首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:现在人新的大魔障是手机


   日期:2013/3/16 13:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:现在人新的大魔障是手机 

 

我跟同学们做过多次报告,任何一个人他都有命运,命是前世修的,这一生的果报,这叫命运。那前世没修,没修你就没有,得不到这果。有人在这个世间发大财,他命里有,过去生中财布施多,这一生无论从事哪个行业他就赚钱。但是这个财库各人不相同,有的人财库很多,前生修的不一样。大家都修财布施,有多、有少不同,这一生得的果报不一样。没有,没有你要懂得修,过去生中没有修,现在修。行,真正发心修,命运马上就改了,诸位看《了凡四训》是个很好的例子。我在初学佛的时候,第一本看的书就是这个,朱镜宙老居士送给我的。我大概是用了两个月的时间,看了三十遍,它不长,只是四篇文章,看了非常受感动。了凡先生还有一点福报,那个福报我没有,了凡先生所有的过失我统统有。看了之后感慨万千,还好,还能救,还有补救。

他碰到云谷法师,云谷法师教他改造命运的方法。我也很幸运,遇到章嘉大师,我没有求章嘉大师为我改造命运,没有,是他老人家主动提出来的。大概看到我短命又没有福报,孤苦伶仃,看出来了。我跟章嘉大师,我二十六岁,他老人家六十五岁,祖父辈的人,就劝我修布施。我说布施没钱,每个月收入很少,仅仅够生活,生活还很清苦。他问我,一毛钱有没有?我说一毛钱可以。一块钱?一块钱勉强。他说你就从一毛、一块去布施,一定要有布施的心,遇到有这个缘,随分随力,那就叫圆满,教我这个。教我学财布施、法布施、无畏布施,把这个道理讲给我听。一听,这不难,我就开始学。在早年有人给我算命,这我母亲都知道。人要知道命运就能安分守己,是什么样的命就过什么样日子,一生太太平平,于世无所求,于人无争,平平安安过一辈子。遇到佛法,老实念佛,你来生到极乐世界作佛去了。

这个世界清苦一点好,为什么?有出离心。如果在这个世间富贵,有享受,舍不得离开;在这个世间过的生活很苦,对这里没有留恋,很容易出离,往生没障碍。往生的时候障碍就是在这里有留恋,舍不得离开,变成最后一着,极乐世界去不了,依旧搞六道轮回,这样的人太多太多了。老师告诉我,一万个人当中,念佛人,真正能往生的,只有三、五个。大多数不能去,什么原因?有留恋,这是真的,一点不假。释迦牟尼佛给我们做了榜样,一生三衣一钵,日中一食,树下一宿,圆寂的时候是在树林,不是在房子里头。这是表演给我们,舍得干干净净。

佛的一生三种布施,财布施、法布施、无畏布施,那个财不是钱财,释迦牟尼佛一文钱都没有。那个财是什么?内财,就是身体。要用这个身体,要用体力、要用精神、要用时间、要用智慧,这都是他的财,这叫内财布施,内财布施比外财功德大。所以很多同学在道场做义工,义工是属于内财布施。他在一天非常认真努力在做工,在这里做工一天,比得一般人布施十万、百万功德还大。因为你有钱,身外之物,这点钱很小,无所谓。用你的心,心力,用你的智慧、用你的身体来为大众服务,这个功德大,果报非常殊胜,来世是大富大贵。如果是没有私心,完全是为三宝、为正法,这功德大。如果里面还有个人名闻利养在里头,这功德就破坏了,里头有东西夹杂,不纯。业因果报丝毫不爽。

法布施,我们就学会了,跟印光大师学的,我们把财、法、无畏变成一桩事,布施佛法、布施经典。现在我们做念佛机、播经的这些机器,大量制作,供养所需要的人。十方供养我的这些财物,我统统把它做成印经,流通法宝,做这个用。原则,在外面讲经,这边有道场,我就全部供养道场。我自己向来就一分钱都不带的,现在愈来愈自在,什么都不用操心。旅行的时候,机票他们给我准备好了,早年我自己要去订票,现在不需要了。买机票钱多少我不知道,从来没有问过。你说你多自在。

我现在发现,现在人最大的麻烦、最大的障碍,叫魔障,天天跟着你的,一时一刻都不离开的,是什么?手机。有人送给我,我知道那是来害我的。所以我有三个手机,不开,半年充一次电,现在电都不充了,完全不用它,六根就清净了。这不是好东西,它是魔、它是障碍,你要它干什么!年轻的时候我喜欢照相,现在照相机也丢了,不要了。现在心里头就是阿弥陀佛,念念不舍阿弥陀佛。经,其它的经不讲了,专门讲这部经。这部经就是介绍西方极乐世界,让我们大家对西方极乐世界有深刻的认识,发心求生净土,这是人生第一桩大事。

每一个同学,你今天听到了、遇到了,大乘经里说的,你过去生中曾经供养无量无边诸佛如来。如果没有这么深厚的善根,你这一生遇不到,遇到了你对它没兴趣,你也听不懂。遇到了能生恭敬心、能有几分信心,也曾经发过这个愿求生,这都是过去生中宿根深厚之人,不是普通人。我们如果完全了解事实真相,那我们的善根要在这一生起作用,我不再搞六道轮回,我这一生就要到极乐世界去。这就对了,完全对了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大魔障       手机)(五明学佛网:大魔障       手机)  

 教你如何在手机桌面上方便快速打开学佛网手机版网站 

 江苏一17岁少女骑车玩手机被卷入大货车底 

 正如法师:佛菩萨像和经书下载到手机里可以吗? 

 传喜法师:法会期间关手机的重要性 

 大安法师:慎重对待 手机网络 

 请将此【祛瘟神咒塔】作为手机壁纸或做为QQ微信头像,净化 

 手机没电了在单位充电算偷盗吗? 

 沉迷手机电脑会流失精气神和福报 

 一行禅师:手机只是一种工具别让它成为你的全部 

 捡到手机占为己有,竟因此破坏了两个家庭! 

 手机版念佛计数器 

 秦东魁:下辈子让我做你的手机,好吗?