首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:经论、善书要不断的熏习


   日期:2013/6/11 11:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:经论、善书要不断的熏习

 

所以听经难,我们在现前,听经的人多,听了几十年,罪灭不掉。可是确实有人听一次经就开悟,无始劫来的罪业全消了。谁呢?像惠能大师这样的人物。为什么他能,我们不能?你看《坛经》上记载着惠能大师这个人的行谊,虽然不认识字,没有念过书,是个樵夫,就是砍柴,靠卖柴过日子的,这是苦力。为什么他听一次就大彻大悟,就成佛?明心见性,那是无始劫以来的罪业都消光才能见性。还有丝毫罪业没了,他就见不了性,这是真的,是事实,这不是假的。为什么?印祖讲的「一分诚敬得一分利益」,他用至诚恭敬心去听经。看他的为人就晓得,他在黄梅住八个月,在碓房里面做苦工,无论见到哪一个人,他都礼拜恭敬,没有一丝毫傲慢的习气。对人恭敬、对事恭敬,对事恭敬就是认真负责,对一切万物恭敬。恭敬,天地鬼神都喜欢他、都保佑他、都护持他;如果是傲慢,天地鬼神远离他,妖魔鬼怪亲近他,不一样。

我们今天缺乏的是诚敬,我们表现的是傲慢,心浮气躁。你只要稍微冷静一下你就看到,他自己看不到自己。如果习气还在,习气还很浓,现在不错,将来会变节,肯定会变,这个人靠不住。那要用什么方法?经论、善书不断的熏习,只要他能不间断,慢慢他那个真诚心就向上提升,由一分提升到十分,由十分提升到百分,百分提升到千分,他会提升。如果提升到万分诚敬,这个人肯定大彻大悟,明心见性,见性成佛了。如果诚敬心不能提升到这个境界,大悟有可能,彻悟不可能,这个道理一定要懂。所以大师举例,这个经上所说的,那都是万分诚敬。早先有没有?没有。他造作罪业,到临命终时,地狱相现前,在这个时候只要有人提一句赶紧念阿弥陀佛,他从这一句话当中惊醒过来,用至诚心念这句佛号,他成功了。他这个至诚心里头一丝毫杂念都没有,一点怀疑都没有,那他就是圆满的真心。他往生西方极乐世界,上上品往生。他往生到西方极乐世界的境界,跟释迦、跟惠能完全是同等的境界。「罪即消尽」,无始劫的罪报他消干净了。所以,这叫在心,你用的是什么心?你用妄心不行,你用真心就行。真心就像一盏灯一样,妄心就是千年的黑暗。

我们今天明白了,要不要等临命终时地狱相现前?如果等这个缘,恐怕必定堕地狱。你只有罪行增长,真心永远透不出来,就错了!我们读到这个经文,明白这个道理,从现在就要干,不要再打妄想了。世间人、世间事随他去吧!管不了,不如先成就自己,再普度众生。自己没成就,要知道度不了众生的。度众生,你表演得不错,演得很逼真、演得很精采,人家也不过就是一时冲动,离开讲堂就没有了。感动得深一点,三天、五天就没有了;感动得再深一点,一个星期、两个星期肯定没有了,他又恢复照常。众生难度,不是一回头就真回头,再不会作恶。这种人是上上根人,少,不是没有,太少太少了。这一回头之后,绝对不会被外面境缘所转,他真回头,真看破、真放下了。这样的人是真正的再来人,我们一般说再来人,假的,不是真的,说客气话恭维你,说好听的,哪里是再来人!

文摘恭录—净土大经解演义(第四二一集)2011/5/19 檔名:02-039-0421

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:经论善书       不断熏习)(五明学佛网:经论善书       不断熏习)  

 印光大师:念佛人读哪些经论善书