样犯戒,怎么办呢?当然只有忏悔了!犯了戒,不忏悔的话,先前的受戒就反而成为堕落地狱的种子。

    佛经上说,人身就像是一条船,可以让你渡到彼岸,也可以让你沉没水中,端看你自己怎么做。如果你坐在船上,非常用心而正确的航行,可以出离苦海,超脱轮迴;如果你只是一般地用心,也可能让你平淡的待在三善趣中;如果你不珍惜,在船上敲敲打打,打出很多漏洞,就会让你沉没到海中溺死,就像在轮迴中造作罪业,会让你堕落到三恶趣中一样。

    从小乘到大乘的金刚乘,所受的一切戒律,一旦不好好严守,就有毁坏戒律的可能。一旦戒律被毁坏了,就会形成罪业。罪业一出现,当然必须要忏悔。只要虔诚忏悔,任何罪业都可以清净,所以,忏悔是一项很重要的修行法门。古时候,佛陀的弟弟难陀,因为贪念很重,佛陀把他带到天界,去看天界的因果,又把他带到地狱,看地狱的因果。最后,他在明白因果的当下,愿意虔心忏悔,清净自己的业力,最后得到了罗汉果位。

   ◎指鬘王——鸯觉魔罗

    以前,有一位印度婆罗门,叫做鸯觉魔罗,人称「指鬘王」。他是一位大罪人,由于他想要学法,遇到一个外道邪见者,告诉他只要杀掉一千个人,就可以成道。于是他连续杀了九百九十九个人,一一割下死人的手指,串起来作装饰。最后整个村庄的人都被他杀光了,只缺一个,就满一千人。这时候,全村的人,只剩下他的妈妈还活着。他想,把妈妈杀掉的话,就可以成道了,所以他就决定要杀死自己的母亲。

    当他持刀要杀他妈妈时,他的妈妈吓得拼命往前逃,他就在后面不断追赶。那时,刚好遇到佛陀路过那里,他的妈妈就抱住释迦牟尼佛的脚,请佛陀救救她。这位大恶人远远看到释迦牟尼佛,觉得很高兴,心想终于可以杀另一个人,不必杀自己的母亲了。所以他就用刀要砍佛陀,不管他怎么砍,砍到精疲力竭,还是无法杀死佛陀,最后,他非常后悔地跪在佛陀面前忏悔,请求佛陀讲法给他听。虽然,他先前杀了九百九十九条人命,又有杀母、杀佛之心,造无间地狱的业力,罪业极为深重,可是他听了因果的道理以后,猛烈忏悔,一生精进修行,最后得到了罗汉的果位。

    ◎犯无间罪的阿阇世王

    印度著名的阿阇世王,曾经为了争夺王位,杀了自己的亲哥哥,后来又杀死自己的父亲,而夺得了王位。当他当上国王以后,他又听信恶友提婆达多之言,幽禁母后韦提希。有一次,佛陀讲因果,讲到杀死父亲的罪业时,他非常不高兴,想把佛陀杀掉。可是,他没有能力杀掉佛陀。这中间他犯了三种无间地狱的重罪。最后他受佛陀的教化,真心信仰了佛教,变成一位非常虔诚的人,一生修行,成为佛教的大护法和大功德主。

    当他死亡的时候,弟子们问佛陀:「阿阇世王曾经犯过那么大的罪业,会不会堕入地狱啊?」佛陀说:「会啊!他会堕入地狱!」弟子们又问:「那他后来忏悔有没有用?」佛陀说:「当然有用,因为他虔诚的忏悔,他进入地狱受苦的时间,就好像一颗绸线球掉落在地上,马上弹跳起来一样地短暂,立刻就会得到解脱。」因果不虚,阿阇世王造了这么多恶业,所以他死亡后,还是会进入地狱;但是因为虔诚的忏悔,马上就从地狱中解脱。

    ◎愚痴的周利磐特迦

    佛经里面有很多从无明、贪欲和瞋恨种种恶业中,经过忏悔而解脱的故事。佛陀时代,有一个很愚痴的弟子,叫做周利磐特迦。大家都知道,他是一个出家人,可是非常愚笨,今天教他什么,第二天早上就忘光光,什么都记不住,连舍利子、目犍连也没有办法教他。大家认为天底下再也找不到这么笨的人了,所以就将他交还给佛陀教诲。佛陀就对他们说:“你们不用再教他什么法,给他一把扫帚扫地就好了。”给他扫把做什么呢?佛陀要他一面扫地,一面扫尘。扫到后来,他居然悟出来,原来“扫尘就是扫除罪业”。他一生都在为人扫地,最后得到了罗汉果位。从这些故事中,我们知道,有真实忏悔改过之心的话,所有的罪业都可以完全清净

   ◎日日忏悔的阿底峡尊者

    阿底峡尊者说,他觉得自己刚开始学习小乘佛教的时候,没有破过任何戒律;进入大乘佛教以后,偶尔会破一些戒律;自从修习金刚乘以后,所破的戒律就像飘下来的雪花一样,不知道身上沾上了多少。但是,因为他每天都念金刚萨埵百字明,从来没有在晚上睡觉之前不忏悔清净的,所以他一生之中,虽然破过无数戒律,但从来没有跟破戒的罪业一起睡觉过。也就是说,他所犯的罪业,当天都被他忏悔清净了。像他这样的一代高僧,都还要天天忏悔,何况是我们这些凡夫俗子呢?所以,我们需要好好学习忏悔法门,时时忏悔。

 



下载DOC文档     微信分享