首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:现在一剃头就受比丘戒,佛教的衰,就衰在此地


   日期:2013/6/15 22:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:现在一剃头就受比丘戒,佛教的衰,就衰在此地

 

摘自净土法门法师《净土大经科注》第319  2013年6月9讲于斯里兰卡阿弥陀精舍

所以印光大师教我们,教得好!教导我们在末法时期建道场建小道场,在一起共修的同学不要超过二十人,为什么?我们想想今天的环境,对祖师这个教诲就明白了。今天道场经济不能独立,物质生活全靠信徒供养,所以修行的人心不定。见到这些信徒来的时候,要好好接待,怕他不来了,要攀缘。古时候不是的,无论什么人到道场来了,道场人都不理你,谁接待?知客,专门有接待的人,他出面接待;不是知客,道场修行人不理你的。道场的经济有来源,道场有土地,有田、有田地、有山地,田地、山地租给农民去耕种,他收租,就是将来粮食收成的时候,分多少给寺庙。所以寺庙经济有来源,不依靠信徒,没有攀缘的心。古时候这些大富长者供养寺庙,不是供养金钱,是供养土地、田地,买的田地供养给道场。我们也想到这问题,靠信徒不是办法,心不能安定,所以我们在澳洲买土地、搞农耕。农耕,出家人自己不会,完全跟当地的农民,跟他们合作,他替我们来做耕种,我们给工资。一天八个小时给多少钱,我们给工资,天天发给他。收成之后,除了自己需要之外,我们在市场去卖,卖的价钱都很好。因为我们的东西确实跟别人不一样,没有农药、没有化肥,而且田地里面一片都是念佛的声音,念佛机放的念佛的声音,所以这些农作物都是从念佛声中长大的,长得特别好,市场人士特别欢喜,卖的价钱很好。那么除付农民工资之外,还有剩的,这经济独立了,不靠人,靠人生存很难。所以中国佛教将来要是能够复兴的话,还要恢复老的办法。那么现在土地都是国有,应该国家一个寺庙分它多少土地,还是用农民耕种的方法,来收租。这样寺庙经济能够独立,修行人心是定的,不用攀缘、不需要你供养。

宗教,宗教的正业,“业”是事业,就是讲经、教学。对内、对外,自古以来,佛门的正业,首先是学戒律。无论在家、出家,在家做佛教的居士,也要五年学戒,戒是根本;出家人也是五年学戒。出家剃度了,学戒五年,五年戒律有成就了,老和尚认定了,你再可以去受戒,参加三坛大戒,受戒之后是正式比丘了;五年学得不好,再学六年、七年,不学好的时候不能随便受比丘戒。现在一剃头就受比丘戒,佛教的衰,就衰在此地。“因戒得定”!正式受了大戒之后,你是比丘身份,学教、学禅、学密,这个法门由你自己选择。你跟定了老师,接受老师的指导,诵经、念佛、参禅、讲经。讲经是报众生恩、报国家恩,因为你把人民都教好了。让人民都有觉悟,都能放下自私自利,都懂得伦理道德,懂得因果教育,也懂得了经典的教学,人都变成好人了,大家都能遵守“三皈”、“五戒”、“十善”、“六和”、“六度”、“普贤十愿”。佛是以这个作为普世教育,人人都接受、人人都遵守,出家人做最好的榜样,做出来给大家看。

所以修行最急的是发愿,发愿是要学,有愿就有行。行门是戒律第一。所以无论在家、出家,先听经、先学教,真听懂了、听明白了,你觉得这个不错,好!值得我一生学习,我们就发愿出家。家庭环境好,不妨碍修行,在家修行一样,依据自身行菩萨道,佛法就能兴旺。佛法兴旺,能带动全世界宗教的复兴。全世界宗教团结、宗教复兴,能够化解一切冲突,带给全世界的安定和谐。所以汤恩比说宗教是人类不能缺少的、是人类所必须要的,那么宗教一定要回归教育,宗教本来统统是属于社会教育。释迦牟尼佛教学四十九年,其他每个宗教教主,都是社会大教育家,这个我们要能够认识、要肯定,要好好学习。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:一剃头       比丘戒)(五明学佛网:一剃头       比丘戒)  

 沙弥戒比丘戒法会