首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 明果居士:念地藏经的9个关键诀窍


   日期:2013/3/26 23:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

作者 明果居士

自从戊寅年众居士开始发心推广持诵《地藏经》以来,迄今已有九年的时间。期间,全国无数的实例再次证明,修持《地臧经》所获得的法益,诚如世尊在经中所言:“能得未来现在千万亿不可思议功德”,“有如是等不可说千万亿大威神力利益之事……”。

为了使持诵《地藏经》、修地藏法的活动能够广泛持久深入地开展下去,使《地藏经》的功德力能更宏大地利益法界众生和尽快地圆满持经者,自他二利的福德资粮,我们在推广《地藏经》的过程中,经过随访反馈、交流研讨和实践验证,不断地总结经验,以期提高持诵者的效验、信愿力和功德力。现将我们积累的经验和体会报告如下,与各位同修分享。

1.恭敬至诚的信愿


恭敬至诚的信愿是持好《地藏经》的基础。高僧印光大法师云:“有一分恭敬,得一分利益;有十分恭敬,得十分利益。”

我们曾经接受一位念了两百多部经但仍未有效验者的咨询。经过沟通,我们发现他还未生起至诚的信愿,而且恭敬心不够,他只是急于祈求一愿,带着试一试的疑信草率地去念诵,念经时还停下来接电话等,对自己一些严重的不良恶习没有认识和忏悔。

为了树立起他的正信,我们送了“山西小院”等光碟,向他说明三世因缘果报的道理,并介绍一些可访实例以增进其信心。

为了使他恭敬至诚心落到实处,我们提出几点要求:

①佛台上必须供奉一定的供品,如花、果、净水、糖饼、素食、自己心爱的珠宝等;

②燃点质量较好的香;

③诵经前燃香后合掌三恭请念“南无地藏菩萨摩诃萨慈悲护持”,必须念一声拜,之后再念三遍忏悔偈;

④诵经日必须净口素食(如觉营养不够可间断适当补充植物蛋白质粉、多种维生素片);

⑤念经过程中不许接电话、与人言语等,实在有不可不顾的事则可用手示或暂停(暂停须重新开始);

⑥诵经日最好不看电影、电视和打牌、歌舞等娱乐活动,若一定要看电视,最好不超过半小时,如为工作学习必须看影视等则可开许;

⑦念完经回向之后,合上经书,面对圣像,默然返观自心,心中空明无染,湛然寂净,保任此止观离意之定静状态,静坐1~3分钟,然后才起座结束;

⑧念经的这段时期要更加严格要求自己,必须忏悔罪业、断恶行善、清净身心,以护持和增上持经功德。

这位信士按以上要求实施后,果然很快就获得了不可思议的加持感应,吉祥如愿!


2.至真至诚的忏悔心

我们在实践中发现,怀着忏悔心、惭愧心持诵《地藏经》者,其效验增上极为明显,修起来十分相应。冤亲债主从何而来?皆是众生无始以来因贪嗔痴而造作了无量无边恶行所形成。因为无明,所以造恶。故《地藏经》中,世尊及菩萨广说种种因果报应之事,尤其是罪报、恶报之事,目的是让众生明白因果,忏悔罪过,断恶修善。


忏悔之法,是迅速消除业障、解冤释仇的殊胜方法,是修行者进入圣道心修的重要前行法门。学佛后,如果对自己以往的罪错没有清楚的认识,没有忏悔心,没有惭愧心,没有改过心,那就与佛法完全不相应,修持也不会有效果。

试想一下,你不真心认错,不忏悔,冤亲债主会愿意与你化解冤仇吗?他若不同意,菩萨也难以调解处理,因为杀人偿命、有冤必报、欠债还钱,自作自受,因果如是。不忏悔意味着以前的过错没有消除,而新的妄想错失又将会伺时不断地产生。当忏悔并不再第二次犯过,就已经清洗了污秽。就象一块弄脏了的布,如果不清洗干净,哪能再用?

我们不仅要为我们所知的罪业忏悔,更要为我们所犯不知罪业忏悔。先忏重罪,再忏轻罪;有些较重、较大、较复杂的罪业,还必须用专门的特殊的忏法、忏仪才有可能忏除。

忏悔,是积聚福德资粮、除障消灾的灵效妙术。

《华严经》中说,连菩萨都要在诸佛菩萨众前忏悔无始劫以来身口意所造作的诸恶业,并发誓后不复造,更何况吾辈业障凡夫。

佛在许多经中都明确地开示了忏悔的殊胜和方便。

《增一阿含经》中说:“人作极恶行,悔过转微薄,加日悔无懈怠,罪根永已拔。”

《金光明经》中说:“千劫所作,极重恶业,若能至心,一忏悔者,如是重罪,悉皆灭尽。”这两首佛偈中的两个关键词句对指导我们的实践至关紧要。

“日悔无懈怠”和“至心”,这是忏悔法的重心。

故诵《地藏经》时,在三恭请三礼拜完地藏王菩萨之后,以至真至诚的忏悔心、惭愧心、改过心合掌缓慢地念诵以下忏悔偈三遍(每念一句叩首一下):“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”之后再念香赞、诸真言等。念经结束念完回向文之后必须再念以上的忏悔偈三遍。

有的人问,怎么样才能生出忏悔心、惭愧心?

只要你认真对照一下经书中的言教(受过戒的居士或出家人还要对照戒律戒条),想一想自己过去或现在所作的哪些有违良心道义或对父母不孝或不遵守戒律的事情和思想,以及曾对别人(包括亲人)造成的伤害损失,就会生起忏悔心和惭愧心。

为了使诵经者对自己的恶业有真实深刻的具体认知,以便在忏悔时能发出真实的忏悔心、惭愧心,避免产生流于形式、有口无心的念忏悔偈,我们建议诵经者事先对照十恶五逆等罪业,将自己过去现在所知所犯的诸恶业写在纸(或小本子)上,较大、较重的恶业列在一起,轻的、小的在一起,不良习惯、习气在一起。在念忏悔偈时心里就要联想到自己所造作的诸恶业,以及其产生或可能产生的不良后果,继而发出强烈而猛厉的忏悔心、羞耻心、惭愧心、改过心。

用此方法持诵《地藏经》者,均收到了极佳的增上效验。

诸位若想深入了解忏悔的实相,请阅读《忏悔的理论与方法》一书。

3.增上持经功德力的核心——依教奉行

读经的根本目的,是要众生明白道理而后依教奉行。所以,诵经者要获得真实的利益和快速增上的效验,在忏悔业障的基础上,一定要有实际行动去改正错误,断恶行善。

在现实中,相当多的人念经行善的目的是求功德、求福报、求消灾、求满愿等,而不是依循经教寻求断恶之道和求解脱轮回之苦。他们愿意作诵经、布施、印经、放生等功德,而不想或没想到要断除恶行和清净身、口、意三业。所以,持经的效果就不会增上,功德力不能快速增长显发。

殊不知,断恶即是积聚真实的功德,即是真实的忏悔,即是培植真正的福报,即是灵通满愿的妙方神术,即是以实际行动遵行过去现在未来诸佛教诫的核心 ——诸恶莫作。

佛菩萨教导我们,在任何情况下都要保持正念、正知。恶行从身口意生起,一切的善、恶、祸和冤亲债主的产生都存在于自己的行为、言语、思想和心灵里,这才是我们必须要观察的地方,就在这里看着自己的行为思想是否正确,而无须搭车远道四处求功德。因为最大的功德就是修清净心。

故佛在《正法念处经》中说:“心为系缚解脱本,是故说心为第一。”

大量的实例证明,持经者只要下决心用行动改正不善不良的行为,清除恶念,哪怕只有一点点进步,都会有较大的加持力和功德力!

我们遇到一位信士,极为虔信《地藏经》的福德威神加持力,希望菩萨助她改变目前的贫苦状态和其它心愿。工作繁忙、生活艰难的她,5年来每天念诵一遍《地藏经》从未间断,即使是晚上12点钟疲惫了,也一定要念完一遍才休息。但是她的状况并没有明显的改善。

我们从她的家人、朋友和同事处了解到,此人以前造作的业障非常重,性格暴躁,喜怒无常,尽管学佛念经后有所改变,但骂人、粗口、贪心、嗔恨心等恶习仍然较多较重,甚至对父母亲有腹诽(表面没有但心里对父母有怨恨、嗔恨心)和不孝的言行。

我们找了一个适当的机会与她沟通交流,发现她对过去所造的业障认识不深,认为那是没学佛以前不懂因果做的,过去了就没关系了,所以不重视,更没有忏悔和断恶的认识。

我们与她探讨分析了这些业障的形成和对持经功德力的影响,以及长期念经见效不快的原因之后,她豁然开朗,恍然大悟,高高兴兴地表示一定依教奉行,彻底地忏悔断恶。

我们还告诉她,如果每天念一遍经感到有压力,或者觉得是一个负担,或觉得自己是在应付着完成每天一遍的任务时,就应该调整一下,按《地藏经》中世尊开示的,每逢十斋日念一遍就行了(但必须坚持每天忏悔业障和念“南无地藏菩萨摩诃萨”圣号至少20分钟),其余的时间用来做好家务和工作,照顾好丈夫和孩子,与父母老人沟通尽孝,调养一下自己的身体,多返观检点自己的内心,清除恶念。

她按照我们所说的要求去持经后,很快就出现了根本性的不可思议的转变,找到了一份收入较高的新工作,女儿顺利地以高分考上了全国重点大学,与丈夫的关系和睦如初,人缘越来越好,尤其是身心状态感到了前所未有的安和。

佛教中的功德,是断一切恶。断恶后心就会安定下来,安定心是清净、明亮、无染的心。如何断恶呢?

首先要认识它、觉知它。实际上,很多学佛者还不完全清楚哪些是恶业,甚至造下了恶业都还不知道。在此,我们将十恶五逆的罪业简介如下,以便持诵《地藏经》者对照,有则忏之、改之、断之、无则加勉,使持经功德增上圆满和趋入正道。

佛教认为,一切善恶均由于身、口、意三业所行,归纳起来为身三、口四、意三、善恶业分别有十种。

由身体行为造作的恶业有三种:

(1)杀生:将人或动物直接或间接地杀害,或加以刑打、虐待、伤残等也属类似杀生造的恶行;

(2)偷窃:凡不属于自己的东西或财物,未经所属者同意擅自取用或侵占,即是偷盗;

(3)邪淫:与非夫妻关系者发生性行为及从事与色情有关的行业或行为均属邪淫。

由口(语言)造作的恶业有四种:

(1)妄语:即虚诳语,说谎、作伪证、不守诚信者均属;

(2)两舌:搬弄是非、挑拨离间;

(3)恶口:即粗恶语,用凶暴、恶毒的话骂人,粗口秽语;

(4)绮语,即无义语、杂秽语:花言巧语,阿庾逢迎,文过饰非,言不真实,或黄色邪淫之语等,使人心志摇荡,想入非非,丧志颓废。

由意(思想心理)造作的恶业有三种:

(1)贪欲:贪求财色名利等各种享受,贪悭,迷惑不舍;

(2)嗔恚:不如意即生气怨恨,妒嫉心或蛮横无理;

(3)邪见,即愚痴:不信因果,是非不分,执偏以为是,如执断常,乃成颠倒邪见;或心生谄曲,好奉承巴结等。

五逆,又作五逆罪,五重罪,指罪大恶极,极逆于理者,是更重的恶行。五逆有大乘五逆和小乘五逆之分。

小乘五逆(单五逆)是:
(1)害母亲;(2)害父亲;(3)害阿罗汉;(4)恶心出佛身血;(5)破和合僧。

大乘五逆(复五逆)是:
(1)破坏塔寺、烧毁经像、夺取三宝之物,或教唆他人行此等事,而心生欢喜;
(2)毁谤声闻、缘觉以及大乘佛法;
(3)妨碍出家人修行,或杀害出家人;
(4)犯小乘五逆罪之一
(5)主张所有身口意言行皆无业报而行十不善业,或不畏后世果报而教唆他人行十恶五逆等不善恶业。

此外,还有一些不良的习惯、习性,如酗酒、嗜烟、浪费、奢侈、自私自利、损人利己、不讲卫生等,虽然不列入十恶五逆的范畴,但是这些不良习气会积习成弊,进而积弊成恶、积恶成灾,最终将祸人害己,所以也应一并渐断或速改。

最好是将自己还在犯的恶业、恶习、恶念和不良习惯等写在纸上或本子上,定期检查,看看是否改了,改了多少,以便策进诵经功行;或用《了凡四训》中“功过格”的方法来检视自己的功行。

尤其要注意和特别要提醒的是,地藏法门首重孝道,念经者一定要遵守孝道,有不孝行为和思想的人一定要速改速忏,否则持经的功德力会大为减损或折毁!

《杂宝藏经》中说:“于父母所少作不善,获大苦报。”

《心地观经》中说:“若有男女背恩不顺,令其父母生怨念心,母发恶言,子即随堕,或在地狱饿鬼畜生……一切如来金刚天等五通仙,不能救护。”

佛在《×子经》中说:“使我疾成无上真正道者,皆由孝德也。“可见孝行对福报、命程、运气和修行成就的影响极为重大!

佛教忏悔、断恶、修善是从因上观修,防微杜渐,从源头治理,故能产生实质性的根本效果,其加持力和功德力更是不可思议!

我们以此方法对治那些久修久诵而见效甚微者,均起到了“药到病除“的效果,极大地增强了持诵者的信心,增长了持诵者的善根福德。

4.回向

念完经后的回向分大回向和小回向,大回向是回向给法界一切众生,小回向是给自己的冤亲债主或某人某事。

有一位信士,念了五年《地藏经》都是回向给自己和家人,这是一种吝法、贪得和自私自利的表现。

诵经者要发更广大的菩提心,时常想到还有更多比自己更苦更需要帮助的受苦众生,并将念经功德融汇入十方法界的众生海中,发心令所有众生都能依仗佛法而离苦得乐。这样才会得到更广大更久远的功德利乐。

我们将大回向和小回向合二为一,在回向给十方法界众生的同时,也回向给自己或亲友的冤亲债主、历代祖先宗亲等。这样反而可以仗着十方法界更广大的功德力,来帮助超拔自己和亲友的冤亲债主等,效力更为宏大,效果更为显著。

这一回向在实践中应用,非常有效,可以推行。

5.要护持念经功德

念经后效果不明显的另一重要原因是没有去护持念经功德。佛门有云:“三分修行,七分护法。”可见护持功德是多么地重要!

曾见到有一群信士共修念诵《地藏经》,结束后说放松一下,于是乎开唱卡拉OK、打牌、视听无益之电视及歌曲、聊天,甚至谈论是非等。可见,他们并没有将念经视作是清净身心和受教育的过程,而是当作储蓄或做生意一样,认为我又多了一份功德,或当作一件任务来完成。

有的念经者,甚至仍在造作杀生不孝等极重罪业,还想妄求福愿!诵完经(尤其是诵经修法后的4~8个小时内)后的一些不如法的行为,将会严重地减损功德力,尤其是行五逆十恶不孝之事,更是会摧毁善根,折损持经功德。

此外,生嗔恨心、发脾气、愤怒等,对持经功德的损害也很严重。佛门有“一念嗔心起,百万障门开”之说,生嗔恨心易毁损福德、招致不祥等咎障;而生气发怒则被视为“火烧功德林”,心中的怒火、愤气会将自己辛苦行善念经等积累的功德林烧毁殆尽。

因此,念经者培修自己的忍耐和忍辱,通过慈悲心、空观心等方法化解无名火和嗔心。

有的信士采用《了凡四训》中“功过格”的方法来护持念经功德,即每天所作的事都记在本子上,善则记数,恶则退减,不断地积功累德,消减恶业(或每作一件善事就记一个红圈,不善事记一个黑圈,定期检查便知善德积了多少和是否增长)。

这一方法非常有效,可显著地增上和护持念经功德。有条件的居士,若在念经日受持八关斋戒,则更为殊胜,功德不可思议!

故此,念完经后应以欢喜心、感恩心(感恩释迦牟尼佛、地藏菩萨、天龙八部、护法善神等)领受功德,以静心默心、安和心保任功德,以忏悔心、惭愧心观照功德,以珍重心、清净心慎护功德,以菩提心、感恩心(感恩十方法界众生及冤亲债主等愿意接受此持经功德)来回向功德,以断恶除弊来培积功德,以精进善行来增长功德。如此方为持经功德圆满,才能快速增长持经功德,速满吉愿!

6.注重念经质量

有些人,总想在短时间内迅速完成念很多遍经文的任务,希望尽快完成某一定量数目后能速满所求,所以给自己的念经时间安排得满满的,一天念5、6遍或3、4遍,尤其是条件还不具足的人,罔顾工作、不理家务,埋头急迫地赶念,结果弄得家人难理解、怨气冲天,工作三心二意、一塌糊涂,旧的冤亲债主未能解决,新的怨气和违缘障碍又产生了。

这种只重数量不重质量的做法是本末倒置的不如法行为,有口无心、心浮气躁地念千遍、万遍,而没有改变和忏除自我的恶习罪业,没有增长善念善行,把自己当成录音机每天“放几遍录音”,是不会有什么实质性的效果的。

勇猛精进,并不仅是以你用了多少气力、念了多少遍而计,而是指你的心念行为是否一直都保持在正觉的状态,是否都在发菩提心、在行菩萨道。

由于人的心理和生理状态各不相同,修行者应根据自己现实中的具体情况作出合理的安排和调适,既不能过急,也不能懈怠放逸这样才如理如法。

对此,世尊在《四十二章经》中说:“心若调适,道可得矣。于道若暴,暴则身疲,其身若疲,意即生悔,意若生悔,行则退矣。”

实践证明,每天念一遍《地藏经》或每逢十斋日持诵一遍(重点在依教奉行,忏悔业障、断恶行善、修清净心和护持念经功德),仗着地藏菩萨的大悲愿力和《地藏经》不可思议的威神力,就会有非凡的效验和殊胜的增上功德!

7.正确认识和对待持经后出现的违缘

在推广持诵地藏经的过程中,我们发现有一小部分人在念经后会出现一些违缘障碍等不顺利的事情,或会遭受一些小的损失损害等,但大都能有惊无险地安然度过,过了之后一切都很平顺,吉祥如愿!经过随访了解,发现这部分人业障都比较重,过去造的罪错比较多(有的可能是累生累世的),恶习较重,或父母祖辈的旧恶宿冤较深。

一位从技校毕业三年没找到工作的19岁年青人,在其母亲的劝说下从2000年开始念《地藏经》,祈愿能找到理想工作,解脱困境。念经两个多月时,他骑着摩托车与汽车擦碰,人跌出三米开外,但身体丝毫未损,摩托车轻度损坏(修理费花去三百多元)。此事过后不久,就找到了较好的工作,经过他的勤奋努力,业绩提升较快,得到老板赏识,逐年加薪提职,后来自立门户办公司,生意兴隆,现在他每月六斋日念一遍《地藏经》。

另一位信士,念经后不久,家里接二连三地发生不顺心的事情,他对诵经起了疑虑,准备放弃。我们知道后,劝他坚定信心,坚持念经,同时让他对照十恶五逆罪业,找出自己过去现在所造的较明显突出的恶业,然后写一篇忏悔疏文向冤亲债主等发露忏悔(即讲出自己所造恶业并忏悔),并发誓后不复造,在念完经回向后念三遍疏文。同时配合行施食法、放生、助印善书、持好五戒、孝亲等功德,我们还联系发动了几位道友一起帮他念经回向。

这样处理后,那些违缘障碍很快就平息了,一切吉祥!目前,他工作顺利,事业增上,家庭和美,对佛法有更深刻的认识,并发了更广大的利益众生的心愿。

还有一位骑摩托车的信士,常怀侥幸心理闯红灯,但从未被警-察逮过。但没想到念《地藏经》后不久,短期内竟被逮罚了三次,但他还没醒悟。一次闯红灯时,与一辆三轮车抢道,被三轮车严重刮伤腿部,伤口出血,疼痛不已。后来,他才悟到,是菩萨善神出于爱护而警示教育他要遵守交通规则,要珍惜自己和爱护别人。从此,他不再闯红灯了。

法界及六道的情形,是极其复杂的。一般来说,诵经且出现违缘,乃因以下几种情况:

(1)重报轻受:诵经者或其先辈造作的恶业极重,与冤亲债主的仇冤极深,受害者恨心难平,要以血还血、以牙还牙,甚至誓要仇家加倍偿还,方能泄其心头之恨,平复其冤怒之心。持经者如法诵经后,愿意将诵经功德回向给冤亲债主等以化解宿业冤仇,并得到佛菩萨及天龙八部护法善神等慈悲护持,菩萨护法神以其慈悲智慧和福德威神等种种方便与诵经者的冤亲债主协商调解,作大量的化解工作。尽管如此,冤亲债主仍认为不够公平公正,他们不愿意看到仇家如此潇洒、毫不受惩罚地轻松过关,故此只有以大事化小、重报轻受的方式来解决。这是值得庆幸和感恩的!

(2)没忏悔恶业:诵经后将功德回向给冤亲债主等,必定会感应到他们前来,但诵经者对自己所造恶业没有认识,不认错,不忏悔,或没有真诚的忏悔心、惭愧心,甚至还在造作恶业等,说明你没有解冤释仇和解决问题的诚意,彼等不但不愿与你化解言和,甚至还会伺机报复“修理”你一下,等到最后你的福报尽了或恶报成熟了再算总账。

(3)没断迁善:不修心性,无明和恶习太重,念经的同时还在造作较重的身口意诸恶业等,旧罪未消,新恶频添,念经修善的那些功德(未护持好甚至没有功德)远远不抵造恶业力,故恶报现前,违缘障碍出现。护法神护的是善法善人,你行不善之恶业,无善行善心,他当然不会护持你,因为护你既是护恶,增长你的贪嗔痴恶业。

(4)负业过重:有的信士心急意躁,刚开始念经就恨不得短时间内把父母兄弟姐妹老婆(老公)孩子等全家人的业障一下子全解决,念完一部经同时回向给多个人的冤亲债主。但诵经者自身的基础不牢,功德力不够,忏悔又不清净,又没有发菩提心,一下子承受不了如此又多又大的业力,故病障违缘现前。

(5)菩萨护法善神的加持:有些特殊的情况,护法神会用违缘障碍的方式加持你、关心你、爱护你、帮助你,使你警醒觉悟或了知实相等;真修行者常把违逆之缘当成是难得的增上缘,视为成就的阶梯、进道的资粮和消业了缘的良机,所谓化烦恼为菩提,遇逆境方有真修。

《印光大师文钞合集》中引述了唐朝玄奘法师记录的一件事:

唐朝时,西域印度的国师、那烂陀寺的住持高僧戒贤大法师,德高望重。某一年,身患重病,全身如有利刃夹刺,痛苦极为惨烈,欲绝食求死之际,见菩萨显现,告诉他说:“你在久远劫前,多次作过国王,造作了许多迫害恼乱百姓的恶行,本应堕落在三恶道(即地狱、饿鬼、畜生道),长久受大苦报,由于你弘扬佛法的缘故,得以免除将来的大苦报,将它转为目前的人间小病苦,你要忍受……”

于是戒贤法师强忍病痛,力行忏悔,精进修持,最后终于康复。

由此可见往世业因的可畏,以及转“后报重报”成为“现报轻报”的法界事相等。

故此,诵经者和修行人对出现的违缘一定要有正确的认识,不要因此放弃,更不要抱怨和诽谤,反而应该生起感恩心和警醒心,要勇于承担,耐心忍受,并注意对照十恶五逆等业障而猛厉地勤作忏悔,誓断恶业,反省极点自己的言行思想,多积阴功,广行善事,护持好念经功德,发起更广大的菩提心,这样一定会逢凶化吉,平安吉祥,遂意如愿。

此外,我们特别地建议修地藏门者最好能每天(或念经日)配合行施食法;为幽冥的凡灵众生行此殊胜之法,可普济其饥虚,使其更快地离苦得乐,往生善道。施食者得无量功德,能消除宿世及现世诸恶业,增福报、添资粮,令身体健康长寿,善根增长,增益吉祥。此法功效宏大,有极其特殊的妙用和功德,乃消业积福之要法也!

8.关于诵经求愿

由于现实的八苦交迫,绝大部分诵经者都有强烈的求愿心理,这是《地藏经》能在大众中推行的原动力,更是众生向往和追求健康幸福生活的美好愿望,应予重视和尊重。他们愿意通过念经忏悔、断恶行善回向因果来改变命运、改善生活,这是值得欢喜赞叹的,也是极为正确的选择。虽然这些只是世间短暂无常的有漏福乐,不能究竟解脱轮回之苦,但给予轮回中长途跋涉、步履艰难的众生一时的利乐和善缘,也是诸佛菩萨的慈悲方便,更何况经持经的薰修,已成道种,未来世中必将成就。十方大德及众善知识,应护持鼓励,随喜乐助,机缘成熟再引导其发菩提心,求解脱,出轮回苦,证涅槃乐!

在《地藏经》中,世尊数次亲口付嘱,将度化我们娑婆世界人天等,六道众生的重任交给了地藏菩萨,一直到弥勒出世。故此,地藏菩萨是教化我们现在这个世界的主尊、本尊,是主管者;天神、天仙、地神、鬼神等等一切“人天诸众生者、未出三界在火宅中者”均由地藏菩萨管教。因此,地藏法门是极为应时应机的法门。

佛在经中说:“有善男子善女人,欲求现在未来百千万亿等事,但当归依瞻礼、供养赞叹地藏菩萨形像,如是所愿所求,悉皆成就”。

故知,求愿者首先要合情合理合法,不可不切实际地妄求,也不可执著于所求之愿,因为有些愿望本身就是虚妄的或罪错的,而求愿者并不知晓。而地藏菩萨及其善神眷属,以其洞察一切的智慧威德,根据各人的宿世业因、福报因缘、持经的功德力、现实的状况及未来事态发展的趋势后果等,慈悲地善巧安排,将有缘者安置于福乐之地,其用心之良苦、其操持之劳神、其真情之关护,如父如母,恩重如山,令人感泣!

确如世尊在经中所说:“是大菩萨,于百千劫,头头救拔如是众生,早令解脱。”吾等末法众生,应珍重感恩,依教奉行,发菩提心,以报答佛菩萨的无量深恩大德!

有一信士,诵经求与某公司合作工程项目,期望成功,但此事一直没能实现。一年后得知,对方是一个骗局,好在菩萨保佑,多次冥冥中设阻,故没陷入太深,损失不大。尽管此愿没成,但这一年中却无意间谈成了另一项目。菩萨的善施妙护可见一斑。

另一信士,几年前就开始念经、放生、助印善书求儿子考上某大学,没想到平时成绩名列前茅的孩子竟然离高考录取线差两分,全家人都非常沮丧。后来,其儿子被另一高校的生物专业降分录取。几天后,一个偶然的机会,获知法国的一所知名大学的生物专业招收大陆的应届高考生,名额极为有限,读完后所花费用与国内相当,凭国内大学录取通知书即可报名。巧的是,其儿正是这一专业。没想到报名者众,但对方就看中他,结果一路绿灯。现在正在法国攻读硕士学位,前途无量。

这样的前因后果,完全出乎意料,让人感到不可思议。全家人皆大欢喜,十分感恩地藏菩萨的不可思议加持和善巧安排!象这样阴差阳错最后歪打正着、皆大欢喜的例子,在如法诵经求愿者中时有发生。

故此,诵经求愿者不必执著于具细的事项和诵经的遍数,不要因违缘障碍而退失信心,更不要过于急盼苦求事愿之结果,只要真诚忏悔恶业,断恶修善,护持好念经功德,地藏菩萨摩诃萨及天龙叙八部护法善神等一定会以种种善巧方便使善愿成就,获胜妙乐!

9.发菩提心,求菩提道

修习佛法的最终目的就是成佛,要证涅槃乐,否则不能解决轮回之苦,还要在生死中流转。这里要说明的是,涅槃不是死亡,而是超越生死(迷界),是佛教终极的实践目的。要成佛、要证涅槃乐,就必须进入菩提道,必须发菩提心,必须从十善业道着手起修,发出我是为利益十方法界一切众生而修行、为众生的利乐而持诵《地藏经》、修地藏法的心愿,并将功德回向给法界众生。

其实,利益众生就是利益自己,在为众生服务和奉献的过程中成就了自己的福德智慧。没有众生就没有佛,就不可能证涅槃乐,这是佛说的不二的真理。

地藏菩萨在因地时就曾累生累世地发下过坚固不坏不退的大悲大愿、大菩提心,故能疾速成就菩提道,广利众生。我们持诵《地藏经》、修地藏法门,要与地藏菩萨相应,就要效学地藏菩萨发大菩提心,这样才能疾速地趋入涅槃之道,证得佛果。

在《地藏经》中,释迦牟尼佛多次明确地告诉大家,修持《地藏经》和地藏法门可以证涅槃乐,可以毕竟成佛!

在《大乘大集地藏十轮经》中,释迦牟尼佛再次殷重并极其罕见地连续十八次重复用一词句十分肯定地告示大众:“有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者……随其所应,安置生天涅槃之道。”

《地藏经分身集会品》中提到,经地藏菩萨教化,已得到永不退转于阿耨多罗三藐三菩提并各获得菩萨果证的众生,已有千万亿那由他数之多;至于地藏菩萨久远劫来已度、当度、未度和已成就、当成就、未成就的众生,文殊菩萨以其神力测度,经千劫之久远尚不能得知;即使是释迦牟尼佛以佛眼观故,犹不能尽数!

佛在经上多次提及,地藏菩萨已成就种种世出世间不可思议诸功德法,一食顷能度无量无边所化有情众生。由此可知,《地藏经》是佛门的根本大经、是成佛之经,地藏法门是成就菩提不退的法门、是成就涅槃之道的根本大法!

值此娑婆世界五浊恶世之末法时期,恶业烦恼极端炽盛,菩提道上魔障极多,很多人学修多年仍未能入佛知见,仍在心外求法,或心生退堕,始终未能趋入涅槃之道。

我佛悲悯垂怜,为我等指示了修地藏法、依地藏愿行这一具对治性的殊胜道、易行道和方便门;而地藏菩萨摩诃萨依其无量劫以来立下的大悲坚固誓愿,以其勇猛精进的累劫修行和所成就的无上殊妙佛果,能将发菩提心的众生妥善地安置于涅槃之道!

地藏菩萨摩诃萨真是众生的大救星!更是末法时期学佛者的大导师!能发菩提心、能修


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明果居士       念地藏经)(五明学佛网:明果居士       念地藏经)  

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 哪五种人更应该要多念地藏经 

 孕妇念地藏经可使胎儿消灾灭罪增福增慧巨大 

 发心为嫂子助念地藏经 

 坚持念地藏经二十五年,家族昌盛富贵,满门俊杰 

 三天不念地藏经,身体内的鬼道和地狱道众生就猖狂 

 宣化上人:念地藏经能得到七大利益 

 持地藏名号,念地藏经,心想事成 

 净土法门法师:念地藏经回向求生西方净土,决定得生 

 混乱的男女关系是过去业力的纠缠 念地藏经解决 

 梦参老和尚:念观世音菩萨普门品好呢?还是念地藏经好呢? 

 佛氏门中有求必应,拜地藏忏,念地藏经,得合心工作,美满婚