首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏七打七纪实之:给孩子一生受用的因果教育


   日期:2013/5/2 3:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

     我从事教育工作已经有二十多年了,在长期和学生们的交往过程中,我深切地体会到:

真正好的老师一定要引导孩子尽早用正确的人生观和世界观进行自我反省和自我教育。反省自身,检点自己的行为,相信因果,用因果来教育自己——这是能够陪伴孩子一生的、不断持续的自我教育,是最好的教育。

自我成长之路

在一般人眼里,我的人生之路似乎走得很顺利:十七岁考进了大学,毕业后直接参加工作做了一名教师,在职业上的发展至今都很称心如意。但事实上,每个人,包括外人看来一路顺意的我,都不可避免地有不少迷茫、困惑和不知所措的时候,幸运的是我自己有较强的自我学习、自我反省的意识,从未停止自我学习的脚步。可以说从读书以来到今天,我没有停止过学习,虽然我经历了很长时间的迷茫和摸索,经历了很多看法和做法不正确的时候,但由于具备了自我教育和反省的能力,最终有幸在自己人生最迷茫的时候,认识了佛法。尤其是明白了佛法提倡的因果道理,我从此走上了一条充满智慧的人生之路。

带领女儿一起走上智慧之路

我打完七并且坚持诵经拜忏,坚持改变自己的心口意,半年后感受到修行六部曲的好处太多了,就很想让读大学二年级的女儿也打个七,希望她能够通过打七认识佛教,明白因果道理。

我开始修行地藏七六部曲时,女儿已经读大学了。女儿住校很少回家,也没有读诵过《地藏菩萨本愿经》。刚开始,她看见我整天诵经、拜忏还很不理解。我第一次提出让她打个七的时候,女儿很抗拒,不想去。后来我就对她说,我很想开一家素食店,而且还要用她的名字来注册名称,这样她毕业后就可以做这件事了。这个说法打动了她,因为如果这样的话,她就要先了解一下素食,了解一下地藏七,所以她答应了寒假和我一起去打两个七。另外,我的舅舅家在北京,我想万一孩子坚持不下来,也可以带她去我舅舅那里休息。

从本质上讲,女儿心地善良,也不叛逆,但是她追求时尚、追求自我、追求竞争。这种浮躁的教育往往让她越来越急功近利,自我意识的膨胀也让她越来越自私。而竞争虽主张进取但更强调争斗,长期的争斗,在伤害对手的同时也消耗自己、伤害自己。

一个人的价值观、人生观是影响一个人生活态度、言行举止、思想状态的重要因素。学佛之后,我知道真正要了解人生的价值和意义,必须明白因果法则,不明白因果原理,人生很容易误入歧途,甚至可能走到不幸的境地。女儿已经长大成人了,作为母亲,我希望她在走进社会之前,能够树立因果观念,学会做人,这样我才能放心。

好事多磨的成长之旅

女儿打了她人生中的第一次七。这次打七,从没有读诵过《地藏菩萨本愿经》的女儿,经常拿着经书在佛堂的后面打瞌睡,拜忏到还能够坚持。但是到第三天女儿发烧了,无奈中我们只好提前离开,真的就像当初我设想的那样,到我舅舅家休息了。

接着我们又打了一个七。女儿不是太感兴趣,一个人自顾自地在宿舍里玩手机。我的劝说也不起效,我不知道该怎么激发她的兴趣、改变她的观念。一位老同修过来开导女儿,让她不要浪费时间,先放下自己过去的一些认识和想法,用心体验这七天的功课再说。女儿听了老人家的话,竟然同意了,开始真正用心读诵起了《地藏菩萨本愿经》。

打七正式开始了。女儿每天都能够完成七部经和三个忏,比起上一次打七,有了很大的进步,每天其他师兄也都在不断地鼓励她。她诵经时,已经从开始时在最后一排慢慢地往前靠了,但是我知道她的心思还是没有完全放在功课上,直到第四天,她才从懵懂状态中清醒了一些。

第四天早上醒来,女儿发现自己整个腰部一圈布满了大大小小的肿块,我也从未见过这种情况,后来我告诉她说,最好的药可能就是诵经、拜忏,你先试一试吧。于是,女儿开始用最快的速度拜忏了,结果比平时多拜了一个,她还用最快的速度吃完了早餐,立刻诵经去了。那一天,她是跪在最前一排读诵《地藏菩萨本愿经》的。中午的时候,她腰上的肿块就少了很多,晚上肿块基本上消失了。没有使用一点药物治疗,就是这么神奇!这时,女儿思想开始转变了,她开始认真地对待每一项功课了。第五天,这个口口声声说自己绝不忏悔的人,终于开始忏悔自己所做的恶业了,而且还忏悔得很不错。

在这次打七中,女儿学会了用五戒十善、用因果的原理反省自己的言行,懂得了正确的自我教育的方法。

女儿一天天在变化

打七回来,女儿有了很大变化,最重要的改变是,她能够坦然地面对复杂的家庭关系了。我和女儿的父亲离婚后,她的父亲又结婚组成了新的家庭,女儿能很好地面对他们,放下怨恨、开开心心地生活了。在那个家里,女儿还常常帮忙干些家务,这对于一个十几岁的孩子来说,是很不容易的。后来,我遇到了现在的丈夫,也组成了新的家庭,女儿同样也能很好地和继父相处。回家后,还抢着做饭做菜给我们吃。女儿真的懂事多了。

现在女儿在学校里,能够很好地安排学习生活,也不再浪费时间了。在学习方面的改变,打七之前,她不愿意背诵课文,因为在中学时,她就是能不背的课文一定要蒙混过去,想方设法逃避掉的。但是打七之后,她改变了,课余时间,她背了几本导游书,还考到了导游资格证。我想,如果没有打七,她很难会主动去考导游证的。女儿打七之后,最重要的变化是她变得更有责任心、有毅力了,她不但好好学习专业知识,还积极参加学校的活动,当志愿者帮助他人。

过去,女儿在学校里,我很不放心,怕她浪费时间,怕她谈恋爱耽误学习,但是现在我放心了,我知道信佛学佛的女儿是不会变坏的。她有人生前进的目标和方向,她知道了要做一个清白、正直和善良的人,她知道了要通过自己的努力才能有所收获。现在她大学三年级了,有很多书要读,我知道她在用辛勤的耕耘来实现她的人生理想。

佛法,一生受用的教育

为什么坚持修行功课的孩子会有这么大的变化?简单的说,如果一个人能够长期坚持做同一件事,其成功的机会就非常大。长期坚持的力量源自于坚强的毅力。很多孩子读书不好,不是因为不够聪明,而是因为意志力薄弱,没有恒心和毅力。但是在打七的七天里完成每天的功课对一个孩子来说是不容易的,但是孩子一旦坚持下来了,对其毅力就是一次很好的锻炼。孩子一旦有了毅力,就容易坚持学习、克服学习中的懈怠心理,成绩自然就会好的。另外,如果孩子明白了人活在世上应该有使命感和责任感,就会具有责任心,敢于担当,那么,他们就会更爱惜自己的生命、更珍惜时间,读书就会更加自觉更加主动,也更能为他人着想,更愿意付出。

衷心希望女儿在今后日子里,能够精进修行,做好自己的本分,多做有益于国家和社会、有益于众生的事情,这也是我们一起努力的方向。

文/中山 潘居士(女 45岁

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:孩子       因果教育)(五明学佛网:孩子       因果教育)  

 寂静法师:如何培养孩子 

 寂静法师:怎样处理与孩子的关系 

 蔡礼旭老师:导正孩子骄傲、不负责任等坏习惯 

 蔡礼旭老师:教育孩子要顺乎自然 

 蔡礼旭老师:学会反省自己唤醒孩子的良知 

 蔡礼旭老师:教会孩子勤俭 

 蔡礼旭老师:正确引导孩子面对考试成绩 

 蔡礼旭老师:提升孩子的道德学问要从哪里下手? 

 蔡礼旭老师:留德行给孩子家族能兴盛 

 蔡礼旭老师:父母给孩子的承诺要有原则 

 蔡礼旭老师:教育孩子的原则夫妻要一致 

 蔡礼旭老师:对孩子不能溺爱而重利轻义