首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 普贤文殊菩萨都发愿往生极乐世界


   日期:2013/3/25 15:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

普贤文殊菩萨都发愿往生极乐世界

慧净法师
  

  《华严经》最后也是最重要的一品,就是《普贤菩萨行愿品》。普贤菩萨是一位等觉大菩萨、华严教主,他最后的目的是发愿往生极乐世界,不仅自己发愿往生极乐世界,也引导华严会上四十一级位法身菩萨,一起归向极乐世界,以圆满佛果。普贤菩萨发愿偈说:「愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐剎!……」
  一个人的愿望,就是他修行的最终目标,普贤菩萨的目标就是极乐世界。普贤菩萨是华严会上位阶最高的菩萨,也是华严会上的教主,他引导华严会上四十一级位法身菩萨往生极乐世界,可见,凡是修行学佛,最后必须往生极乐世界,才能迅速成佛、究竟圆满学佛的目的。所以印光大师说:「九界众生舍此法,则上无以圆成佛道,下无以普度众生。」
  文殊菩萨是七佛之师,他修行的目标和结果,也是要往生极乐世界。有一部《观佛三昧经》介绍文殊菩萨的发愿偈说:「愿我命终时,灭除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐剎。」文殊菩萨发的愿跟普贤菩萨一模一样,就是要见阿弥陀佛,往生极乐世界。
  文殊、普贤这两位大菩萨,不是一般菩萨,而是等觉菩萨,也是释迦牟尼佛两边的胁士,分别代表释迦牟尼佛的智慧和愿行。这两位大菩萨发愿求生极乐世界,就表示释迦牟尼佛最终是要弘扬阿弥陀佛救度的法门。  

文殊、普贤菩萨统统发愿求生净土!
净土法门法师

   文殊菩萨是菩萨之中智慧第一,普贤菩萨是菩萨当中修行第一,一个是解门第一,一个是行门第一。普贤菩萨修行真彻底、真圆满,所以谈到修行,一切菩萨首推普贤,没有不赞叹的。他们两位等觉菩萨尚且发愿求生极乐,发愿的偈子在《四十华严》第三十九卷,「普贤偈云:愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹」,安乐刹就是西方净土。文殊偈子意思完全相同,文殊菩萨偈子说:「愿我命终时,灭除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹。」我曾经跟诸位报告过,我接受净土法门,死心塌地念阿弥陀佛求生净土,就是看到这两首偈。
  你要是真的觉悟,对这个法门接触真能相信、能理解、能真干,太难能可贵!这个法门叫难信之法,你们大家一接触就相信,我很佩服,我不如你们,我对这个法门花了十几年的时间才真接受。年轻的时候,学校读书受老师的影响,受新教育的影响,以为宗教都是迷信,佛教尤其是迷信,别的宗教只拜一个神,唯一的真神,高级宗教,佛教是什么都拜,多神教、泛神教,是属于低级宗教,怎么能接受她?好在我年轻的时候对哲学很喜欢,找到了一个老师方东美先生,跟他学哲学,他在《哲学概论》当中末后一个单元介绍我佛经哲学,我是这么入门的。他老人家在佛教经典里面特别欢喜的是《华严经》,告诉我这是「佛经哲学概论」,他把《华严经》用这个名词介绍给我。他说这里头有完美的理论,有精细的方法,末后还带表演,像这样的教科书在全世界找不到第二种。那是真的,不是假的,带表演,后面善财五十三参做出来给你看。所以我对这部经也特别爱好,非常有缘,可是对于净宗真的是有排斥,最初认为释迦牟尼佛大概是对老太婆们讲的,不是对知识分子讲的。忏云法师帮助我,我在他茅蓬里面住了半年,在茅蓬做义工,余暇的时间他要我读《印光法师文钞》,读《弥陀经》的《要解》、《疏钞》、《圆中钞》。所以这三种本子我的印象很深,也非常欢喜,对净土宗不反对了,也很尊重,但是不愿意学它,对大乘经典趣味很浓。李老师劝我修净土,我跟他学教当然不能反对他,但是不是真心学,对老师敷衍,老师也看得出来。
  什么时候真的认识净土?讲《华严经》,有一天突然想起来,文殊、普贤修什么法门?善财童子学的是什么法门?《华严经》讲一半,后面还有一半,往后面翻,翻到后面一看,《四十卷》第三十九卷看到了,文殊、普贤菩萨统统发愿求生净土,这让我非常震撼。而且看到文殊、普贤不但自己发愿求生净土,还带着华严会上四十一位次(阶级)的法身大士,都到极乐世界去见阿弥陀佛。这还得了!这两位大菩萨是毘卢遮那佛的助手(胁侍),两大助手,把毘卢遮那佛的学生全带到极乐世界去,毘卢遮那佛不生气吗?把我的学生全带跑了?毘卢遮那佛不但不生气,而且会非常欢喜。
  我然后再细细看看,文殊菩萨的得意门生、传法弟子善财童子,再看他学什么。原先真的叫粗心大意,《四十华严》讲一半都没有看出这个问题,一用心这才看出来,原来善财跟他老师修净土法门。从什么地方看?从他第一个参访,老师介绍他的,文殊菩萨介绍他去参访吉祥云比丘,吉祥云比丘修般舟三昧。般舟三昧是什么?叫佛立三昧,专修持名念佛求生净土。这才知道,中国人常说第一个善知识(老师)是先入为主,他修的是这门东西。以后再看他的参学,每一位老师恋德礼辞,你细心去观察,他参学他样样都看、样样都学、样样都懂,但他不修,他修什么?他念佛。再看到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,一个头一个尾,就明白了!他是门门都学、门门都懂,他自己是专攻念佛法门。我从这个地方才接受了净土,真的搞清楚、搞明白(才有信心),老师劝我,我都没有这么样的信心。再从《华严》、从《法华》、从《楞严经》上总结,我才知道净土好,净土殊胜。(信净土法门)真不容易!看你们只是一听就接受,我很佩服,我怎么这么难?搞了十几年才真正接受净土法门。
  净土法门“横出三界,圆证四土,顿与观音、势至并肩。可见此法门之究竟方便,善应群机也”,这话是真的,不是假的。“横出”也叫横超,因为八万四千法门都是一步步升,竖出,不是横出的。《华严经》上不就很好的例子吗?你看:从十信位,十信上面十住,十住上面十行、十回向、十地、等觉、妙觉,好像我们念书一样,小学、中学、大学、研究所,这叫竖出。净宗法门不需要这样,就在人道中可以往生净土、脱离轮回,不必这么麻烦,这样一步一步修到哪一年你才能出头?求生极乐世界,阿弥陀佛接引你去,到那边之后圆证四土,这就很特别,阿弥陀佛的四土里面没有界限;换句话说,用现在科学家的话来说,它没有空间维次。这是在十方世界里头没有的现象,只有极乐世界特别,没有空间维次,四土在一起,所以说“一生一切生”。我们能够以凡圣同居土往生,你到极乐世界都能看到观音、势至、文殊、普贤,都在那里。你常常跟这些大菩萨在一起,那你真走运,这是法身大士,你不会的他教你,除了佛教之外,这么多菩萨来帮助你、来提携你,你就很快成就。这是极乐世界无比殊胜之处,所以感得十方诸佛赞叹。
(摘自《净土大经解演义》第八集)

文殊、普贤都发愿求生净土
净土法门法师

   自古以来,有多少聪明人,有智慧、有地位、有大福德都皈依净土,专念阿弥陀佛,给世间人做出了好榜样。因为净土经论看起来太简单,一般人瞧不起。我初学佛的时候,对净宗生起信心差不多花了二十年的时间,我对净宗的接受,是讲《华严经》,《华严经》讲了十几年,讲到一半。在《华严经》上看到文殊、普贤都发愿求生净土,而且带着华藏会上四十一位法身大士导归极乐,去向阿弥陀佛学习。我看到这一段经文,深深的在体会它这什么意思?华藏世界不好吗?毘卢遮那佛不如阿弥陀佛吗?这都是我的问题,为什么文殊、普贤要把这些人统统带到极乐世界?这桩事情在《华严经》上出现的,当然这个道理应该还在《华严经》里面,细细再去翻阅《华严经》,明白了:法身菩萨在华藏世界要把四十一品无明习气断掉,需要三大阿僧祇劫这么长的时间;如果到西方极乐世界亲近阿弥陀佛,在那边修行,四十一品无明习气就轻而易举地在短时间内断掉了。这个了不起,把净宗法门一下就提升,不但提升跟《华严》相等,提升超越了《华严》。《华严经》最后的归宿,圆满的成就,是以十大愿王导归极乐。
   我这才回头来真正去读净土五经,对净宗的信心定了,死心塌地了。所以我想到古人常讲这个法门叫“难信之法”,我自己走这个路花了二十多年的时间,讲《楞严经》、讲《法华经》大意、讲《华严经》,这才认识了净土,不容易!我要没有这些大经的基础,对它还是半信半疑。以后看到这么多的大德,我们真的比不上,望尘莫及,他们都选择这个法门,绝对不是愚痴,肯定里面有大道理。让我们接受了,真的接受了,认真学习,把净土五经讲过一遍,连《往生论》也都讲了一遍,以《弥陀经》跟《无量寿经》讲的遍数最多。

   净土大经解演义(第三十八集)

普贤菩萨为什么发愿求生净土?

     十大愿王末后一条是「普皆回向」,是把自己所修的一切功德回向给法界理体。这就是回向偈里面常讲的「愿以此功德,庄严佛净土」,普皆回向就是庄严佛净土。《华严经》中普贤菩萨发愿说「我既往生彼国已」,普贤跟文殊都发愿求生西方极乐世界,到达极乐世界之后,「现前成就此大愿」,这一句话很重要,把普贤菩萨为什么发愿求生净土的原因说出来了。这就是说明到达西方极乐世界见到阿弥陀佛,他这个十大愿圆满了,换句话说,如果不到西方极乐世界,他这个愿没有圆满,还有欠缺。到达西方世界,这才究竟圆满了;这也就表明到达西方极乐世界,圆成佛道。可见得西方净土是无比的殊胜,连文殊、普贤都要求生,我们为什么不去?我们到达西方极乐世界,就跟文殊、普贤、观音、势至诸大菩萨聚会一处。这些一定要搞清楚,我们的愿心才踏实,信心才坚定。

   普贤菩萨又说「普愿沉溺诸众生,速往无量光佛剎」。普贤菩萨的愿望,希望一切沉沦在六道轮回的众生,赶快念佛求生净土。由此可知,我们本师释迦牟尼佛,以及跟随释迦牟尼佛的这些大阿罗汉、大菩萨们,都是西方极乐世界的菩萨再来的,示现来接引我们往生净土的。
    29集《无量寿经解》(新加坡二次宣讲)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:菩萨       发愿)(五明学佛网:菩萨       发愿)  

 仁焕法师:五大菩萨精神 

 严耀中教授:中国佛教世俗化的一个标识――关于唐宋文献中“ 

 吕有祥教授:略说弥勒菩萨中国化及其精神内涵 

 仁焕法师:发愿念佛 带愿往生 

 感恩菩萨满了我的愿,我帮丈夫求了个好岗位 

 韩廷杰教授:普贤菩萨与峨眉山 

 华方田教授:关于峨眉山普贤菩萨信仰的哲学诠释 

 仁焕法师:什么是菩萨和鬼 

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿 

 仁焕法师:如何与天地佛菩萨沟通 

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 仁焕法师:有求必应的佛菩萨