首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:拦住有事例救人的人不让跟我见面,果报是地狱


   日期:2013/3/18 22:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:拦住有事例救人的人不让跟我见面,果报是地狱

 

摘自净土法门法师《净土大经科注》第218  2013年3月17讲于香港

  你拦住一个有事例救人的人不让跟我见面,果报是地狱

 

 可是说实在话,极乐世界很容易去,华藏世界很难呐!就刚才讲的,你要把执着放下、分别放下、起心动念放下,你才能去得了华藏世界,你试试看能不能放下。真难啊!一辈子放不下,十倍子、一百辈子都放不下,为什么?我们是过来人,我们生生世世不止十倍子、百辈子,不止啊!无量劫来我们在轮回里头轮转生生世世,真叫千劫、万劫,这不是假的,都没有办法。今天总算是遇到这个法门了,这个法门太稀有了、太难得了,我们遇到了。遇到了说明一桩什么事呢?你这一生就有可能不但脱离六道轮回,还脱离十法界,你就有这个可能。只要你真正抓到,你要把万缘放下。

昨天我在六和园休息,下午有个老居士,也是个老同修,在香港认识多年的,来看我,话太多了。觉明妙行菩萨说,少说一句话,多念一声佛,这才能往生。他的妄想、杂话说个不停,佛号一句没听到,这怎么能往生?我劝他回家老实念佛,什么都别说了。年岁看样子差不多有七十岁,还不念佛,还等什么时候?这是真的不是假的。老年人要念佛,年轻人也要念佛,黄泉路上无老少,要有高度的警觉,这一口气不来,你怎么办? 

做功德,功德哪有那么容易修的?没有大智慧、大福报,你的功德都变成罪业!为什么呢?他不知道。功里头有过,过里头功。你能够把这个搞清楚、搞明白了,你真正积功累得;你要不知道,功里头干错事情了,造罪业,罪业里头有福报,他不知道做,他把机会丧失掉了比如就是战争当中,都是过,这是杀人。可是你能救一个人,这是功;帮助一个人逃出这危险地区,这是功!你疏忽了,你没做。佛门里面这是功,可是在这个里面造了很多罪业,自己以为做功德,其实造罪业,是为什么原因?你对佛法一无所知,随自己的意思,这个不行!不认识人,不知道机缘,一个重要的人,如果我们结个缘,说一点东西他听懂了,他一回头了,他用他的事例不知道救多少人,这好事!那么你拦住他,不让他跟我见面,这个机会又没有了,这就是过,那一方人好处你统统给拦住了。那这个果报是什么?明显的是在地狱。用言语拦人,这是口过,拔舌地狱;傲慢心瞧不起人,这一条罪在地狱里有几十种刑罚,你怎么能避免?你不懂得机会,你掌握不住机会,机会要福报,你才遇得到;要智慧,你才能辨别。我这一生什么都没有,就是几次机会被我掌握到了,我跟同学们说过。第一次的机会就是台湾大专学生学佛。 

台湾大学正式成立佛学社,就是学校批准学生们可以组织一个社团,学佛的社团,学校正式承认,这是一桩大好事,代表高等学府承认佛陀教育。这个消息传到台中,而且是主办人到台中访问李老师做了详细说明,周宣德教授,这个佛学社是他搞起来的,他在领导,他跟李老师是老朋友。老师听了这个消息非常高兴。刚好这天我在座,我看到这个情形,周先生走了,我送到大门口,回来的时候我就跟老师报告,我说:老师,未必是好事。老师瞪我一眼:怎么不是好事?我说:那是大学生,高级知识分子,那给他讲解佛学、介绍佛学的老师,如果把他们方向指错了、路指错了,将来谁能把他转过来?老师听我这个话,确实很严肃考虑了好几分钟,然后告诉我:有道理!他问我怎么办。那时老师建立了慈光图书馆,我们这个图书馆可以办大专佛学讲座,利用星期天的时间,台中地区大专学校学生都可以报名来参加,那我们教出的一批就可以跟他们辩驳了、辩论了。老师对我这个建议就采取了,你看这个缘分,对我后来我能够周游世界、在国外到处讲经,全是这些学生。那个时候大概我在台中参加讲座,到以后道安法师办讲座,请我做总主讲,十几年。十几年我至少认识有三千个学生,这三千个学生都跟我很熟,他们出国留学,很多拿了学位了,在外国成家立业,分布在世界,到处都是的,他们有联系,我一到国外,他们通通到处请我,我海外的缘就这么来的,要不然谁请你?你出家没几天,谁知道你?你看,这个是个特殊的缘分。我们看到了、说出来了,老师肯定了、接受这个建议,就把台湾大专学生这个风气搞起来了。这几句话影响我一辈子,缘要抓住。对我自己来说,一生不管人、不管事、不管钱,我才有成就;我要管了这个,跟一般法师一样,哪有时间去学教?哪有心思专注在经典上?不可能!所以我有一个好护法——韩馆长,这些事情她全包了,她有这个能力,她有这本事领众、也有这个福报,我们两个一合作,她做护法,我做弘法,弘护一体,才有今天这样的成就。 

如果护法的人对佛法一无所知,这个麻烦大了 

弘护不容易!第一个心量要大,要能包容人,要能用人,所以说知人善用。我们团体小,不大,但是在国际上有这样的声名,确实不是容易事情。你到台湾看我们道场,很小,真的不起眼,我们做的事业是布施全世界,法布施。我们这个小机构就是个出版社,完全是免费印送经书、善书,这六十年印的数字我没有统计,太多、太多了!十方的供养就干这桩事情我们不建道场,建道场的弊病太多了,我在讲经时候到处看,都看到到了,争名夺利,所以古人说的一句话地狱门前僧道多,这个话非常有道理!哪些人最容易堕地狱?就是弘法跟护法弘法,把经讲错了,古人讲,讲错一个字都要堕五百世野狐身,那畜生道,那一句、一段的意思搞错了,那还得了?护法也是一样的,管理一个道场不容易,管理的人,我们由衷感激,为什么?他那些过错的时候都是地狱业,现在不知道,一口气不来的时候,他不是到极乐世界,他是到阿鼻地狱,为什么?他有私心,他有烦恼,人家赞叹他,他欢喜;批评他,他生气,这就是要堕地狱你问为什么堕地狱?就这个原因堕地狱。他有贪嗔痴慢疑,他有自私自利,他没有把自己忘掉。所以佛门护法在古时候是谁?是佛菩萨,都是讲经的法师,六十岁之后,老了不讲经了,来护持,做寺庙里工作,培养底下一代年轻人,这是如法如果护法的人对佛法一无所知,这个麻烦大了。韩馆长能够管得这个样子,她在前面十年听我讲经,她认真学习了十年,我们才有这个道场。我出家二十年才有个小道场,就她管的,绝对不是容易事!布施要有布施的量,要常常存布施的心,利益一切众生,不要想自己。能把自己舍得干干净净,你的智慧就现前了,为什么?障难没有了,福德也现前了 

...... 

弘法做出弘法的样子,护法做出护法的样子,正法才能久住 

会用一心的人,这个人是菩萨,超过阿罗汉。那么还有三心二意,这是凡夫,不是菩萨。三心是什么?心意识。是阿赖耶,是末那,是第六意识,六道凡夫都用心意识,是妄心,这不是真心。 

妄心念佛也能往生,这个真难得了!妄心念佛生到极乐世界生什么地方?凡圣同居土、方便有余土,都是妄心真心念佛,生实报庄严土。人用真心好啊,何必用妄心!别人欺骗我,我说都没有关系,假的!欺骗我也好,毁谤我也好,陷害我也好,侮辱也好,我都一笑了之,都不会放在心上,为什么?假的!我要不接受与我毫不相关,对我丝毫伤害都没有;接受,就是上当了。人家怨恨我,我接受了,我就恨他,这就对立起来了。对立产生的后果是冤冤相报,生生世世没完没了。他以怨恨心对我,我以慈悲心对他、以真诚心对他。真诚心就是真诚、清净,没有把他放在心上,这是真诚心;把他放在心上,错了,那是妄心,那就是阿赖耶的种子,这大错特错。所以,起心动念不能不小心、不能不谨慎。起一个善念,就是三善道的种子;起一个恶念,就是三恶道的种子,太可怕了!一天到晚起心动念造轮回业,念佛也出不了轮回怎样才能超越轮回?不造轮回业了不造轮回业,说实实在在的话,只有一个路——净土,除净土之外哪一条路你都做不到。做不到这很可怕,决定不能干这个事情了。我们念佛也分秒必争,这是为什么?这是真为了生死、真求出三界,绝不留恋这个世界。念佛人真正把身心、性命都交给阿弥陀佛了,自己不用再操心,在这个世界住几天,是阿弥陀佛的意思。为什么叫我住在这个世界呢?那应该是表法,就是做样子给别人看的,除这个之外,住在这个世间有什么意思?没有意思,就做表法。弘法做出弘法的样子,护法做出护法的样子,给大家看,要这样,正法才能久住。正法久住的地方,这个地区的人有福了。修福给大家享,自己不要去享,这个好,布施恩惠,布施福德,这在佛法讲叫积功累德。自己一生佛来管,自己什么心都不要操 

…… 

你让社会大众对佛法产生负面的影响、误会都是罪过 

人真正往生的时候,才知道感恩;正如同人堕落到三途鬼道、地狱道,才知道忏悔,才知道认错。认错、忏悔才能脱离恶道,不认错、不忏悔的脱离不了。 

造业,极重的罪业不是杀人,杀生的业不重。极重的罪业是佛经上讲的五逆五逆里头最重的罪业是破和合僧,这个事情我们有没有做?可能天天都在做,做了不知道。将来死了以后阎罗王告诉你、一条一条讲给你听,你后悔太迟了。虽然不是有心破坏正法,是你太大意了,无意当中造的。但是让正法受到社会大众的批评、受社会大众的误会,这都是罪过。利用佛法取得名闻利养,这对自己有利益,而对社会大众对佛法有负面的影响,这都是过失,我们有没有想到?影响的面越大、影响时间越长,罪过就越重,地狱、恶鬼度日如年,在地狱的世界很长,他感觉经历几个劫,人间才有的几十年、一百年。时间不是真的,在地狱的时间感觉非常慢,享乐的感觉觉得时间好快,不同的心情感受不一样。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:有事例救人       跟我见面)(五明学佛网:有事例救人       跟我见面)  

对不起,暂时还没有相关文章!