首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:每天专心念佛半小时,一天都不中断,它就产生效果


   日期:2013/3/15 23:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:每天专心念佛半小时,一天都不中断,它就产生效果

 

佛肯定「一切众生本来是佛」,一切众生个个都可以立地成佛,只要你眼耳鼻舌身对着外面境界,真正做到不起心不动念、不分别不执着,就成佛了。惠能怎么成佛的?就这个成佛的;释迦牟尼佛怎么成佛?就是这个成佛的。不是佛教里面,伊斯兰教的圣人穆罕默德,他跟惠能大师一样不认识字。《古兰经》是他说出来的,他说出来别人把它记录下来,那个我们知道,那是感应。《古兰经》是真主用穆罕默德圣人的口说出来,这个我们相信例子很多,那是一部真经。中国古人教人「诚则灵」,就通灵,真诚到极处你跟诸佛菩萨就通了,真诚到极处你跟自性通了。通少分证阿罗汉,通多分就成菩萨,全通了就叫成佛,怎么通的?放下。

阿罗汉只放下见思烦恼,无明、尘沙没放下;菩萨放下尘沙烦恼,无明没放下;无明一放下就成佛了,就全通了。所以修行证果不是在你经念得多,不是这个,是你放下多少。修禅定放不下,叫世间禅定,出不了六道轮回,世间禅定跟出世间禅定同样有那种功夫,定功,一个放下了,一个还没放下。虽没有放下,定功伏住烦恼,没断,所以他定一失掉那个烦恼起现行,这是什么?四禅四空定。跟阿罗汉、辟支佛、菩萨修的禅定不一样,菩萨他们修的禅定,真的是把烦恼断了,真的把烦恼放下,就这个意思,他不是伏它,他真放下了。

所以我在早年初学佛的时候,老师教我「看破放下」,这是佛教人的诀窍,看破帮助你放下,放下帮助你看破。看破不能放下,放下不能看破,这都是凡夫。看破放下叫真干,放下看破也叫真干,真干就能提升。不肯真干不能提升,变成什么?变成常识,变成知识,知识不能了生死、不能出叁界,这就错了。不能把佛经当作知识来看,你就有出路了,能够超越了。把佛经当作一个知识,现在大学里头开的佛经课程,在哲学系里头开课的,这个不行,这是知识,这时候佛法变质,不是真的佛法。我们学这些东西,就像学世间法一样,跟世间哲学没什么两样,你能讲得很透彻,你也说得天花乱坠,也可以着作等身,但是与了生死出叁界、断烦恼证菩提毫不相关。这就是古大德常说的,你错用了心!说到这个地方,我们体会到学佛真难,几个人会用心?会用心的人会开悟,不会用心的人开不了悟。会用心的人是会用真心,把妄心放下,在哪里用?在日常生活当中用,在处事待人接物当中用,用真心。

这个说明,文字、音声都是实相,在佛与大菩萨的心目当中没有一样不是实相。无相是实相之体,有相是实相之用,有相、无相二边都不着,这是诸佛如来、法身大士。法身大士还有一点习气没断,所以现实报庄严土,习气要断了实报庄严土也没有。真的《金刚经》上所讲的,「凡所有相,皆是虚妄」,实报庄严土也不例外。契入这个境界真妄一如,心地真清净,真一念不生,遍法界虚空界没有一样不知道。不问你的时候什么都没有,干干净净;问你的时候答案全出来了,没有通过思惟,没有通过想象。答案从哪里来的?自性本有的智慧里头流出来的,哪里会错!释迦佛四十九年所说的一切经,无论是大乘经、小乘经,全是从自性流出来,决定没有通过思惟想象,没通过,完全是不起心不动念这出来的。所以你要想求真智慧,要从戒定慧当中去修,离开戒定慧没有,这一定要知道。

佛所说的经论什么用处?我们在没有真正修行之前,先了解它,这经书是说明。真正修的时候,这统统起作用了,那就是身口意三密。证果的时候,证什么果?我所行的、所证得的跟经上所说的相不相应,完全相应,我走的路一点都不错,经论是给我们做证明的。如果你的境界跟经上讲的不一样,你走错了路,走错路很可能入了魔境界,走邪、走偏了。所以经论是指路的,路要自己走,没有人能代替,决定是因戒得定,因定开慧,这是菩提大道。说没有戒能得定、能开慧的,没有,找不到一个,戒律重要!不在戒律上扎根,你不会有成就。戒律总而言之就是一句话,帮助你放下,你要真放下。大乘菩萨八万四千细行,小乘圣者叁千威仪,从哪来的?都是从十善业道来的,归纳起来就这十条。这十条展开,菩萨展开八万四千,阿罗汉展开叁千条,这不能小看十善业道,十善业道圆满就成佛了。

我们看念老的批注,「右章」,这是第十一章,「包括第十九闻名发心愿,与第二十临终接引愿」,这一章里头有两愿。「名号即名字」,『十方众生,闻我名号』,这个「我」是阿弥陀佛自称,『我作佛时』。「显体为名。名彰于外,而号令于天下为号。名与号同体」。这个名号就是阿弥陀佛,名号同体,这个名号通于诸佛菩萨。「于本经常专指极乐导师名号,阿弥陀」,实际上阿弥陀是通一切诸佛菩萨,都叫阿弥陀。为什么?阿弥陀是梵语,翻成中国的意思是无量,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,无量觉,觉悟的觉。诸位想想,哪一尊佛不是无量觉?都是,无量觉就是佛的名号。无量觉还差一点差什么?无量觉那个他还有一点习气没断,我们讲无始无明的习气还有那么一点没断,但是可以称无量觉。

你看我们讲,不起心不动念、不分别不执着就是无量觉,法身菩萨统统称无量觉。他除了习气没断不能回归常寂光,就差这点,其它的跟佛果地上的智能、神通、道力毫无区别,就是不能回归常寂光;习气断了他就住常寂光,不住实报土。实报土有相,常寂光没有相,常寂光就是回归自性,回归本体,这个相不要了,到那个境界自然不要相。这个境界初学的人无法想象。

老子有这个境界没达到,老子说「吾有大患」,我有最大的忧患是什么?「为吾有身」,我有这身体,没有身体多好,有这个身体真是忧患,要为它操心。你看这是真正聪明人,他希望没有这个身体多好!到等觉菩萨这个念头就浓了,他最后一品生相无明习气断掉,他就超越实报土回归常寂光,这个时候不叫菩萨,《华严经》称他作妙觉如来。你看在菩萨那里叫等觉,等于妙觉,不是妙觉,等于妙觉。

……

所以,一定要发大心,心量愈大,福报愈大,智慧愈大;心量小,没有智慧,也没有福报。一定要发度众生的愿,要度众生要先度自己,自己都没有得度,你怎么能度人?度自己,从哪里度起?从断烦恼度起,所以第二个,烦恼无尽誓愿断。佛法的修学,可以说从初发心到如来地都是断烦恼。

……

真正念佛,你的工作很忙,你每天抽出一段时间,时间不要长,半个小时。这半个小时把电话都放下,什么人不见,什么话不听,什么电话都不接触,什么都不要看,专心念半个钟点佛,管用。每天不能中断,说一天半个小时,天天用半个小时,养成习惯,一天都不中断,它就产生效果。当然念佛的时间愈长愈好,黄念老给我们做榜样的是一天十四万声佛号,他是计数念佛。这种的示现就是说明一桩事情,愈多愈好。让这一天当中没有杂念、没有妄想、没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂,一心一意专求净土,这就对了。学经教目的就是真干,真干功夫不得力,对于这桩事情了解不够透彻;真正透彻了,功夫就得力,妄念就进不来,这功夫得力。这个叫叁昧现前,智慧慢慢也现前了。

 

 

 

 

净土法门法师法语:听经,量不必多,要重复

 

1 听经,量不必多,不要听很多种,要重复,遍数要多。古人常讲读书千遍,其义自见,这是古人订的标准,至少是一千遍。

2 你们如果能够相信,你拿到一部经的光盘,你要能听一千遍,你就会开悟。为什么?能听一千遍,你的心定了。我判断你能开悟,是从这个理由上来说的。

3 佛法重在熏修,一遍一遍地听,一遍一遍地学,一部经听一千遍,你心定了,定心起用就是智慧。

4 凡夫最难的,心乱,心定不下来。一部经听一千遍,心定了,因定开慧。所以这种听经的方法,是戒定慧三学一次完成,是一种非常好的修行手段。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:专心念佛       产生效果)(五明学佛网:专心念佛       产生效果)  

 圣旭法师:专心念佛必受益 

 法藏法师:怎样在工作当中也能够专心念佛 

 印光大师:怎样才能专心念佛 

 净土法门法师:苦难是有原因的,不要去计较,专心念佛 

 慧净法师:专心念佛与散心念佛 

 净土法门法师:专心念佛,念久了这个佛号就有力量,这叫功夫 

 印光大师:妄想之心周遍天地,却不知专心念佛 

 净土法门法师:如何才能让这句佛号产生效果 

 观世音菩萨告诉她专心念佛,到时就能往生极乐世界 

 悟道法师:专心念佛与散心念佛的区别 

 印光大师:怎样才能专心念佛? 

 净土法门法师:工作很忙,每天专心念佛半小时,听经,量不必