首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:当孝于佛,常念师恩


   日期:2013/4/11 19:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:当孝于佛,常念师恩

 

「当孝于佛,常念师恩」,念老师的恩就得要依教奉行,老师希望我们这一生成就,我们没有成就,我们对不起老师。尤其是我这三个老师。方老师特别拨出时间来给我讲学,不是在学校听课。章嘉大师也是特别的,每个星期一个小时到两个小时,大多数是两个小时,他有事情的话一个小时。一个星期一次,很少缺课,学生只有我一个。我们要没有成就,怎么对得起他?李老师虽然是开了个班,没有个别教我,我们在小班上上课他特别照顾我,没多久我就变成小班的助教。都希望我有一点成就。

什么是真成就?往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,这叫真成就,其它的不算成就。所以这几句话,「遵师重道」,这个遵是错字,应该是尊重的尊,没有这个走部就对了,尊重的尊。这也能讲得通,这是遵守老师的教诲,是这个意思,实际上是尊重老师。算也对,遵师重道。

尊师重道要依教奉行才是尊师重道,不依教奉行那是假的,那不是尊师也不是重道。所以它标准是依教奉行,依教奉行一定把你所学的落实到生活、落实到处事待人接物,这叫真正尊师重道。孝顺父母、尊师重道,孝顺父母是个根,不孝顺父母他怎么可能尊师重道?佛法是师道,要晓得师道是建立在孝道的基础上,他不孝,父母他都不孝,他怎么会尊重老师?所以今天的灾难很难化解,原因在此地。

如果恢复,怎么恢复法?还就这八个字,如何能帮助社会恢复孝养父母、尊师重道,社会就有救。用什么方法来做?所以我常常想到,这个地区,譬如说一县、一个市,这个市长是菩萨,市长是想救这个社会,应该在这个市设个小区,一个小镇,做为传统文化实验区。在这个小区做,提倡什么?人人懂得孝顺父母,人人知道尊师重道,把它做出个模样来给大家看。

我们过去曾经实验,在安徽庐江汤池小镇做了三年,做成功了。所以我们懂得这个方法好,这个方法有效。当时高昌礼部长在汤池小镇住了半个月,他深有感触,他说汤池小镇的经验可以救中国。给我们当地书记讲的,正好我在那里,我听到他这句话。他说得好,一点错误都没有。

如果每个国家都能有几个实验区,社会有救,国家有救,世界也有救了。不是用这个方法,光是用讲学的没人相信,讲完之后就完了。这个东西,讲完之后你不相信你去看,他一看是真的,不是假的,会感动。

一定要把它做出来,为什么?科学就讲实验、讲证据,说了不算,那是理想,那个做不到。真正把它做出来,你就相信了。科学讲证据,今天不拿出证据来,那个科学头脑他不能接受;拿出证据他接受了,他也会欢喜,这无量无边的功德。像现在台湾有两个地方在做,也有一点成就,但是这个成就跟庐江比还差远了,马来西亚在做。

最近也有些地方邀请我去访问,我现在也没东西好讲,如果有这个机会,我就鼓励大家做这桩事情。汤池的经验,在海外有缘的地方,让它在那边开花,真正有结果的话,好事情,太好了!这叫真正报祖宗之恩、报父母之恩、报老师之恩,只有把这个念头唤醒了,我们就有救。

文摘恭录—净土大经解演义(第五八五集)2011/9/8 檔名:02-039-0585

 



下载DOC文档     微信分享