首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 她在等你


   日期:2013/5/5 14:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  阿弥陀佛!大家好,凡是去过山西普渡寺的人,都会看到这里有一位即普通又特殊的老菩萨,说她普通是因为这是位跟别人没有什么区别的老妈妈,说她特殊是因为她是山西普渡寺住持上佛下如法师的老母亲。这位老人家我接触过,那还是在去年佛七的时候,师父把我和她的老母亲安置在了一个房间。当时我看到这位老菩萨的面相,有些与众不同,耳朵很大,有些像佛的耳朵,一看就是福相。交谈之下,感觉到这是位慈祥热情的老菩萨,虽然我没有跟她说过多的话,因为我听不大懂她的家乡话。哈哈。但是我能感觉到她是一位非常善良的老母亲。说起学佛老人家兴高采烈。非常开心。而且老菩萨每天随着大众一起念佛,少有歇息,那可是精进佛七呀。老人家身体吃的消吗。当时我有些担心,后来看到老人家轻松自如的走在队伍当中时才放下这颗心。大家伙一定看到我们近日在普渡寺精进佛七的照片了吧,那位头发花白,而又认真念佛的老菩萨就是佛如师父的母亲。
  我不久前发表的日志上说普渡寺为何会从一个只有一间地藏殿的寺院发展到今天这种规模,是因为这里有道。佛友们也许当初还不明白,这个道里也包括佛如师父的孝道。说起佛如师父对她的父母,可谓是无微不至,不但让他们生活上舒服安乐,而且在精神上也让他们得到满足。把世间最好的东西送给了他的父母,那就是佛法,教她的父母念佛求生净土,得到究竟的安乐。
 天 下之孝无过于此,说起孝顺父母有几种方式,养父母之身,养父母之之心,养父母之志这些都做到了,充其量也就是个人间的孝子,真正的孝顺是帮助父母脱离六道轮回,往生净土,得到真正的解脱。这一点师父做出了榜样,我亲眼见到师父是如何对她的父母问寒问暖的,当时我刚刚失去父亲,看到那种场景我忍不住落下眼泪,师父纵然出家还可与父母团聚,还有父母孝顺,而我却失去了父亲,再也找不到那往日的欢欣。不过我也为师父感到高兴,看到他们一家人快快乐乐,而且师父的父母又全都信佛念佛,前途一片光明。俗话说:“一子出家,九族升天。”此次有幸听到佛如师父亲自给我们讲了这个故事,并跟我们说了她当初出家的原因,当时她出家时,她的父母并不知道,后来知道后,她的母亲给她打电话,师父当时全心都用在修行上,居然连她母亲的声音都没有听出来。师父说了自从她出家后,她家里一切特别顺利,她的家亲眷属原来不顺的也都变得顺利起来。这就是佛法的不可思议,一人真心出家修行,全家受益!
 别 说出家人都是冷血,抛弃父母亲人而不顾,不是这样的,他们是舍己为人,弃小家而顾大家。看看佛如师父的表现就知道了。试想我们一般人就是再孝顺,天天给父母买好吃的,穿的,用的应有尽有,然而又能有多少好时光?记得我父生前总是很喜欢与我玩棋,我母亲坐在旁边看书读报,听着窗外不时传来的鸟鸣声,好不惬意,当时感觉好像过着神仙般的日子,对于死亡都觉得是那样遥远。学佛后虽然看破生死,可是对于那美好的生活还是有些依恋。结果如何呢?好景不长,我父突然离开了我们。。。。。
   这就是人生,生老病死每个人都逃不掉,再好的生活,再深的情感在无常面前都是那样的脆弱,即使是修行人也不能避免。我们现在多少人不知道能和自己的父母在一起有多么幸福,父母在,那是人生最大的财富,我们还能陪父母多久?这个问题想过没有。
   天下的子女呀,无论您有多忙,抽空回去看看自己的父母吧。出家师父们也一样,不要以为这样会影响自己的修行,这也是修行。不要以为无情无义才是真正修道之人,殊不知菩萨也多情,只是菩萨那种爱是大爱。历境炼心这不是更好的机会吗?只要不执着,就没有什么妨碍。佛法在世间不离世间觉,记得曾经看过一个故事,是说有一个想修道之人,离开她的母亲去寻访高人,当他历尽千辛万苦的时候,终于见到了这位高人,可是这位高人却对他说我得回家去看自己的母亲。当时这个人一愣不明白。高人说了一番话,“山上有山没有道,山下有道没有山。看这个人没明白,又说,家有双亲即堂上活佛。家中活佛你不拜,拜山求道不是舍本求末吗?这个人依然不解深意,执拗地说,我是来求道啊。

高人又说,家中活佛难道没有道吗?你赶快回家吧,回去晚了,活佛要是走了,道也求不到了。”不知大家看到这里有何感想。
  无论您是在家出家,有机会看看自己的老母亲吧,“人生岁月能几何,相见之日有几多,与其含泪寄思念,不如回家望慈颜。”。。。。。。这也在行菩萨道呀,哪个佛菩萨不孝敬自己父母的?偶有所感,不知所云。。。。。。下面附上上性下空法师所写的一篇文章。愿大家法喜充满!
  

堂 上 活 佛

释性空

 


  佛门里有这样一则真实的故事。

  有一位有为之士,为探究生命、宇宙的真谛,舍家弃欲,拜师求道。他告别家中老母,背起仅够维持生命运转的行囊。走过了千山万水,又渡过了万水千山。当他来到丛林,以能见到一位大善知识而兴奋不已时,大善知识却推托说,没时间,要急着回家看望老母。
  有为之士心里很是疑惑,我是出家修道来了。您怎么不修道反要回家呢?

  大善知识,看穿了有为之士的心意。告诉说,山上有山没有道,山下有道没有山。

  看有为之士没明白,又说,家有双亲即堂上活佛。家中活佛你不拜,拜山求道不是舍本求末吗?

  有为之士依然不解深意,执拗地说,我是来求道啊。

  大善知识又说,家中活佛难到没有道吗?你赶快回家吧,回去晚了,活佛要是走了,道也求不到了。
  有为之士急忙往家中赶路。

  走完了来时的路,到家已是深更半夜,且行囊空空,筋疲力尽。当他无力的双手推开无人问津的家门时,老母已在门口守候多时了,呈现在眼前的是:

  一位头发花白且散乱肮脏,衣衫褴褛且捉襟见肘,鞋子倒穿且指干足裂的风烛残年的老人。

可她没有牙齿只有口水的嘴角露出的是蜜一样香甜的没有任何杂质的微笑,没有光泽只有皱纹的脸上露出的是从心灵深处发出的没有任何化装的母爱,昏花的荒芜的如秋天的湖面的干涸的双眼闪烁的是只有望眼欲穿的慈母才有的光辉,干瘪的心房里跳动的是乏力的无规律的随时都可能停歇的没有任何妄想、分别、执着的早已被风吹雨打的岁月甩干了的悲心——。
  有为之士一头拜下去,瞬间领纳了什么是慈悲、什么是菩提、什么是无我、什么是空性,超然一切,一切超然,不失一切,得未曾有——
  佛陀告诉他的弟子说,孝名为戒,亦名制止。
  佛陀在净业三福中说,若获取人天福报,要孝养父母、尊敬师长、慈心不杀、修十善业。 

  因果法则警示众生说,孝顺,只有孝才有顺;要想顺,必须孝;不顺,是因为不孝;要想好,去敬老。

  中华古国文明,华夏子孙都知道,孝道,孝中有道;道在孝中。
  ——仅以此文献给远方的老母及天下所有的母亲:祝愿,生时,吉祥、幸福、安康、遂意;往时,佛陀接引、往生有份、无有众苦、但受诸乐。
  南无阿弥陀佛!


惭愧僧释性空供养天下所有的母亲
癸巳年正月初一

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:她在等你       堂上活佛)(五明学佛网:她在等你       堂上活佛)  

对不起,暂时还没有相关文章!