首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:怀疑圣教,感得灾祸


   日期:2013/3/18 19:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:怀疑圣教,感得灾祸

 

今天地球出了毛病,到处都有灾难,什么原因?念头出了问题,统统是不善的念头。这是佛在《楞严经》上说得好,贪的念头,贪婪,无止境的贪婪,感应的是什么?水灾、洪水、海水上升、江河泛滥,感这个;瞋恚,这发脾气,感得是火灾,火山爆发,地球温度上升,感得这个东西。

我们起心动念有关系,跟地球有关系,不但跟地球有关系,跟整个宇宙都有关系,因为整个宇宙跟我们是一体的。宇宙确实就像一个电网,看不见的一个电网,我们动一点点念头,遍法界虚空界全知道了,这个事情也被最近的科学家发现了。我们只要谨慎我们的念头,可别错了,与性德相应,一切美好。愚痴的念头,愚痴,不了解事理,不了解事实真相,感应的是风灾;傲慢感应的是地震。

怀疑是最麻烦,比前面三个还严重,怀疑什么?对应的是大地松散了。这大地是坚固的,出了毛病大地组织松了,就很容易陷下去。现在我们常常听说天坑地陷,那个原因是什么?怀疑。怀疑到严重的时候,我们这个陆地沉到海底,高山崩塌下来。换句话说,就是贪瞋痴慢疑,对我们自己的身体,贪瞋痴慢疑感应五脏六腑的病毒,对外面山河大地带来这么多灾难。我们要救这个灾难,实在讲不难!

念头转过来,不贪就没有水灾,不瞋恨就没有火灾,不愚痴就没有风灾,不傲慢就没有地震,不怀疑,大地就安定,像《地藏经》上讲的「坚牢地神」,这个地球上不会出毛病。如果你对这个怀疑,不相信;不相信,地就会塌下去,山就会崩下来,你不相信。现在这个时代,我觉得烦恼里最严重的就是怀疑,因为他怀疑,所以前面他都不相信,如果人不怀疑,前面就相信了。所以怀疑是所有一切灾难,一切疾病、灾祸的根本原因。

你看现在麻烦,对古圣先贤怀疑,对佛菩萨怀疑,这真叫死路一条。这在中国过去社会里头从来没有的,有怀疑的很少数、极少数的人,现在的怀疑太普遍,到处都是。怀疑的人真可怜,他连自己都不相信,活得真可怜。在家里父母不相信,结婚了夫妻不相信,儿女不相信,兄弟不相信,朋友不相信,在整个社会他找不到一个相信的人,你说这个人活得多可怜。

不相信世间有好人,这是什么?这是西洋人的思想。中国不是的,中国自古以来是不怀疑,相信,你看仁义礼智信,信为道元功德母。中国人有自信,相信父母,兄弟姐妹没有不相信的,朋友都有信。这个信怎么样才能够把它建立起来?对圣贤的教诲,你看几千年来哪有产生过怀疑的?只有这个时代。

我们年轻的时候,我十岁以前生长在农村,农庄里面人家要是发生纠纷,找个人来评理,找谁?私塾里的先生,私塾先生,孔老夫子怎么讲的,大家没话说,事情马上就摆平,不需要法律,不需要警察。这个教书先生,孔老夫子怎么讲的,孟夫子怎么讲的,心平了,事情马上解决了。他对传统文化有信心,对圣贤有信心,你看对三家村里头教私塾的穷秀才,他对他都有信心。读书人、明理的人,他都有信心,现在没有了。

文摘恭录—净土大经解演义(第五七一集)2011/9/1 檔名:02-039-0571

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:怀疑圣教       感得灾祸)(五明学佛网:怀疑圣教       感得灾祸)  

对不起,暂时还没有相关文章!