首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 五戒十善,我重新做人的标准


   日期:2013/4/20 23:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

也许是冥冥之中的缘分,也许是地藏王菩萨加持的力量,今年2月23日至4月1日,从第一次在九华山认识地藏王菩萨,到去广州打地藏七,我只花了短短的一个月时间。

求子

和老公结婚快7年了,却一直没有孩子,自己以前只顾贪玩,贪自由,贪事业上冲一冲,对要孩子的事情并没上心。但是父母日益老了,急着想要抱孙子,在本应是孙绕膝下的时候,他们却因为我的自私而看着同龄人牵着孙子时只能抹眼泪……

百善孝为先,我要让他们心想事成。可是当真正重视起来想要怀孩子的时候,我却反而怎么都要不上,继而开始求救于中山三院、解放军421、省中医、广医三院,以及佛山的、河南的民间一些老中医。在医院里,挂号、排队抽血、B超,输卵管等等都检查了,除了例假不正常外,都很正常。中药喝了快一年,经常跑医院。公公婆婆考虑到我工作天天办公室对电脑不好,所以不让我上班,在家好好调养,由于自己本来就是闲不住的人,加上时间久也没怀上孩子,所以心情很差,甚至对待人生都很消极、悲观……

2013年过年回家,初七时候亲戚家也基本拜访完了,一闲下来婆婆就开始想孙子的事情,一大早在客厅抹眼泪。我赶紧起床说,我吃完饭就去医院检查一下,让大家都放心。结果跑去医院检查之后医生看了各项指数说都正常。可能要孩子的缘分还没到,我的缘分什么时候才能到啊?

缘结九华山

老公看我心情不好就说带我去黄山转转,顺便看一下他大学好友黄兄。时间紧,本只打算在黄山转转,黄兄说九华山很灵,当时他夫妇二人去拜过之后回来没多久就怀了小孩。我和老公蠢蠢欲动决定要去。请原谅我知识的有限,那个时候只知道九华山却连九华山的菩萨是谁都不知。导游说前面有地藏王菩萨的塑雕像,只有有缘人才可以看到。大家都拼命张望,整车人就我和另外一个小女孩看到了。阳光沐浴下的地藏王菩萨手持锡杖,一手持莲花,甚是庄严!

中国佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相,而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等,原来都是和他的大愿有关——“地狱不空,誓不成佛”。地藏菩萨在无佛的“五浊恶世”(即劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)中济度众生,为了让众生能深信因果,归依三宝,所以显示出家僧人相。当时听导游介绍地藏王菩萨的大愿时,我感动得眼泪都快掉下来,感觉菩萨太慈悲了,发大愿救助我们这些罪苦众生,我来九华山来对了,我有救了,菩萨会帮我。

在九华山结缘了很多书籍,回广州的时候在众多书籍中独独选了《地藏经》和《人生八苦》,当时没想太多,连书名都没怎么注意,只是感觉彩图版的会轻松一些,并且觉得自己也挺苦需要开解,所以带了这两本回来。地藏菩萨在帮我,我带的是《地藏经》!很惭愧回来后把书就放在书架上开始忙于生活琐事。有一次,我和姑父聊天,才知道他母亲喜做善事,现在他们几兄弟都发展得很好。我开始觉得多行布施心怀善念是有福报的。后来我又联系上了几个怀上小孩的朋友,发现她们都是信佛的。我开始翻看带回的书籍。看到《地藏经》开经偈的时候觉得文字写得好美,控制不住要看下去,原来经文简单易懂。也许这就是我和《地藏经》的缘分。

打七

第二天我一起床就去网上搜寻《地藏经》的信息,先后加了群、微信和微博。我认识了净意,知道了地藏七的网站,是她鼓励我去打七。很幸运的是广州有道场,我迫不及待地打电话报名打七。

提着东西来到道场后看到干净庄严的佛堂和热情的人们,我的心放下了,我觉得我的决定是正确的。

先说拜忏诵经。每天早上4点起床,固定功课是四忏五经加学习其他知识,刚开始拜忏和跪经都很吃力,想想以往所做的错事、罪事和那些冤亲债主所承受的,自己这些也许真的都不算什么吧。第二天小腿痒得厉害,我自己抓了好久后发现两条腿都起痂了。再后来是左肩膀痛了半天,右边的腰部痛了半天,右边整条胳膊劳损般痛了一天。打过七的人告诉我说这是佛菩萨在帮我调理身体,悬着的心放下了。一般过三天都会轻松许多,期间每个人反应是不同的。

打七第二天晚上开始有一个小时的绕佛念诵佛号,期间有师兄放声大哭,我也控制不住掉泪,感觉佛陀的大慈大悲让我们每个人都得到关怀。然后就是忏悔的时间,我很愧疚第一天没有勇气上去,结果整晚在床上忏悔。第二天一早到佛堂就泪流满面,今天一定要忏悔!只有这样才能消去自己以往的业障,才能洗心革面重新做人。忏悔之后感觉浑身轻松整个心都开了许多,晚上睡得也很踏实。

最让我感动的是放生,当把那些小泥鳅小鱼放到河里的时候好开心,大家齐声给它们念三皈依和阿弥陀佛的时候,它们都是欢快地跳跃,那一刻我感觉万物都是有灵性的,每一个生命都是宝贵的!

五戒十善是我重新做人的标准

这次最大的受益是学习了因果报应,要遵守五戒十善。看到那些众生在地狱中承受果报的时候,才知道人是要对自己的所作所为承担责任的。看《了凡四训》后,知道了积善之家有余庆,多行善事可以为自己改命!

我在没有学习佛法之前,做事全由着性子,不高兴就说,不痛快就骂,但现在我知道了做人做事有个参考标准,那就是——五戒十善(五戒者:一、不杀生,二、不偷盗,三、不邪淫,四、不妄语,五、不饮酒;十善:十种的善业,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴)。

希望自己在以后工作学习中可以做到!

文/广州 慧元(女 32岁)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:五戒十善       重新做人)(五明学佛网:五戒十善       重新做人)  

 月悟法师:人天乘(五戒十善)是世间善法,还是佛法? 

 宣化上人:手持五戒十善功德非常大 

 净土法门法师法语:最基本修持的教诲,五戒十善,你能做到吗 

 五戒十善消灾难 

 诸位高僧大德开示:五戒十善与真信切愿的关系 

 印光大师:为在家弟子略说三归五戒十善义 

 五戒十善能够保家道不衰 财富丰盈 

 秦东魁:犯太岁应以德化解,改造命运重新做人 

 宣化上人:五戒十善消灾难 

 修五戒十善,常行布施,听闻佛法,你会有人天福报 

 为在家弟子略说三归五戒十善义 

 三十七道品、五戒十善、八关斋戒、持戒的功德利益、菩萨道六