首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:烦恼是破洞,会漏失你所修积的功德


   日期:2013/4/6 14:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:烦恼是破洞,会漏失你所修积的功德

 

「漏尽智力。于一切妄惑习气永断不生,能如实知不受后有之智力」。漏是烦恼的代名词,这两个字的意思很深,我们这个茶杯如果破损,有漏了,茶放进去都漏掉了,就这个意思。我们每天修积的功德会漏掉,哪里破了?烦恼就是破洞。

你看,你有见思烦恼、有尘沙烦恼、有无明烦恼,你有这些烦恼不把它堵住,你所修积的一切功德全漏掉了。漏要是尽了,那就是烦恼断尽了,你的功德永远不漏失。无明烦恼我们自己不能觉察,太微细,分别的烦恼、执着的烦恼,这个相很粗,我们能够明了,对我们有害没好处。什么东西能够不漏?禅定、般若。

怎样才能得到禅定?禅定在净宗是清净心,我们这个经题上「清净心」。般若智慧是我们经题上的「觉」,清净是定,平等是大定,自性本定,觉是智慧开了。智慧开了,如来果地上这十种力用统统具足,我们自性的全部就起来了。这个能力是本有的,不是佛菩萨专利,人人都有,六通三明每个人都具足。

「于一切妄惑」,惑是迷惑,迷惑全是虚妄的,不是真实的,为什么?自性清净心里头没有。一切妄惑无量无边,四弘誓愿说「烦恼无尽誓愿断」,就这个意思。佛为我们归纳,无量无边的烦恼归纳为三大类:无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼。

见是你的看法,思是你的想法,你对于宇宙人生的看法、想法错了,这叫见思烦恼,这个烦恼最粗、最明显。第二大类叫尘沙,尘沙比这个细,但是它多,尘沙是形容它数目之多。你起分别,还没有执着,可见得这个烦恼就轻很多,执着就重了。

不但不能执着,分别都得放下,你的心才真的自在。每天怎样?没事,古大德两句话说得好,「天下本无事,庸人自扰之」,你不分别不就没事了!真没事,这不是假的,确实真的。你有分别、有执着,你自己找的事。起心动念是有事,但是那非常非常微细。破起心动念那是法身菩萨的事情,我们还到不了那个程度,我们现在要干的就是见思烦恼。

用什么方法把我们的看法想法都纠正过来?八万四千法门无过于净宗的妙法。净土这个方法太妙,让你什么?让你看法是阿弥陀佛极乐世界,让你想法也是阿弥陀佛极乐世界。用这一句名号、用这一部经,把你所有不正确的看法想法全部把它转过来。

所以我们千万不能瞧不起乡下的阿公阿婆,他们每天一串念珠,嘴里一句阿弥陀佛,一天二十四小时不中断,厉害,他没有妄想。念上个两年、三年,他真的往生了。你看他怎么走的?预知时至,站着走的,坐着走的。你问他经教他不懂,他没听过经。他凭什么走的?凭他的善根、福德、因缘。

《弥陀经》上说的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。善根是什么?老实;福德是什么?听话;因缘是真干。你要问他什么叫善根福德因缘,他不知道,他只晓得念阿弥陀佛。念一句阿弥陀佛,善根福德因缘统统具足,而且统统圆满。他不认识字,佛法里面这些仪规、规矩他都不懂,他只晓得这一句名号,而且什么?愈念愈欢喜,愈念心愈清净,愈念心愈踏实。

文摘恭录—净土大经解演义(第五八一集)2011/9/6 檔名:02-039-0581

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:烦恼破洞       漏失功德)(五明学佛网:烦恼破洞       漏失功德)  

对不起,暂时还没有相关文章!