首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 德禅法师:佛陀指引的成功之路


   日期:2013/4/6 22:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛陀指引的成功之路

2012年第3期《净土》杂志

作者:释德禅

 

 

对于出家人而言,成功本来就是一个妄念,是世间人的游戏。出家人谈成败问题,也只能是“姑妄言之”罢了。不过佛法所谓“借假修真”,借“成功”两个字,谈一谈修行和自性圆满,也不妨事。

和平寺建于唐代,“敕赐和平寺”这五个字,文献有证,乃是唐太宗李世民亲笔题写。但非常可惜的是,和平寺历史沧桑,久历风雨,再加上附近村民不断侵占、蚕食寺院的土地房屋,在九十年代,这座寺院已经非常破落,几乎倾颓。最近这些年,我的主要精力还是放在“恢复”二字上,道场庄严,全赖我辈发奋,不敢懈怠。

按照我们的规划,要把禅堂、念佛堂、僧寮、居士寮都慢慢建设起来,还有千佛塔,以及药师殿。现在北京大力发展新农村建设,我们要借这个契机,把寺院外面那些本来属于道场所有,被村民侵占的土地山林,逐步都收回来。我们想把寺外的土地收回之后,做一个和平广场,弘扬佛法,祈望国家安宁,世界和平,众生福寿康宁。

这些事情,都要慢慢去做。所谓成功,实在是半点都不敢想,只有踏实做事的份儿。

我刚来的时候,寺院里只有我一个人,出家人是我,看门的是我,烧火的是我,搬砖的也是我,早晨起来,敲钟的也是我,职位可多了,一身兼职无数。现在慢慢好了一些,已有八位出家师,还有不少志向高洁的居士稳定地在护持道场,总算是初见起色。但想到世代祖师的辛劳与功德,唯有惭愧的份儿,哪里来的“成”,又哪里来的“功”?

如果将来我把这些事情都做完了,把祖师留下来的道场都建设好,全面恢复拓展了,也不敢谈成功。为什么呢?出家人的成功,只能说两件事,第一是解脱生死,第二是普度众生。其他的事情,都是小功德。要说成功,几乎是永无止境。

现在世间人所谓的成功,大多还是以金钱为衡量标准。无论是做生意、做高官,还是其他职业,大多都归结到一个钱字上。对于世人来看,考得学历越高,就意味着赚到更多钱的机会就越多;做的官越大,就意味着获得社会资源的能力就越大。表面上看,是对权力或者学历的推崇,究其实质,还是对金钱的追逐。

一个修行人,要做到成功,我认为最主要的,还是要对金钱这个东西有一个清醒和全面的认识。怎么认识呢?四字言之:福慧双修!

怎么福慧双修呢?

首先,你要修福。如何修福?恒顺众生,上孝下慈,孝敬你的老人,爱护你的小孩儿,尊敬你的领导,体恤你的下属……你做到了这些,别人会从你那里得到方便、得到欢喜。知道你是个修行人,大家就会说,你看,一个修行人,总是能够给别人带来方便,带来欢喜,带来利益。这就是你有福了。大家会因为你,对佛法生起信心,从而亲近佛法,你的这个福报,非常不简单。

既然你能做到这些,那么工作就没有道理不顺利,事业就没有道理不发展。暂时不顺利、不发展,也只是临时的、短暂的。要对修福有坚定的信心。

但是,你拥有了这些,还不够。你坚信佛法,修了福报,让你赚到了钱,生意越做越大,但你不能就此知足,你还要修慧。修慧的好处,就是能够让你对生活以及自己的内心,都观照得更加清楚,能保持清醒的头脑,懂得无常的道理,能够增强布施的信心,能够让你得到快乐。

从这一点上来说,修福让你有所得,而修慧能够让你有所舍。这一得一舍,就是一个修行人的成功妙处。不能光修福,因为福来了,你还不知道福来自何处,你会滥用它,不珍惜它。因此,你还要修慧,修了慧,你就能够不仅知其然,还能知其所以然。佛教有云:“修福不修慧,象身挂璎珞;修慧不修福,罗汉应供薄。”如果有慧少福,纵然解脱,而不自在;如果有福少慧,纵然自在,而不解脱。就是这个道理。

所以我们要正确看待“金钱”。金钱的学问非常之大,看透了这个东西,大部分东西也就看透了。

对于大多数人而言,尤其是穷人,金钱太重要了。我们不能批评别人怎么那么好财,因为人家生活那么苦,自然想着要改善,这是人之常情,不能苛责。但是,要看清楚金钱究竟是什么。金钱其实就是一个假名,是游戏规则里的一个骰子。你买东西,他卖东西,总要有一个凭借,有一个中介,有一个衡准。历史上,曾经是贝壳、铁片、铜板,后来是银子、黄金,现在则成了人民币,成了美钞,无非如此。但现在有些人把人民币、美元等这些纸钞当作神明膜拜起来,认为这些东西具有神奇的魔力,可以使小鬼推磨。这便是典型的愚痴了。

我听过余世维——一位目前国内权威的培训专家——讲的东西,他用亲身经历来分享一些成功和失败的经验教训,我觉得是有一定道理的,对于某些人而言,或许可以借鉴。但是毫无疑问,世界上不存在完全相同的一条成功之路,人家走这条路,能够成功,你走下去,就未必成功。人家失败了的路,你去走,也未必就一定不能成功。

这是为什么?因为我们的机缘和根性,都有很大的不同。就像一个人从南京出发,要来北京,而你则从昌平出发,要来北京。你们的起点不同,因此道路肯定也不同。你如果机械地去模仿人家的路子,可能会经历不必要的弯路。

难道世界上就不存在一条能够让每个人都成功的完全相同的道路吗?这条道路,笔直清晰,只要你走,必定成功。有这样的路吗?我告诉你,有的!这就是佛陀的道路,充满光明,充满喜乐。这条道路是佛陀亲自走过、亲自验证,绝对保险的一条道路。假如要找一条真正的成功路,这就是了。

 



下载DOC文档     微信分享