首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:《华严经》是怎么来的


   日期:2013/5/11 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:《华严经》是怎么来的

 

《华严》是释迦牟尼佛开悟的时候,也就是大彻大悟,明心见性,见性之后跟我们提出的报告,说明自性的体、相、作用,说得非常详细。这就是一部《大方广佛华严经》,是佛在定中所说的,有两个说法,一个说法叫二七日中,十四天,另外一个说法是三七日中,二十一天。两种说法都有根据。在大乘教里面时间跟空间都不重要,因为它不是真的,时间、空间都是我们分别执着里面生起来的幻相。现在科学家证明了,是真的不是假的。

世尊报告非常详细,报告完了之后,大龙菩萨将这份报告,就是《大方广佛华严经》,收藏在龙宫。而是六百年之后龙树菩萨,龙树菩萨是别教初地,圆教初住,也就是大彻大悟、明心见性这样一个修行人。凡是明心见性的人,世出世间一切法他不需要学自然就通达了,为什么?一切法是心性变现的。

《华严经》上说宇宙、万物、人生都是自性所现的。惠能大师所说的「何期自性,能生万法」,都是自性所生所现,因此见性之后对于一切万法他自然就通达、自然就明了。所以宗教里面赞叹神的话是无所不知、无所不能,那是赞叹,实际上众神他不知道的东西很多,他不能的也很多,真正全知全能是自性。所以佛说得好,「一切众生本来是佛」。

换句话说,你本来是全知全能,你无所不知、无所不能,个个人一样,平等的。现在我们这个能力好像是失掉了,其实没失掉,只是什么?只是有了障碍,有障碍这个东西不起作用了,如果障碍去掉,自性的起用就现前,作用就现前。所以并不是真正的失掉。在佛法讲这个失掉叫迷失,我们迷了自性。佛陀的教育没有别的,就是教我们破迷开悟,恢复自性,恢复本有的智慧德能,这是佛法。能不能恢复?只要你真肯放下,把那些障碍放下,就现前了,就行了。

障碍很多,分作三大类,第一类是执着,我们用《华严经》上的说法,你过分的执着,第二类是分别,第三类是起心动念。所以佛说我们只要把起心动念分别执着放下,你就成佛了,你就无所不知无所不能。龙树菩萨做到了,龙树菩萨跟惠能大师一样,这三种障碍他都放下了。所以大龙菩萨接引他到龙宫,去看释迦牟尼佛当年开悟的时候,在菩提树下所作的报告,也就是所讲的这部《华严经》。

他看了之后非常惊讶,原本还有一点傲慢的习气,自以为很聪明、智慧过人,没有人能跟他相比。看了这部《华严经》的分量,傲慢心完全没有了,为什么?不是他能够接受的。分量多少?龙树菩萨告诉我们,「十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品」。我们只听这两句话,把大千世界,三千大千世界磨成粉一样,磨成微尘,一个微尘是一首偈,一首偈是四句,多少偈?十个三千大千世界微尘偈,没法子计算;多少品?一四天下,就是我们一个单位世界,把它磨成微尘,一粒微尘是一品,一四天下微尘品。他呆了,傲慢习气没有了。这个我们要晓得。真有这么多吗?真能相信吗?如果道理你明白了,你就相信了。为什么?自性里头没有多少,多跟少是一不是二,这是华严境界。

所以看到这个《华严经》,他就知道,地球上这些众生没有能力接受,分量太大了。它还有中本,中本也不行,也太多了。看小本,小本还可以,小本是十万偈,四十万句,十万偈四十品,这个可以,阎浮提众生能够接受,就把这一部经带到地球上来了,《华严经》是这么来的。

文摘恭录—净土大经科注(第十一集)2011/10/9 檔名:02-037-0011

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:华严经       怎么来的)(五明学佛网:华严经       怎么来的)  

 张文良教授:《楞伽经》与灵辨的《华严经论》 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十四、永远之求道——入法界品(三 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十三、唯一法门——入法界品(二) 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十二、善财童子求道——入法界品( 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十一、清凉之心水——离世间品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十、如来之示现——宝王如来性起品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十九、普贤之行愿——普贤菩萨行品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十八、如来之光明—佛不思议法品、如 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十七、文殊菩萨之圣地——菩萨住处品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十六、无量数与寿命——心王菩萨问阿 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十五、华严力之发扬——十明品、十忍 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十四、甘露之法雨——二睦品(二)