首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 说几件佛菩萨保佑善巧方便的事


   日期:2013/4/13 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

看到许多居士分享学佛历程学佛心得,真是很受感动。自己虽然学佛日浅,但佛菩萨却无微不至地佑护,冥冥之中善巧方便,现在简单说几件吧,说出来希望能鼓励大家。感恩佛菩萨,如父如母,恩重如山。

有一年春天,我和妈妈打算去日本旅游,签证都已经办好了,只差买了机票就能出发。那天下午我们去办事处问机票的事情,做公交去的。本来她是可以不带签证文件的,可是不知那天怎么想的就带了,相关的重要文件用信封装好,和钱包一起放在手提包里。公交车开到一半,低头一看,手提包的拉链竟然开了。我妈做了这么多年的公交车了,这是头一次遭到扒手。赶紧打开一看,重要文件的那个大信封竟然没了,而钱包却完好无损!小偷估计以为信封里装的是钞票,结果反而忽略钱包了!我妈哭笑不得,而且很郁闷,还不如把钱包偷了呢!那些重要的文件一路办下来真的很麻烦。于是日本是去不成了。结果还不到一周,电视上就报道了日本百年不遇大海啸的事情,而且又遭遇核泄漏,我们都深感震惊。要是当时小偷不偷走那信封,估计现在娘俩已经在东京了!我妈妈自学佛以来,非常虔敬,每天早晚听经拜忏念佛,几天前还恳求佛菩萨帮忙把文件找回来呢,我们凡人肉眼,见识有限,佛菩萨用心良苦,暗中帮忙化解灾难。有时候我们自己并不知道真相,还白费力气在担惊受怕上。其实有多少担惊受怕是不必要的呢?老实念佛,老实做人,佛菩萨大慈大悲早就为我们指明一条坦途了啊。

再说一件我自己的事情吧。我毕业之后忙着申请出国,因为是转专业申请,所以也是困难很大。第一年申请,自己什么经验也没,语言基础也很差,其实心里挺虚的,只申请一所试试看。我妈那时一直念经回向给我,我自己也一直祈求。结果那专业的一个老师说录取我了,可是结果不知哪个环节出了错,落选了。说实话,我当时并没有多大伤心,反而觉得松了好大一口气。那个暑假我也不知怎么的,心里就是有一个念头,赶紧去读经吧(后来想想也许是我妈一直念佛回向我,使我这个顽固的马克思主义知识分子开窍了),有一天早晨起来,这个念头非常非常强烈,于是当天我跑到佛前(其实是经书,我出门时我妈给我的,让我没事可以念念,惭愧自己也总以没时间而放在一边。但是因为从小耳濡目染,对佛很恭敬,经书都用干净的黄色绢子包着,供在书架的最高一层,没有和其他杂物放一起)发愿,在暑假期间我要读诵《地藏菩萨本愿经》一百部,回向给我的“了业菩萨”(之前称呼“远亲债主”,后来觉得这个称呼不礼貌,呵呵),希望能消除业障,学业进步。

这里说下我的读经感受吧。也不知是怎么的,第一遍读的时候,感觉整个人非常非常拘谨,有一种很惭愧很想大哭一场的感觉,读着读着就会像书里写的那样“眼里满是泪水”。后来网上看到其他佛友的分享,也许是自己这一生前就曾闻到佛法,可是并没好好修行,现在还落在六道轮回,感到百般惭愧。。刚开始杂念很多,后来慢慢就会沉下心来,看到地藏王菩萨的孝顺事迹,真的觉得很感人。也许这样的伤感并不太好吧,因为学佛最重要的是修心,修炼一颗清净之心。所谓“纵浪大化中,不喜亦不惧”,境界现前也能进退自如。

读经的那段日子,真的觉得自己不知怎么的,智慧大涨,老是动不动就会语出惊人。看事情发现比以前看的深,而且心里也平静很多,还老是和我妈探讨佛理,往往谈论一件事情都很讲的头头是道,像变了个人似的。她也很诧异于我的进步。(之前是她主动跟我说,我总是嫌烦,很浮躁)也许是以前机缘未到吧,所谓“佛渡有缘人”,机缘未到的时候,我妈让我读经,我都只是应付,心里不情愿,将信将疑,但因为自小受家里人的熏陶,对佛菩萨还是非常恭敬的。所以没有很深的感受。但是机缘到了时候,自己居然自动发愿去读经,而且我妈说感觉我一下子懂了比她还多呢。也许是这一生前所积累的善根被发掘出来了吧。。所以我自己现在拜佛读经,也不要求周围人跟我一样,只要不反对就好,说不定哪天他们开了窍了,修行比我精进多了呢。

话说回来。由于第一年申请失败,我打算第二年继续申请。也祈求佛菩萨佛力加持,并在佛前发愿此生不再杀生。发愿第二天,我去参加语言考试,一路绿灯,真的是一路绿灯(那段路上交通灯很多),我一边念着观音菩萨圣号,心里感到非常喜悦,觉得自己这么渺小做的这么不好,佛菩萨还能这样无微不至关怀我,真的很放心,很安全。考试也很顺利,那次考的不错(之前自己也做了很多准备,觉得佛菩萨加持自己也要努力才行,要外力助缘加内力发奋)。第二年多申请了几所,刚开始拿到好几封拒绝信,很伤心,特别是去年申请的那一所老师都认识的,居然又把我拒了,于是在佛前表达自己的迷惑。当天晚上睡觉感觉睡得很不好,做梦很多,但有一种感觉就是我能继续读书。这种感觉真的是非当事人真说不清。那几天我也早晚都拜佛,后来真的顺利录取了,而且是比较理想的一所,排名比去年申请的还高50名左右,看了下专业发现跟自己也更对口,有两个老师的研究方向都有佛学呢。真的是没有想到啊,非常感恩佛菩萨。

觉得佛菩萨把要走的路都给我们指的很清楚,方法也很系统。首先是“信,愿,行”:基础要真的相信,在真的相信的基础上发愿,愿力才更大,效果也很好。但最终落脚点都在行动上。那么在“行”方面,该怎么做呢。佛又教导我们说,要“戒定慧”:这就是最奇妙的地方。你想要有所为,首先居然是要知道有所不为。所以,戒是行为的开始,持戒要严,也就是自我要求要严格。通过戒,控制自己捉摸不定的情绪和妄想,才能有定力,而人在定力中才能逐渐开智慧。所以这一系列中,持戒是关键啊。这是我自己到现在最深的体会,与大家共勉。

马上放假回家了,打算跟妈妈一起读经念佛。感觉自己毕业这几年进步真的挺大。以前浑浑噩噩的,做错了很多事情,现在虽然还是会犯错,但是马上能提醒自己,而且知道道理了,也能在境界现前的时候,提醒自己不要犯错。觉得心里有一个是非准则,做人上比以前明白多了。感恩佛菩萨,继续努力,在这个纷纷扰扰的尘世,希望自己能修炼一颗清净心。如果我的这篇小文能够帮助大家,鼓励大家,希望把所有的功德回向给我的“了业菩萨”,愿众生皆能终成菩提吧。


后记:之前那所我很想去但怎么申请都没去成的学校,在我进入新学校学习的那一年,那个系发生了学科调整,奖学金的比例大大缩小,而我感兴趣的方向的老师也调动了。现在好庆幸当时没有被那个学校录取。后来才得知这个消息,非常感恩佛菩萨!!!

 



下载DOC文档     微信分享