首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 观音在身边


   日期:2013/7/14 18:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


从医院回到家里,我竟然有一种“生亦何欢?死亦何惧?”的感觉,经历了太多的艰难困苦,现在我已看破了人生百味世间百态吗?为什么一个困境可以持续几十年甚至一辈子,一个痛苦可以无限地循环不断地关闭开启未来希望的大门?

清晨,我睁开疲惫的睡眼,一阵熟悉的高贵的奇异的香气扑鼻而入;次日清晨醒来,同样闻到了那种熟悉的香味。我知道那是大悲观世音菩萨的香气,她以这样的方式告诉我,我不是孤独的困苦的无助的,因为诸佛菩萨一直与我同在呀!

一天下午,我正在讲课,突然一阵恶心,孩子们立即惊叫起来,“老师,你么的呀?”“没什么,有点不舒服。”第二节课,我只好布置作业,趴在讲桌上,他们有疑难之处我依然给他们讲解。到第三节课,只觉愈发不舒服了。只好给他们布置这一节课的作业,派专人负责纪律。我班学生那么善良可爱啊,他们纷纷向我保证:“老师,你快去打针!放心,我们能自觉做作业,会守纪律的。”

我顾不上去找校长请假,因为难受不想多说一句话呀。当我骑上自行车飞也似的回家了,一打开门,立即冲到卫生间,好一阵恶吐。静坐了一下,我洗了口脸,倒了一杯水。到房间打开电脑,念了三遍“大悲咒”,将水喝下后就躺下了。

我一个人安静地躺着,只有“南无观世音菩萨”的圣号不断在耳畔和心中响起。天渐渐黑了,在我眼前仿佛出现了观世音菩萨的素描画像,线条越来越清晰明朗散发出强烈的光芒,我感到一阵又一阵的强光由头顶注入体内,然后闻到一阵又一阵奇异的高贵的好闻的香气,身心慢慢变得轻松,渐渐入睡了。

咦,好多好多身材魁梧头上有角披着披风却看不清面目的似人非人向我逼近,我没有惶恐只有不适,他们靠得越近我越难受哇!情急中,我开始念“嗡嘛呢呗咪吽,嗡嘛呢呗咪吽”,不料我只要念一句他们中就有一位向我作揖致谢转身离去,不一会儿他们悉数离开······我注视着他们,在不远处他们像人类一样,有的在游戏,有的在地里劳作,各得其所,好像与我毫不相识,而我也无比地轻松了。第二天早上我吃过一碗稀饭早早来到学校精神抖擞走向课堂了。

以后我又多次闻到那种特别的高贵的熟悉的香味,我相信那一定就是观音菩萨身上的香气······无比感恩诸佛菩萨常在心中常在眼前常在身边默默垂护!

一天深夜我接到丈夫的电话,一颗心立即惶恐紧张起来!深夜一点多,他把面包车停在一个被挖掘机挖过的深坑旁然后在车里睡着了,突然车子剧烈地震动,一下子把他惊醒了,不觉倒吸了一口凉气,真的好险哪!一辆后八轮的大货车竟把他的面包车的后轮拱掉了一个,而他车子前面两米处便是几十米深的大坑啊!当时仿佛有一股强大的无形的力量将他的车子牢牢拴在原地啊!第二天我再给丈夫打电话,他说身体无任何不适已经将车子修好了。

丈夫三年前由他的表姐夫支付学费考取驾照在工地上为他开车,我常有点担心,因为我常说他是四肢发达头脑简单之人,说话做事常给人一种毛躁莽撞的感觉。一夜有少林武僧前来表演,我花了40元钱请回了一个上面刻有大悲咒的转经筒。等到丈夫回家嘱咐他一定要把转经筒挂在车上。

一个人若能善念长存潜心向佛至诚念佛,必能得诸佛菩萨护佑眷属悉皆安乐。

可是我的弟弟······他是前世作恶今世受罪孽深重之人么?不!我觉得他恰恰是具有大善根大福报之人,虽然他还在困境中苦苦挣扎,对未来还是一片迷茫甚至觉得毫无希望。我不相信他会痛苦一生孤独一生凄凉一生,因为他所承受的压力和痛苦都是值得的,他所有的付出和牺牲必将成就他的姐,更能最终成就他自己呀!

2003年,弟弟创造了条件煞费苦心引导我学习计算机的操作与应用技术。时至今日在这所农村小学,十几名国家教师,尚无一人能熟念地利用电脑写作。哪怕是月工资3000余元的八级小学高级教师,如果其对自身利益的关注超过对课堂的关注,对自身的关爱超过对全体学生的关爱,对学生的好恶取决于对家长的印象和学生成绩的优劣,在课堂中尤其在语文教学中听不到孩子们动情的读书声激越的歌声欢快的笑声,至少我认为他不值得在我面前骄傲。

当年我弟不仅以自己的聪明睿智为姐开启了一扇可以不断自学不断提升自我的知识宝库之门,而且在失业失意的困境中还倾尽所有积蓄帮我的儿子入院治疗,我记得他曾在武汉市第一医院拍着我的肩膀,笑容满面对我说:“会好的,别哭了!”他不仅在主动地有意识地无偿地对姐进行财布施而且是更加难得的才布施啊!

我常常自责姐带给他厄运了吗?我无法明了他患上精神分裂症的起因,但是他的性情渐渐走向偏执和孤僻,也许疾病让他感到万分羞耻和纠结,更让他不甘于被淘汰和终生荒废。多年来他辗转到北京杭州深圳宁波等城市工作,虽然多次犯病迷失了自我但幸运的是每一次都平安出现在我眼前,及时得到治疗慢慢康复。可是他最痛恨姐第一次把他骗到精神病院强行入院治疗,几天前我去探望他,他依然说:“如果世界上没有精神病院就好了,精神病院害我一生啊!”

现实往往多么残酷啊!无论他如何努力,始终逃不过命运的安排,那几乎是一种无法改变的定数啊!他不知道他的姐何尝不是常常有那种身不由己的感觉,而且姐面临的人生压力在某些时候超过任何人啊!他的痛苦与安危时刻牵动我心,我无法时刻守护他,只能每日至诚念佛默默为他祈祷了!事实上他也一直得到了佛菩萨的救渡,几乎每一次他的状况发生前,我都提前梦到他,一旦联系不到他,极度的惶恐和不安便占据着我的心灵,我便开始设法通过各种方式寻找,日夜为他念诵观音圣号,并打电话给母亲让她也至诚称念观音圣号!不久我便及时获得他的消息,及时赶到他身边守护。尤其是去年12月,在他昏迷时,我紧握他的手不断为他称念观音圣号,金黄色的美妙佛光几度照亮了他的面颊······

我终于明白了,我的弟弟,他竟以自己的青春健康事业婚姻甚至未来与生命,几乎是人生所有的快乐与幸福,在被动地无意识地毫无保留地向她的姐作稀有难得的法布施啊,而且不顾生死安危迫使姐以自己的亲身经历向外界毫无保留地进行法布施啊!我因为他而精进学佛至诚念佛努力修行,终于体味到佛法真的是世间无上甚深微妙法!每天我能利用电脑近距离地瞻礼诸佛菩萨胜妙圣像,全得益于弟弟有意或无意有形或无形的布施啊!当不是观想而是直接看到并感受到美妙佛光的照注时,诸佛菩萨的慈悲大爱仿佛能融化我整个身心,顿时就息止了内心的烦恼与阴郁,一片光明与希望开始升腾并带走所有的痛苦与不平,生命又一次回归平和与宁静!

佛法无边不可思议啊,经历重重困难,现在我居然能以书面及口头语言,以自身经历主动毫无顾虑毫无杂念地向任何人介绍佛法了,以前我从无这样的打算啊,只想等自己老了命不久矣,再写个回忆录什么的把自己的别样经历当个故事写下来流传于世。为什么连梦境都在利用我弟来逼迫我写那个“莲花地”什么的?一切都是命中注定上天刻意的安排么?不能明了真相的人,一定会说这人有些神经错乱总在胡言乱语了。

上次我再到医院,只见手被绑的男孩竟用脚猛踹她的奶奶,奶奶的头撞在墙上还未回过神来,又被猛踹一脚;父亲在旁责问也被狠踹几脚,一直笑容满面无微不至小心翼翼照料爱儿的父亲震怒了,第一次将儿子猛打一顿,奶奶在一旁连喊:“算了,算了,别打了!”对于任何一个家庭即便是家境殷实的知识分子家庭,这无疑也是一个巨大的灾难啊!每次我都拉着奶奶的手,告诉她一定要帮爱孙称念观音或称念药师佛圣号,这样还有助于自己临终时免堕恶趣或可脱离生死苦海往生佛国净土啊!几天前我还将药师心咒写给她,让她念大悲水给爱孙服用,当我们在病房门口交谈时,她的爱孙突然念了几声“南无药师琉璃光如来”圣号,这孩子记性很好,有天我教他念了三遍药师圣号,他竟然记住了。

可是弟弟并不知道姐一直在他身边或在家中为他念佛回向,祈求他能早日脱离病苦脱离困境,他恢复得较快,也开始关心姐了,他说:“姐,你吃了吗?姐,你休息一下。”他还说:“姐,你买个格力空调吧,才2000块钱,你那里别人家都有空调吗?”是的,90%以上的农村人都在享受高品质的现代生活,而我的弟弟身为软件工程师白领精英,却只有苦闷与压力,与四有新人相比他一无所有啊。病魔与厄运几乎毁了他的人生毁了他的前程啊!他害怕再次失去工作希望出院继续工作,而我告诉他面对人生的某些状况,必须放慢脚步调整自己,积蓄力量才能更好地前行啊······

真的感谢那位素未谋面的经理,竟然在电话中那么自然那么亲切地说:“姐,谁能没有个病什么的?如果能够我一定尽力帮他。姐,······”;他还和弟通了电话让他写个请假单。我也不会强求他一定要为弟保留工作的机会,因为他毕竟不是老板嘛,怎能将自身的巨大压力转嫁他人?但至少现在他能让弟弟觉得人生还有一点希望,不会在巨大的压力中感到绝望!

这天早上我离开医院前,为弟打了一杯开水,念了108遍“药师心咒”,祈求药师佛加持大悲水,让我弟能早日找回那个聪明睿智开朗乐观的自我。当他醒来,我在他面前称念了三遍药师圣号,希望他记住,苦闷时至诚称念。他不象从前那样反感也不表示接受。但愿他能早日信奉佛法,修持佛法,如果他能真切地感受到佛光照注,一定可以止息内心的烦恼与忧郁,让心灵回归平和与宁静。

人身难得佛法难闻!弟弟无形的法布施让我领悟到六道众生中,最易修学佛法仰仗佛力超脱生死苦海的真的真的就是我们拥有人身时!人生最要紧最重要的事是什么?是活在当下常随佛学精进念佛,人在顺境中难得修行在逆境中反倒能更好地修行,“以苦为师,以戒为师”啊!

愿我弟还有更多的“只信科学,不信‘迷信’”的知识型人士能够信受我语,早日向佛早日学佛,提升自我不虚此生啊!

2013-7-13


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观音       身边)(五明学佛网:观音       身边)  

 觉明法师:融禅净密于一体的根本圆满大法—观音大悲法的真实 

 觉明法师:《观音宝典》序 

 觉明法师:《观音宝典》缘起 

 林克智居士:生活中的佛教 观音法门与念佛求生净土 

 陈士东居士:漫谈观音的示现 

 曾其海教授:浅谈天台宗对观音信仰的推动 

 曾其海教授:天台佛学 第五章 天台佛学研究 五、天台宗对 

 曾其海教授:天台佛学 第四章 中韩天台宗关系研究 一、天 

 宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟──宽运法师观音 

 宽运法师:瓶中甘露常遍洒 内杨枝不计秋──观音菩萨出家纪 

 卢志丹居士:文殊在身边,菩萨在眼前 

 心律法师:佛法就在身边