首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:忏悔必须依四种对治力


   日期:2013/3/1 14:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

◎意念专注

    在忏悔的过程中,如果具足四种对治力,诚心诚意地忏悔,所有的罪业都可以完全清净。忏悔时,意念的专注非常重要,如果口中一边念忏悔文,心念一边飘来飘去想其他的事情;或是认为现在先忏悔,以后再造业也没有关系,这样的忏悔就没有什么意义了。

    忏悔时应具足四种对治力,才能彻底净化罪业。第一,所依对治(所依力),依赖殊胜的对境来忏悔;第二,厌患对治(追悔力),追悔过去一切恶行;第三,约束对治(约束力),约束自己以后不要再犯,为根除恶行而忏悔;第四,现行对治(遮止力),直接行持对治恶业的善法。

    一、所依对治

    依靠殊胜的对境来清净业障,以虔诚心将所犯的一切罪业,不掩饰也不遮掩地发露出来忏悔,这就是所依对治。忏悔的所依对境有很多,有以佛法僧三宝、佛塔、佛经或佛像为依归来进行的。这里的所依对境是金刚萨埵。 

    忏悔的法门,在古印度有念《三十五佛忏悔文》、《八十八佛忏悔文》,显宗里面还有修《慈悲三昧水忏》《梁皇宝忏》等等。有的佛教徒在每天早上,天边刚刚露出曙光的时候,就向虚空藏菩萨行忏悔业障,这些都是忏悔时的所依对治。

    ◎菩提心为要件

不论你修哪一种忏悔法门,在忏悔中,发愿菩提心和行菩提心是不可少的。因为无始以来,我们所积聚的罪业,是以外在众生为对象而积累的,要净除罪障,当然也要依赖利益众生来消除。没有菩提心的忏悔,就算具备四种对治力,也只能稍微减少一点罪业,无法在根本上消除,堕罪也不能完全清净。所以,忏悔的时候,要以利益所有一切众生为发心,来清净业力。如果你不明白业力的可怕,它就会一直伤害你,当你明白的时候,它就无处躲藏。我们现在还没有能力,自己完全清净业障,只要我们具有菩提心,虔诚依赖圆满正等正觉的佛陀,在一刹那中,就可以消除多生累劫积下的深重罪业。《入菩萨行论》中说:「菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪。」

    所以,我们忏悔时,要先发出广大的菩提心,接着以金刚萨埵为对境,作为忏悔的依靠,是为所依对治。有了可帮助我们清净业力的对象,就好像深夜在黑暗的旷野中行走,有一个强有力的人来保护我们,和我们同行一样。如果你对他信心十足,和他在一起,你就不会害怕遇到强盗或坏人,依靠他,可以带引你渡过黑暗危险崎岖的道路。只要心中有真正的所依,就有勇气战胜恐惧,这种恐惧包括罪业所带来已知或未知的恐怖恶果。而我们现在忏悔所依赖的对象,不是世俗外在形体高大或胆量很大的凡夫,而是足以让我们完全托付,已经究竟解脱,圆满成就的佛。

    二、厌患对治

    厌患对治,是对自己过去所做的不善之行,承认错误,生起强烈后悔和厌离之心。如果自己不承认自己所作所为是不正确的,是恶劣的,不是很想改变过去不当的心行,那就不是真心的忏悔,当然不能清净业障。

    恶行会产生罪业,罪业会带来痛苦,所以我们要远离一切恶行,才不会再继续痛苦下去;如果不厌离,你怎么忏悔都很难起作用。就像你去找医生看病,医生为了让你断绝病因,教你不要再吃某些食物,要改变一些生活习惯,不然你还会继续生病,但是你仍然不听,不愿意改变的话,你的病当然不会好。同样的,我们现在听闻了很多佛法,知道痛苦是由罪业而来,当然要不隐瞒,不遮掩地忏悔,才能消除痛苦啊!而不是苟且因循,一直逃避,或是粘著恶习,不愿悔改。虽然,有的罪业你自己心里很清楚,有些罪业你自己并不知道,但都要一起忏悔。没有追悔心的忏悔,只会让自己在恶劣的泥沼中越陷越深,无法自拔。所以,人必须要害怕因果,真心忏悔,业障才会清净。

   我们诚心诚意,对着和自己的根本上师无二无别,并以大慈、大悲、大智悲悯我及一切众生的金刚萨埵,向它忏悔无始以来所作的罪业,包括十不善业、五无间罪、四重罪、八邪罪,违犯外别解脱戒、内菩萨乘学处、金刚乘三昧耶戒,或是背弃世间誓言、打妄语等等,特别是违犯菩提心戒。这些罪业中,包括我们自己知道的,或是自己记不起来的,乃至生生世世积聚的一切罪业,我们都毫不隐瞒,毫不遮盖,完全坦白地发露忏悔,祈求金刚萨埵宽恕我们,希望得到它的加持,清净一切恶业。如果能够猛烈忏悔,直到毛发耸立或痛哭流涕,那是最好的。因为只要罪业跟着我们一天,我们就会在轮迴中多受苦一天,如果我们能诚心忏悔的话,罪业就会慢慢清净。以上的观想和忏悔,就是厌患对治。

    三、约束对治

    约束对治,是发誓从忏悔的即刻起,下决心彻底改过,对自己过去所做的恶行,纵使遇到生命危险,也绝不会再犯。

   我们不能否认,自己还不是菩萨,不敢相信自己从今以后不会再造恶业。如果要求你今天将无始以来所有的罪业全部忏悔,不要再贪,不要再瞋,不要再嫉妒、傲慢,也不要有无明,也许你可以维持一天或两天;可是要你保证从今天起绝对不会再犯,可能吗?就像吸毒的人想要戒毒,为了要治病,他有办法克制自己,暂时不吸毒;但是当他毒性发作得厉害时,要他绝不再犯,就很不容易了。

    所以,我们忏悔时,要把握的是忏悔的当下。因为未来的时刻还没有到,不必在忏悔时忧心未来,最重要的是在忏悔时,要发誓以后绝对不再造作这些恶行恶业。我们知道,罪业会产生恶果,就好像喝毒药一样,会伤害自己,对自己只有坏处,没有好处,所以要痛下决心,以后绝对不要再做了,对于以前的恶行,做严格的自我约束。有这种认知所作的忏悔,才具有真实的效果。这样一点一滴去修,未来慢慢就不会再犯了。

    四、现行对治

    现行对治,是约束自己的恶行以后,反过来尽力去做可以对治罪业的一切善行。比方说,顶礼诸佛,随喜功德,普皆迴向,修持愿、行菩提心,持守真实实相等等善业。现行对治力,就像是生病时,服用医生开的药方一样;而净除业障最有效的药方,就是修持金刚萨埵百字明。金刚萨埵百字明是所有忏悔法门之王,可以清净我们无始以来所有的罪业。

    ◎见性为上

    以前,有一位曾经以贩售佛经为生的人,对于过去买卖经典为生的事,深感后悔。于是去请教冈波巴大师,冈波巴大师教他去印造佛经来忏悔。可是他在印造经典的时候,心思十分散乱,他又去请示大师:「我印造经书的时候,心念非常散乱,无法清净。我想,真正要忏悔业障,应该是要见到本性,护持心念,这样比较重要吧?」冈波巴大师很高兴地说:「的确是如此。纵使过去的罪业堆积如山,也可以在见性时,得到完全的清净。」所以,净除过去的罪业最好的方法,莫过于修愿、行菩提心,以及永远守念,修持真实的实相。我们应该在这两种基础上,观修金刚萨埵法门。

    实修为要

    大家现在在这里上课,听闻回去,要练习实修,才會有用。很多人听到了这些法门,走出道场,回到家以后,佛法似乎就和他无关了!就好像去医院,听完了医生分析的病情,明白了病因,拿了医生开的处方,回到家以后,把药放在抽屉,不去服用一样。

   以前,我的上师有一个师兄,到卓谦佛学院读书,当时在宁玛派中,卓谦佛学院是非常有名的。他到了佛学院上课时,有人问他:「听说《俱舍论》是佛法中非常难修难懂的一部经典,你认为如何?」虽然他已经学了很久了,他却说:「我不知道,上师讲过很多遍,至于难不难修,辛不辛苦,是法本里面的事,和我没有关系!」如果我们修行忏悔,也是这样的话,我讲归讲,你们听归听,观想归观想,罪业归罪业,回到家以后还是不修,把法本摆在桌上,对讲课的我是比较没有关系,但是对于对治你们自己的业障是产生不了什么真正效用的,所以要时时提醒自己下工夫实修喔!

    如果对于听过的佛法,好好用心学习,深入理解,持之以恒的话,百分之百会对现世身心的安顿,有绝对的帮助,更不用说对来世轮迴解脱的助益了,这是真实不虚的。

 



下载DOC文档     微信分享