首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:自己这么严重的病不知道


   日期:2013/7/12 15:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这经上告诉我们,一心不动你才能入诸禅,禅是禅定。为什么说诸?你用什么方法修成的,禅的名字就不一样。我们用念佛方法修成的叫念佛三昧,我们依《华严经》修成的就叫华严三昧,我们依《法华经》修成的就叫法华三昧。佛在经上说,释迦牟尼佛给我们讲法门是八万四千法门,那就八万四千诸禅,统统都修禅,只是方法手段不一样。八万四千确实有数字,你到佛学辞典上可以查得到,一点都不假。要是一般讲,像四弘誓愿讲的,「法门无量誓愿学」,那就不止八万四千,那是无量诸禅。方法、门道再多,把它归纳起来就是一心不动,你用什么方法修一心不动?方法里头,真的最简单的、最容易的、最稳当的是念佛。念头才起,你不要管它是善念、是恶念,是净念、是染念,都不要管,反正念头一起,毛病出来了,为什么?真心没有念头,这句要记住,你的本性没有念头。

  惠能大师开悟的时候把本性说出来,本性是什么样子?他老人家五句话说得很清楚,头一句话就说「何期自性,本自清净」。清净是没有染污,没有染就没有净,也就是头一句话,你的自性、你的真心,我们今天讲纯净,染净二边都没有,这是真净。第四句话说的「何期自性,本不动摇」,那就是你本来不动,从来没有动过,现在也没有动过。一念不觉是什么?一念不觉是妄念。为什么?真心不起心动念,起心动念的时候不是真心,妄心,这个要知道。妄是依真起的,没有真,哪来的妄?所以说真妄不二。知道真妄不二,你自然就不执著,就不分别,这就入定了。所以这经上讲的入定,从眼根入定,从色尘起定。什么叫入定?无论在什么地方,这是讲我们六根,我们眼见色,举这一个例子,眼睛见外面的色相不执著,入定了。这个入定不是很深的定,它管用,得这个定就是阿罗汉,管什么用?他脱离六道轮回了。只要你眼根见色的时候,你的眼没有放下妄想分别执著,你就叫六道凡夫。眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,乃至意对法,你都能够放下,不执著,这叫入定。

  如果能再不分别,那定功更深了,那是菩萨的定,比阿罗汉高。如再能够做到不起心、不动念,你就恢复自性,这叫明心见性。给诸位说,阿罗汉没有明心见性,菩萨也没有明心见性。所以这破一品无明,什么叫破一品无明?就是见色闻声不起心、不动念,无明就没有了。起心动念叫无明,不起心、不动念,哪来的无明!那是什么?那是佛。《华严经》上讲法身菩萨,他破一品无明,无明一破,法身就见到了,这法身菩萨。法身菩萨就是真佛,不是假佛,是谁?是你自己。总算是把你自己找回来了,禅宗里面常讲「父母未生前本来面目」,就是不起心、不动念,本来面目找回来了,也就是《华严经》上佛给我们讲的,「一切众生本来是佛」。

  你现在为什么会变成凡夫?变成这个样子?就是因为妄想分别执著,把你变成这个样子。你一定要知道,妄想分别执著是我这一生最大的病,这个东西叫你在六道里面轮回,在这地方受苦,永远不能回头,不是好事情,是病态,严重的病态。你为什么不能治它?是因为你不知道你自己有这个病,你要知道这是病,是大病,你马上就回头了。人得了重病,自己不知道,所以他不晓得去看医生,他也不愿意看医生,他认为自己很正常。知道这个病非常严重,要命了,他想不想求医?立刻就求医,道理在此地。这是佛常讲可怜悯者,自己这么严重的病不知道,真可怜!不知道就是迷、就是痴,叫痴迷。迷了的时候,把自己自性里面本有的般若智慧变成烦恼、贪瞋痴慢疑,就是你自性里头本有的般若智慧扭曲了,把你无量无边的德能变成什么?变成造业。怎么说德能变成造业?你的本心是如如不动,是清净不染,这是大德,这是你的真心。你现在失掉了,现在你的心里面是无量无边的妄念纷飞,你止都止不住,前个妄念灭了,后个妄念生,是不是这样的?
资料恭摘:净土法门法师专集网站
大方广佛华严经  (第一八三六卷)  2007/9/19  香港佛陀教育协会  档名:12-017-1836

 

  佛眼睛里看一切众生统统是佛,菩萨眼睛看一切众生都是菩萨,凡夫眼睛看佛菩萨都是凡夫,这没法子。你要想我是不是好人?我看这个人不好,看那个人很恶,不是那个人不好,不是那个人恶,是我自己恶。我以一个恶心看一切法,没有一法不恶,我以善心看一切法,没有一法不善,境随心转,要明白这个道理。几时你成佛?不要问别人,你自己晓得,我看一切众生都是佛,我成佛了,佛眼看众生都是佛。什么时候我成菩萨?我看大家都是菩萨,没有一个不是菩萨,我成菩萨了。修行在自己不在别人,别人帮不上忙,要自己转自己的境界。不要问别人对我怎么样,要问我对别人怎么样;不要问别人看我怎么样,要问我看别人怎么样,修行用功的地方在此地。如果你真正修念佛法门,看到什么?这一切众生、山河大地没有一样不是阿弥陀佛。《弥陀经》上讲的,西方极乐世界水、鸟、风、树都是阿弥陀佛变化所作。我们今天看桌椅板凳,看一切众生,是阿弥陀佛变化所作,好了,这个境界完全是西方极乐世界,这不是假的。这就是契入了「自性弥陀,唯心净土」,这是真的不是假的。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
大势至菩萨念佛圆通章疏钞  (第十四集)  1988/7  台湾华藏图书馆大专讲座  档名:05-001-0014

 

 



下载DOC文档     微信分享