首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:只有持戒的人能听得懂经典,不持戒的人听经听不懂


   日期:2013/5/21 18:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:只有持戒的人能听得懂经典,不持戒的人听经听不懂

 

摘自净土法门法师《净土大经科注》第478  2012年8月19讲于香港

今天佛法要兴,很难!我们这代人责任特别重,我们是生在关键的时代,我们不能复兴,佛教就灭亡了,永远不可能再复兴;我们把它兴起来,佛法就能继续传世,这是无量功德。这也在乎我们的认知,我们牺牲生命在所不惜,一定要把这桩事情做好。从哪里做起?从持戒做起。决定不能疏忽戒律,不能贪图享受。世间自私自利、名闻利养、五欲六尘、七情五欲要彻底放下,这个东西是有毒害的,要认识清楚,不要被外表的糖衣蒙蔽了,要晓得他里面包藏的是要命的,碰不得。

经教是佛法的根本,佛陀在世,我们以佛为师;佛不在世了,经典是老师。经典当中,尤其是戒律,只有持戒的人能听得懂经典,不持戒的人听经听不懂。为什么?持戒的人心清净,有信心,有恭敬心,有慈悲心,他能听得懂佛说的是些什么,没有诚敬听不懂。印光大师常说,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益,没有诚敬,佛菩萨给你讲,你也听不懂,这跟世间学问完全不一样。

那要问今天到哪里去找诚敬心的人?没有真诚恭敬,老师不讲,为什么?讲了没用处,你听不进去,你不会落实,你还是依你自己妄想念头去生活,你不会依佛菩萨教诲,所以教等于白教,这是老师为什么不讲,原因在此地,绝对不是老师不慈悲。老师因材施教,“才”是什么?诚敬,有一分诚敬心的,老师就教一分,教两分,那一分装不进去,白教了;有十分诚敬心的人,老师教九分还对不起他,为什么?他还可以装一分,你没教他。古时候老师完全看学生能接受多少,就教多少,不是自己愿意不愿意,看学生能接受多少,不能接受就到此为止,所以“仁爱慈悲;博济众民,故云仁慈博爱,所谓博爱济众也”。“仁慈博爱”四个字是出在这个经文上,《无量寿经》上的经文。

“‘当求度世’者,自度度他,自觉觉他,普令一切众生永脱虚妄生死。‘拔断生死众恶之本’者,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴也。”

这两句话重要,一生不能违背,要真正修“戒、定、慧”。“戒、定、慧”不必修多,只要修“五戒”、“十善”,这是佛门的根本戒。“五戒”、“十善”真做到,“六和”、“六度”真做到,这就是个出家人;无论在家、出家做到了,真正佛弟子。以这个基础,“发菩提心,一向专念”,那就是名副其实的弥陀弟子。不容易!真正做到,就像经上所说的,你有三十六位护法神。“五戒”,每一条戒有五位护戒神,一共二十五位护戒神日夜保护你,你在任何地方,鬼神都不得其便,不能害你;你所住在的地方不会有大灾难。为什么?持戒是真正有福报的人,中国古人常说“福人居福地,福地福人居”。能持五戒、修十善这是有福的人,再加上能够修六合敬、修六波罗蜜,这还得了吗?这是菩萨,菩萨所在之处,诸佛护念,龙天善神守护。所以我们心要端正,没学佛之前所造的这些恶业,认真忏悔,后不再造,发大慈悲心帮助苦难众生。“仁慈博爱”是圣贤的心、是菩萨心,这样自度度他,要把这个当作是我们人生第一个目标,我们到这个世间来就为这桩事情,可不能把目标搞错了,我来干什么的?我来是念佛求生净土的!求生净土是真正永脱生死轮回;永远“拔断生死众恶之本”;圆满“勤修戒定慧;息灭贪嗔痴”,真的,不是假的.

 



下载DOC文档     微信分享