首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 明一法师:随顺世缘明皈依


   日期:2013/3/3 1:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

随顺世缘明皈依

 

前面我们看了日记《随顺世缘信三宝》,知道了我们所皈依的事实;知道了我们所依止的内容;知道了我们所依止的历史;我们就能够明白皈依的重要性。如果我们能够做到这样,我们自然就能随顺世缘无挂碍。我们在了解这些道理之后,几可以去努力去做。

因为我们明白自己要想彻底找到自心的皈依处了,我们就先要找一个善知识并皈依。而佛陀就是最好的善知识。我们先皈依外在佛、法、僧三宝之后,通过我们的修行,我们才能慢慢地找到自心,从而真正地找到自心的皈依处,这样我们就能顺利地开始学佛。

因此,学佛第一步就是要皈依佛、法、僧三宝。而且我们还应该知道,皈依佛,是皈依一切佛;皈依法,是皈依一切佛所证的涅槃法;皈依僧,是皈依一切圣贤佛弟子。这样我们就做到了对外在三宝的皈依,通过对这个外在三宝的皈依并修行之后,我们才能慢慢找到自心,最后达到皈依自心的目的。

在皈依外在三宝的过程中,我们要注意的是因为佛陀已经不在世间了,我们现在要通过皈依僧团的方式来皈依佛陀。而在我们现在的末法时期,僧团里面的人也是龙蛇混杂,不全部是圣人,我们不要因为这个原因而对佛陀这个善知识有所误解。

要知道我们皈依的是代表佛陀驻世的僧团,我们不是皈依某一个人,就不会因为某一个人的行为而对佛教有所误解。这样,我们就能安心地找到我们要皈依的善知识。实现我们寻找善知识的愿望,乃至最终实现我们寻找我们自心的目的,找到我们真正的归家之处。

对于我们依止或者出家来说,即使是以一佛一僧为师,我们也知道我们是皈依的佛教,是皈依的僧团。将来即使这一僧有什么问题,我们不会因为他的问题而对佛教有所误解。我们就能明白,只是这一僧对佛教的演绎有缺陷,并非是佛教有缺陷。

佛教中的皈依功德很多很多,上面所说也是佛教中皈依的功德之一,是佛教自身完善的表现。所以,我们大家能遇到三宝,能发起求皈依三宝的心,能遇到三宝,能受皈依,这都是多生的善根,都不是现前发愿所能得到的,所以我们一定要珍惜这些。

很多人说我信佛,但我不皈依可以不可以?我们认为每一个人有信仰的自由,你信仰什么是你自己的事情。信仰佛教就要受皈依,否则你永远是门外汉。因为你得不到信仰的功德,得不到佛陀的加持,你很容易就会失去你的信心。这样的人充其量不过是佛学爱好者。

因为佛陀创立佛教的时间太长了,我们现代的人离佛陀在世的时间太远了。而且佛教的起源地在印度,又与我们国家的生活方式有很大的区别。再者,真理总是难以让人接受,即使智慧大如佛陀,也无法把真理解说出来。以至于佛陀在自己知道了真理之后,因为知道很难给世人解释而想放弃。

所以,我们很难理解佛陀所说真理是很正常的。尤其是我们现代科学还解释不了的部分,我们根本就是不知所措。在这个时候,如果没有皈依的功德,我们很可能就会放弃。何况我们末法时期还有很多伪佛教的事情,这些都是动摇我们信心的源头。

所以,只有受了三皈依你才能成为佛弟子,才算真正入了佛门。因为三皈依是两千多年来师父传弟子,面面相传无有间断,有很大的功德和加持力量。这些功德和加持力量使得我们对佛教不会失去信心,使得我们能够安稳地走上学佛之路。

 

后面敬请关注《随顺世缘先皈依》

 

 



下载DOC文档     微信分享