首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 真正的感恩之心来自慈悲的忍辱


   日期:2013/3/10 16:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人人都会说“感恩”,但就是不懂最应该感恩的是自己身边最亲近的家人,尤其是家中那些久病不愈、或最自私,最不讲理的人。因为,人在世间需要成长,否则,就只有死路一条,这条死路并不仅仅只是贪污、受贿玩女人,也不仅仅就是欺行霸市、无恶不作,而是自甘心灵的沉沦:让苦恼和瞋恨永远伴随着自己的愚痴。

    要知道,最能敦促你成长的正是所谓“亲人”的无情,不管他们怎样的与你做对,怎样的折磨和摧残你的心灵,让你烦恼倍至,让你欲罢不能,甚至想诅咒让他们去死,你都应当感恩他们无与伦比的恩赐。因为,是他们与你做对并反复折磨、摧残你,才能让你透过精神上的痛苦了解到世间众生的苦难,如此,你应当做的就只有满怀慈悲,满怀深情与非凡的耐心来善待他们——你的精神导师。

    你以为精神导师仅仅就是你的上师吗?错矣!在笔者看来,与自己朝夕相处的那些你认为最无法救药,平时给你最多痛苦的亲人也是你的上师呵!因为往世的缘分,因为彼此的债务,因为前世的承诺,因为种种的原因,让我们彼此成为今生的家人,我们朝夕相处的日子,本应该充满幸福与温馨,却为何总让彼此充满埋怨、甚至仇恨呢?只有一条解释,那就是我们为了彼此心灵更好的成长与提升。谁都知道,债还了一身轻,情了了一心轻,所以,我们才结伴来到这个世间,成为彼此的家人,共同了结今生最后的心愿。

    家人也是众生,家人更是上师!当你经由他们给予的心灵苦难而走向成熟的时候,当你面对他们的摧残而满怀同情的时候,真正的感恩才能从你的心中生起,心甘情愿的忍耐、照顾和不厌其烦的去陪伴他们,才算做得了真正的感恩。所以,上师不在远方,就在自己的身边,菩萨不在画里,就在自己的家中。一切成就自己忍辱与智慧的人都是菩萨,不管他们用什么样的方式方法来对待你,甚至整天埋怨你、骂你、打你、甚至杀你,那都是因为你曾经以同等的方式对待过他的结果,业力逼迫你今生必须换位思考,所以,你才得要低头谦卑的接受,而不是与他们对吵对骂,甚至大打出手呵呵。

    切记,你所遭遇的一切,都是你曾经让他遭遇过的,所以,今生他们来到你的身边,并以对等的方式来敦促你的警醒与觉悟,你又有何理由去埋怨和怨恨他们呢?凡是存在的都是合理的。所以我们感恩他们还来不及呢,又如何能让自己陷入新一轮怨恨的苦海中呢!所以,真正的感恩,其实就是忍辱呵呵。对恩人的感恩并不算什么真本事,对仇人的感恩那才是真本事呵呵。走笔至此,包括我自己也祝福所有与笔者有共同心灵感受的人都能学会真正的感恩。南无极乐世界阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享